Электрометаллургический комплекс Украины
А.Н.Смирнов, д.т.н., проф.
Черная металлургия Украины является одним из европейских и мировых лидеров в производстве и экспорте стали. По данным института IISI (Бельгия) Украина занимает 8 место в мире (и третье в Европе после России и Германии) по объемам производства стали. В 2010 г. по данным ПХО «Металлургпром» в Украине было произведено более 32,7 млн. т стали. При этом Украина входит в число ведущих стран-экспортеров металлопродукции, конкурируя с Японией, Россией и КНР. Гигантская доля экспорта в общем объеме производства стали существенным образом влияет на развитие металлургического комплекса Украины, что находит свое выражение в стремлении адаптировать имеющиеся мощности и технологии к требованиям мирового рынка относительно качества и стоимости продукции. Стратегия минимизации издержек предопределила стремление многих производителей ограничиваться производством различного рода полупродуктов (слябов, длинномерных квадратных и круглых заготовок и пр.), на которые значительно легче получить торговые квоты и в меньшей степени распространяются требования международных правил сертификации. .
Рассматривая динамику изменения объемов производства стали в период с 1991 г. по 2010 г. нельзя не отметить несколько достаточно важных особенностей (рис.1):
Рис.1.Динамика изменения объемов производства стали в Украине
- украинская черная металлургия пережила два жесточайший кризиса, характеризующийся весьма сильным падением объемов производства: в середине 90-х годов прошлого века и 2008-2009 г.г.; выход из этих кризисов характеризуется достаточно медленным подъемом объемов производства, которые уже не достигают докризисных показателей;
- украинская металлургия характеризуется крайне большой долей объемов производства стали в мартеновских печах, от которых уже отказались во всем мире в силу их высокой энергоемкости и низкой производительности;
- в течение почти всего рассматриваемого периода доля стали, произведенной в электродуговых печах, составляет чуть более 4% (этот показатель остается практически неизменным в течение последних полутора десятков лет), что в значительной степени противоречит мировой практике долевого показателя электростали в общем объеме производства (до 20-30%). Между тем в 2010 г. в Украине отмечен прирост объемов производства электростали: было произведено чуть более 2,2 млн. т электростали (во внимание приняты 9 наиболее крупных предприятий). Это составляет уже более 6,5% от произведенной в стране стали. Самыми крупными производителями (рис.2) являются ЧАО «Донецкий электрометаллургический завод» (г.Донецк), ООО «Электросталь» (г.Курахово), ОАО «Днепроспецсталь» (г.Запорожье). Первые два предприятия весьма эффективны и развиваются в рамках стратегии минимизации издержек производства. Вместе с тем, целый ряд мини-заводов концентрируется на стратегиях специализации в производстве или фиксации определенного сегмента рынка. Например, особое место в этом списке занимают ОАО «Энергомашспецсталь» и сталеплавильный цех, входящий в состав Новокраматорского машиностроительного завода, которые обеспечивают производство крупных и сверхкрупных кузнечных слитков, являющихся дорогостоящими видами продукции.
Рис.2. Доля различных электрометаллургических заводов в общем объеме электростали в Украине (цифры указывают годовой объем производства в тыс. т)
На наш взгляд, причинами такой низкой доли электростали в общем объеме производства в Украине следует связывать сразу с несколькими причинами.
Во-первых, Украина является единственной страной в мире, которая крайне медленно осуществляет реализацию стратегии замены мартеновских печей другими способами выплавки стали. Наличие большого парка мартеновских печей (в эксплуатации находится 18 печей) обеспечивает высокое потребление металлолома (металлическая часть шихты мартеновской плавки, по меньшей мере, на 50% состоит из металлолома), что обеспечивает высокое потребление металлолома внутри страны.
Во-вторых, в Украине неуклонно возрастает доля стали, разливаемой непрерывным способом (рис.3), что существенным образом снижает долю так называемого «оборотного» металлолома. Так при разливке стали в слитке выход годной заготовки составляет 80-85%, а при разливе на машинах непрерывного литья – 99-99,5%. Это обусловливает повышение потребности в собираемом металлоломе.
Рис.3. Динамика увеличения объемов стали, разливаемой непрерывным способом
В-третьих, Украина имеет крайне выгодное географическое расположение, имея разветвленную железнодорожную сеть и цепочку портов на Черном и Азовском морях, что обеспечивает трейдерам и заготовителями металлолома весьма благоприятные условия для торговли в Средиземноморском бассейне. Это практически ограничивает возможность строительства металлургических мини-заводов для переработки металлолома по принципу консолидации работы металлозаготовителей в отдельном территориально замкнутом районе (как это наблюдается, например, в России).
В-четвертых, недалеко от Украины расположены крупные металлургические мини-заводы (Молдавский металлургический завод, заводы Турции и пр.), плавильные мощности которых определенное время были ориентированы на металлолом из Украины.
Между тем в последние годы в Украине отмечена тенденция появления нескольких новых электрометаллургических мини-заводов небольшой мощности со стратегией минимизации издержек, то есть переплава металлолома в дуговых сталеплавильных печах и разливки на сортовых МНЛЗ. Достаточно отметить, что только за 3-4 года на металлургической карте Украины появились такие предприятия как ООО «Электросталь» (г.Курахово), ЗАО «Азовэлектросталь» (г.Мариуполь), ЗАО «ТСА Стилгруп» (г.Павлоград).
Еще одной сформировавшейся тенденцией в плане развития электросталеплавильного производства в Украине является стремление некоторых владельцев металлургических заводов осуществить поэтапную замену мартеновских цехов на электросталеплавильные.
Так, в настоящее время осуществляется реконструкция ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод». Формат завода включает в себя мартеновский, колесопрокатный, трубоэлектросварочный и четыре трубопрокатных цеха. В состав мартеновского цеха ОАО «НТЗ» входят четыре основные мартеновские печи вместимостью 250 т, работающие скрап-процессом, также участок внепечной обработки с агрегатом «ковш-печь» и камерным вакууматором. Сталь разливают сифонным способом в изложницы. Предполагается, что технологическая цепочка нового мини-завода будет включать современную дуговую сталеплавильную печь ДСП 160 для выплавки полупродукта (1,3 млн. т стали в год); участок внепечной обработки стали с двухпозиционным агрегатом «ковш-печь» и двухкамерным вакууматором, а также две МНЛЗ криволинейного типа для разливки круга и квадрата (прямоугольника). Выход мини-завода в течение года на проектную мощность будет сопровождаться выводом из эксплуатации мартеновского цеха, что, в частности, позволит снизить удельный расход природного газа на производство стали в 8,5-9 раз.
На ОАО «Донецксталь» (г.Донецк) ведутся активные работы по модернизации мартеновского цеха, предполагающей замену мартеновских печей высокомощной 150-т дуговой сталеплавильной печью производства итальянской фирмы Даниели. Однако с момента кризиса, охватившего мировую металлургию, реконструкция была фактически заморожена, а производство стали мартеновским цехом в 2010 г. составило 529 тыс. т. Предполагается, что новая ДСП будет пущена в эксплуатацию в середине 2012 г. Ее пуск существенно увеличит объем производства стали (примерно 1,3-1,4 млн. т в год). Примечательно то, что в металлической части шихты будет использоваться до 40% жидкого чугуна, что обеспечит снижение потребности предприятия в металлическом ломе. Вероятным развитием модернизации сталеплавильного цеха будет сооружение новой МНЛЗ.
Безусловно, реализация вышеперечисленных проектов будет обусловливать повышение спроса на металлолом в Украине.
Таким образом, развитие металлургического комплекса Украины происходит на базе внутренней сырьевой базы, что обусловливает преимущественное развитие кислородно-конвертерного процесса выплавки стали. В настоящее время доля выплавки стали в электродуговых печах составляет более 6,5%, что, вероятно, следует связывать с сохранившейся высокой долей выплавки стали в мартеновских печах. При этом основным технологическим построением предприятий с выплавкой стали в электродуговых печах является концепция «металлургического мини-завода» со стратегией минимизации издержек на производство. В этом плане Украина располагает современными предприятиями, которые конкурентоспособны на мировом рынке.
Вместе с тем, наблюдаемое в последние годы уменьшение объемов выплавки мартеновской стали, обусловливает появление новых мини-заводов и электросталеплавильных цехов в структуре действующих металлургических заводов. В этом случае доля электростали в Украине может увеличиться до 12-15% уже в ближайшие 5-6 лет. Однако, поведение конкурентов, непрерывный рост цен на энергоносители, дефицит металлолома, ужесточение требований к качеству металлопродукции и экологичности заводов может в определенной степени скорректировать приведенные цифры как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Вместе с тем, следует иметь в виду, что по мере расширения разливки стали на МНЛЗ металлофонд Украины будет значительно уменьшаться, что в перспективе может привести к реальному дефициту металлолома.