XI Конгресс сталеплавильщиков и производителей транспортного металла ТРАНСМЕТ-2010
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

XI Конгресс сталеплавильщиков и производителей транспортного металла ТРАНСМЕТ-2010

11.10.2010

Конгресс собрал 145 участников, что заметно меньше, чем в предыдущие годы. Основная масса участников представляла российские металлургические заводы, профильные институты и университеты, а также частные предприятия и фирмы. Среди иностранных представителей отмечено участие ведущих производителей металлургического оборудования фирм «Danieli» и «Siemens-VAI». Украину представляли делегации трех комбинатов: Азовсталь, им.Ильича и ДМКД, а также несколько инжиниринговых фирм.

Производителей огнеупоров представляли компании «Магнезит», Богдановичского огн.комбината, Первоуральского динасового завода, Боровичского огнеупорного комбината и пр.

На Конгрессе были рассмотрены вопросы состояния и перспектив развития процессов производства стали, оборудования для выплавки, внепечной обработки и разливки стали, ресурсо-и-энергоемкости, улучшения экологии, реконструкции и модернизации сталеплавильного производства, использования эффективных огнеупоров и ферросплавов, современных средств контроля технологических процессов, автоматизации производства, экономики.

В программе конференции была предусмотрена экскурсия на Нижнетагильский металлургический комбинат. В последние 5 лет комбинат закрыл все мартены (с общим производством 2 млн. т стали в год) и 2 доменных печи. Сегодня на комбинате работают 2 доменные печи № 5 и 6, а также 4 конвертера по 160 т каждый и 3 МНЛЗ. Общее годовое производство 4 млн. тонн стали в год. Перспектива развития НТМК -строительство второго конвертерного цеха и доменной печи с увеличением годового производства до 7 млн. т в год.