План на пятилетку
07.02.2011 Галина Резник
Правительство Китая разработало очередную программу реорганизации сталелитейной отрасли и ожидает, что плановая консолидация обеспечит возможность снижения затрат на сырье.
Мощный спрос на железную руду в Китае обеспечивает стабильный дефицит поставок, несмотря на расширение объемов добычи. И в 2011 году ситуация не изменится: сталелитейные мощности Поднебесной вырастут примерно на 70 млн. тонн, а выплавка стали — на 7% (45 млн. тонн), до 675 млн. тонн. Следовательно, потребление руды также увеличится — в 2011 году спрос составит 1,04 млрд. тонн.
Разумеется, при таких тенденциях “большая тройка” горнорудных компаний — Vale, BHP Billiton и Rio Tinto, контролирующая 75% мировых поставок железной руды, имеет возможность диктовать цены и попытается воспользоваться ситуацией в полной мере. Хотя Rio Tinto в 2010 году установила рекорд объемов добычи — 239 млн. тонн c приростом 9%, Vale увеличила производство руды на 7%, а BHP Billiton нарастила добычу на 4%, напряженность с поставками сохранилась. И когда китайские компании приступили к пополнению запасов перед февральскими праздниками, спотовые цены резко пошли на подъем. К концу второй декады января они уже повысились до 190 долларов за тонну, уверенно приближаясь к рекордному уровню 200 долларов, который был зафиксирован во времена бума в 2008 году. При этом BHP Billiton, вдохновленная таким ростом, уже не удовлетворена квартальными контрактами и настаивает на переходе к месячной системе ценообразования. Хотя, как сообщает Umetals.com, даже по квартальным контрактам китайские сталелитейные компании только в январе переплатили BHP Billiton за руду 200 млн. долларов.
Тем не менее власти Китая уверены, что проблема заключается не в опережающем повышении спроса, а в недостаточной консолидации отрасли. По мнению правительственных экспертов, если компании страны станут достаточно крупными, то они смогут говорить с поставщиками на равных. Кроме того, это даст возможность сократить избыток мощностей, давно превысивший 100 млн. тонн, и снизить загрязняющие выбросы в окружающую среду. И правительство разработало новый план консолидации отрасли, точнее — сформулировало задачу на ближайшую пятилетку. Правда, за последние несколько лет попытки закрыть мелкие заводы, которых в стране около тысячи, или присоединить их к крупным предприятиям оказывались не слишком успешными — радикально перестроить отрасль пока не удалось. Однако правительство продолжает прилагать усилия в этом направлении.
Напомним, новый — двенадцатый пятилетний план (2011-2015) — предполагает создание десяти сталелитейных компаний, которые будут обеспечивать 60% суммарного объема производства, причем 40% китайской стали должно выплавляться в прибрежных провинциях. И определенные подвижки в этом направлении уже происходят. Так, крупнейший производитель страны, Hebei Iron and Steel Group, на днях сообщил о своем согласии приобрести 10%-ные пакеты акций семи частных сталелитейных заводов, чтобы расширить их мощности и увеличить степень консолидации в провинции Хебей. А власти этой провинции, где 60% стали выплавляют именно мелкие частные заводы, планируют за ближайшие пять лет сократить количество таких предприятий с 88 — до 10. Таким образом, планы укрупнения производителей до компаний мощностью более 50 млн. тонн стали путем слияний и поглощений понемногу начинают реализовываться.
Программа перемещения производства на побережье обусловлена критической экологической ситуацией и необходимостью ограничивать затраты на логистику. Предполагается, что через пять лет основные сталелитейные мощности Anshan Steel будут сосредоточены в провинции Ляонин, компания Shougang оккупирует Каофейдянь, Hebei останется у себя в Хебей, Baosteel переместится в провинцию Гуандун, а Wuhan Iron and Steel Group — в автономный регион Гуанси Цзуан. Ожидается, что Baosteel скупит сталелитейные заводы в Гуандун суммарной мощностью около 10 млн. тонн, расположенные непосредственно на побережье. Кроме того, пятилетний план предусматривает создание новых производственных баз на побережье — в провинциях Фуджян и Жиансу.
Наконец, правительство ориентирует компании на повышение уровня самообеспеченности железной рудой путем расширения местной добычи и более активных приобретений зарубежных активов. Кстати, Дэн Килинь, председатель правления Wuhan Steel, сообщил, что его компания собирается в ближайшие пять лет полностью обеспечить свои заводы железной рудой собственной добычи.
В принципе поставленная задача вполне реалистична. Производство руды в Китае растет на протяжении двух лет, а годовой прирост добычи за первые девять месяцев 2010 года составил 26% (добыто 780 млн. тонн). По оценкам президента China Minmetals Corp., в ближайшие три-пять лет объем национальной добычи железной руды превысит 1,3 млрд. тонн. При этом китайские компании активно скупают месторождения по всему миру и инвестируют в зарубежные проекты. Сейчас этот процесс заметно ускорился, поскольку правительство обязало банки выдавать кредиты под такие покупки.
Правда, не стоит ожидать, что сталелитейная отрасль замедлит наращивание мощностей, поэтому спрос на сырье тоже будет расти. Тем не менее через три-пять лет многие зарубежные проекты с китайскими инвестициями выйдут на стадию промышленной добычи. При этом китайцы, разумеется, не прекратят закупать руду у Vale, BHP Billiton и Rio Tinto: себестоимость добычи в Китае очень высока, а руда — бедная (около 30% железа). Можно усомниться и в прогнозе роста внутренней добычи. Однако, имея этот запасной вариант, китайским компаниям действительно станет значительно проще договариваться с “большой тройкой”.
Источник: УкрРудПром
ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:
Меткомбинаты в 2010 г. показали разнонаправленную динамику производства
В фокусе - стальной рост (видео)
"Arcelor Mittal Кривой Рог" снижает производство
Бразилия закрывает рудники для Китая
Афганский депозит