Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Вперед в будущее (интервью с генеральным директором ОАО "АМК" Тарасом Шевченко)

17.01.2011 Украинская ассоциация сталеплавильщиков

Вот и закончился 2010 год. Год, который уже стал историей. Еще одной неповторимой страничкой летописи нашей страны. О том, каким он был для алчевских металлургов, а также о дальнейших планах деятельности и развития предприятия – разговор с генеральным директором ОАО «АМК» Тарасом Шевченко.

- Тарас Григорьевич, каждый раз, подводя итоги уходящего года, Вы находите яркие и меткие эпитеты для любого из них. Какими словами Вы охарактеризуете 2010-й?

-На мой взгляд, 2010й был для АМК годом ожиданий и надежд. Как вы помните, в конце 2009-го корпорация «ИСД» подписала с российскими партнерами договоры об организации совместной деятельности. Исходя из этого, мы на комбинате предполагали, получив необходимые оборотные средства, увеличивать объемы производства, расширять производственно-хозяйственную и инвестиционную деятельность.

К сожалению, как показала жизнь, столь емкие программы в одночасье реализовать сложно. Весь 2010-й год нам пришлось работать в непростых условиях: с серьезными ограничениями в финансировании производственной и инвестиционной программ. Жить в предельно жестких условиях обеспечения. К чести трудового коллектива, мы смогли максимально эффективно использовать ресурсы и резервы, имевшиеся в наличии. Порой применяли совсем уж нестандартные для классической металлургии формы организации деятельности. Так, в условиях дефицита железорудного сырья подняли и переработали около миллиона тонн железосодержащих шламовых залежей. Это была новая для предприятия и достаточно непростая в выполнении работа. Тем не менее, именно она (и другие подобные решения) дали возможность в сложнейших условиях удержать производство, сохранить основные металлургические агрегаты и трудовой коллектив.

Производственные показатели 2010-го, мягко говоря, далеки от тех, рекордных, которых уже достигал наш комбинат в прошлые годы. 2,5 млн. тонн чугуна (или 3 млн. тонн стали) – объемы, производимые в 2002 году, когда ИСД пришел на комбинат в качестве основного акционера. Сегодня нам вновь приходится стартовать с этой отметки.

Небольшие объемы производства, помноженные на высокие цены железорудного сырья, материалов и энергоресурсов (в течении года рост тарифов на электроэнергию составил 31%, на природный газ – 20%) привели к тому, что, как и в 2009-м, предприятие не вышло на прибыльный уровень. Естественно, в непростых условиях были заметно снижены и темпы реализации инвестиционной программы. В небольших объемах продолжались работы на известковых печах «Полизиус», на строительстве электростанции и ее инфраструктуры.

Что касается социального аспекта, то я рад, что несмотря ни на что, нам удалось сохранить основные стандарты. Прежде всего это касается выплаты заработной платы и ееуровня. Мне приятно, что в декабре, несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы ликвидировали двухнедельное отставание в выплате, тянувшееся уже более года, и смогли полностью войти в график выплат как аванса, так и основной части зарплаты.

Безоговорочно финансировались мероприятия по охране труда (обеспечение трудящихся спецодеждой и т.д.). Металлурги и их семьи были обеспечены летним отдыхом (в том числе на черноморском побережье). Был организован детский отдых. Велась работа по ряду других направлений. Можно сказать, что вопреки объективным трудностям, в части социальных проектов коллектив АМК жил полноценной жизнью.

- Что ждет нас в 2011-м?

- Много созидательной и интересной работы. В отличие от 2010-го года сегодня у нас есть все предпосылки для того, чтобы совместно с акционерами создать хорошие условия для полноценной деятельности преприятия. Просматривается обеспечение сырьем и оборотными средствами. Это залог и условия развертывания нормальной, эффективной с точки зрения экономики, работы.

Согласованная с акционерами задача-минимум – стопроцентная загрузка производственных мощностей. С этой целью сегодня мы приступили к раздувке третьей доменной печи, и в конце января должны выйти на полноценную работу тремя домнами. С 1-го января начался двухмесячный капитальный ремонт четвертой домны. В течении марта она должна выйти на плановые технологические параметры. Уже с апреля комбинат начнет производить чугун четырьмя доменными печами. В сталеплавильном переделе, как и прежде, в первую очередь будут загружаться конвертеры, затем, по наличию чугуна, - ДСА мартеновского цеха. Планы на 2011-й – около 4,5-4,6 млн. тонн стали. То есть в полтора раза больше, чем было произведено в нынешнем.

Стратегическая задача грядущего года – обеспечить безубыточную работу. Два года подряд мы работали с убытками, поэтому все усилия следующего года будут направлены на то, чтобы предприятие начало приносить прибыль.

- Будет ли продолжена реализация инвестиционной программы?

- Безусловно! С акционерами рассмотрена инвестиционная программа, мероприятия, которые позволят к концу 2012-го года вывести наш конвертерный цех на проектную мощность (5 млн. тонн стали в год), а также значительно снизить энергоемкость производства.

Уже в 4-ом квартале 2011-го начнут выпускать продукцию новые известковые печи.

Нам предстоит выполнить целый комплекс работ непосредственно в кислородно-конвертерном цехе. Это – создание инфраструктуры для обеспечения ККЦ металлоломом, монтаж двух 470-тонных кранов (заливочного и разливочного), строительство еще одной установки ковш-печь и т.д.

Все перечисленное необходимо успеьб до середины 2012-го – с тем, чтобы уже к его концу начать уверенно работать на проектных параметрах.

Есть планы по организации в этот же период работы мартеновского цеха на уровне 1,1 млн. тонн. На мировом рыннке востребована сортовая заготовка. А мы ее производим. Другое дело, что действующая сейчас схема с двумя прокатными переделами (блюминг – стан 600) в нынешних условиях делает нашу продукцию неконкурентноспособной. Поэтому рассматриваются планы строительства на территории мартеновского цеха сортовой МНЛЗ производительностью 1 млн. тонн стали в год, которая по предварительным намерениям, будет производить квадратную заготовку сечением от 120 до 200 мм.

Мы все прекрасно понимаем, что в будущем стоимость энергоносителей будет увеличиваться. Поэтому мероприятия, позволяющие снизить энергоемкость производства, - обязательны. Более того – приоритетны. В конце 2011 года мы намерены ввести в эксплуатацию первую очередь электростанции. Пуск второй очереди просматривается к середине 2012-го. К этому же времени планируется завершить вторую очередь установки ПУТ, что позволит использовать пылеугольное топливо на всех доменных печах (сегодня именно доменный цех является основным потребителем природного газа).

Озвученные на грядущий год задачи – достаточно серьезны и амбициозны, и в части организации производства, и в части реализации инвестиционной программы. Как и в прежние годы, понадобятся знания, опыт, умение принимать нестандартные технические, технологические и организационные решения. Работы, повторюсь, будет много. Интересной и созидательной. Направленной на рост производства и увеличение его эффективности, что, в свою очередь, автоматически даст возможность для «утяжеления» социального пакета трудового коллектива.

- 2010-й запомнился нам еще и двумя предвыборными кампаниями. Каждая команда, приходящая к власти, декламирует прописную истину: «Лучшая помощь бизнесу – не мешать ему работать». На практике этот же принцип реализуется далеко не всегда. Удалось ли АМК наладить конструктивные отношения с органами власти различных уровней?

- Бесспорно, смена власти в государстве или регионе влияет на бизнес, на условия его работы. Требуется какое-то время, чтобы добиться взаимопонимания. Сегодня мне приятно отметить, что проблемы, которые у нас были в начале и середине года урегулированы, решения по принципиальным вопросам – возврату НДС, организации взаимодействия с городской и региональной властями найдены.

- АМК на деле доказывает свой статус градообразующего предприятия, не только самыми крупными отчислениями в местный бюджет, но и активным участием в разнообразных программах развития Алчевска. Будет ли сохранена схема активного сотрудничества с городом?

- Принципиально наша позиция относительно сотрудничества с местными властями остается прежней. Алчевск – это город, в котором мы живем и работаем. И, естественно, мы будем стремиться всячески содействовать его развитию. Другое дело, в каких масштабах. Это будет напрямую зависеть от эффективности работы комбината.

Убыточное предприятие имеет ограниченные возможности, точнее – не имеет их вообще. Поэтому два последних годы мы, к сожалению, не могли оказывать городу столь существенную помощь, как в прежние добрые времена. Мы мечтаем, чтобы и социальный пакет нашего трудового коллектива был как можно весомей, и жизнь города была как можно лучше. Но источник, который позволяет воплотить мечты в жизнь, единственный – эффективное производство.