Афганский депозит
05.02.2011 Галина Резник
Сталелитейные компании всего мира интенсивно скупают месторождения железной руды, но до сих пор они старательно обходили стороной беспокойный Афганистан.
Тем не менее нынче приманка оказалась слишком соблазнительной, и самые отчаянные инвесторы собираются поконкурировать за крупнейший в Азии источник сырья.
Месторождение Hajigak было открыто британскими геологами еще в 1890 году, а в конце 60-х его разведку произвели советские специалисты. По их данным, депозит содержит 1,8 млрд. тонн железной руды с содержанием Fe 64%. Такую руду можно использовать в доменных печах без предварительного обогащения, и при добыче на уровне 10 млн. тонн в год запасов хватит на 180 лет. Более того, эта залежь представляет только около 10% рудного пояса, который берет начало на пиках Памира в районе северо-восточной границы с Китаем и тянется до западной границы с Ираном.
Однако несколько попыток нынешнего правительства привлечь инвесторов к этому великолепному активу пока оставались безуспешными. Хотя афганские власти гарантируют безопасность инвестиций, вряд ли эти гарантии чего-то стоят, а 40 лет непрерывной гражданской войны вынуждают иностранные компании игнорировать заманчивые предложения. Тем более, что в прошлом году движение “Талибан” опять активизировалось, и объектами атак часто оказываются проекты с иностранными инвестициями и люди, работающие на этих стройках. Кроме того, до сих пор правительство включало в требования к инвестору строительство сталелитейного завода. Разумеется, в такой ситуации желающих вкладывать деньги в афганский проект не находилось.
Теперь же правительство умерило свои запросы: исчезло требование строительства завода, зато были подписаны соглашения о строительстве железной дороги, которая свяжет северные месторождения нефти и газа с угольными разрезами в центре и пройдет через Hajigak. Власти надеются, что наличие инфраструктуры, газа и коксующегося угля создаст горнорудному инвестору стимулы для создания сталелитейного производства. Сомнительно, что в обозримом будущем эти надежды оправдаются, но главная цель — продать права на разработку Hajigak — будет, похоже, достигнута. Заявки на участие в тендере подали 22 компании, из которых 15 — индийские, 2 — из Ирана, по одной — из Австралии, Канады, Турции, Великобритании, США и Китая. Министр природных ресурсов Вахидулла Шахрани сообщил, что в число потенциальных инвесторов входят, в частности, Tata Steel, Essar Group, SAIL, Jindal Group, Ispat Industries и JSW Steel.
Кстати, Шахрани сказал, что и ArcelorMittal проявила интерес к участию в тендере, но это сомнительно: вряд ли крупнейший в мире производитель стали пойдет на такой серьезный риск. Афганистан — основная база движения “Талибан” и “Аль-Каиды”, причем именно в этой стране Усама бен Ладен разместил тренировочную базу, когда планировал атаки на США, осуществленные 11 сентября. После того, как страны Запада во главе с американцами свергли правительство “Талибана”, сторонники движения перешли в вооруженную оппозицию. Военные конфликты то и дело вспыхивают в разных регионах страны. Тем не менее, афганский министр посетил Лондон (июнь) и Индию (ноябрь), чтобы лично убедить такие компании, как Rio Tinto и ArcelorMittal, поучаствовать в тендере на Hajigak и другие месторождения страны. Шахрани утверждает, что правительство, поддерживаемое силами НАТО, полностью контролирует регион Hajigak, хотя боевики “Талибана” продемонстрировали свои возможности поднимать мятежи и в таких местах.
Правда, в Индии его миссия увенчалась частичным успехом. Шахрани встретился со своим индийским коллегой Б.К.Хандикю и уведомил его о желании Кабула подписать с правительством Индии Меморандум о взаимопонимании в сфере развития горнорудной промышленности и отраслей, производящих конечную продукцию. И индийский министр уже утвердил решение об отправке в Афганистан делегации в составе сотрудников Geological Survey of India, Indian Bureau of Mines и государственных горнорудных компаний для обследования месторождений и неофициальных переговоров. В своем интервью PTI Шахрани сказал: “Мы создадим индийским компаниям стимулы к разработке наших месторождений и строительству сталелитейных заводов. Они смогут добывать до 20 млн. тонн железной руды в год, и им будет разрешено экспортировать добытое сырье, поскольку у нас огромные резервы — около 20 млрд. тонн железной руды”.
К обсуждению подключился и представитель министерства стали. Он сообщил, что ставки слишком высоки, поэтому сталелитейные компании предпочтут создать консорциум для участия в тендере: “Для реализации афганского проекта требуются огромные инвестиции. Там практически нет инфраструктуры, поэтому компаниям придется строить железнодорожную сеть, дороги и электростанции”. Таким образом, впервые в истории конкурирующие на внутреннем рынке компании — SAIL, Tata, Essar, RINL и Jindal Group — готовы объединиться для реализации совместного проекта.
Правда, о строительстве сталелитейных заводов речь пока не идет. Для сталелитейного производства, помимо руды и коксующегося угля, необходима еще и топливная инфраструктура, которая вряд ли появится в обозримом будущем, несмотря на обещания афганского правительства. В отношении же экспорта руды тоже возникнут серьезные проблемы. Транспортировать руду можно будет только двумя путями: через Пакистан или Иран. Хотя для добывающих компаний пакистанский вариант предпочтительнее, из соображений безопасности им придется выбрать иранский вариант и доставлять руду в порт Bandar Abbas. Однако это резко увеличит затраты, не говоря уже об угрозе пиратских нападений.
Тем не менее индийские компании решились зайти в весьма неспокойную страну. Кстати, после совещания с топ-менеджерами индийских сталелитейных компаний секретарь министерства природных ресурсов Виджей Кумар сообщил The Indian Express, что энергетические компании тоже выразили готовность инвестировать в Афганистан. Возможно, индийский бизнес вдохновился примером китайской China Metallurgical Group, которая присутствует в этой стране, начиная с 2007 года: она начинает освоение крупнейшего в мире месторождения меди Ainak. Но, скорее всего, индусы стремятся приобщиться и к другим богатствам Афганистана, где, помимо меди и железной руды, есть нефть и газ, а также ниобий, молибден, алмазы, изумруды и богатейшие залежи лития. Такая великолепная приманка привлекает самых смелых… или самых жадных. А в отношении риска — кто не рискует, тот не пьет шампанского.
Источник: УкрРудПром