Алюминий против стали
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Алюминий против стали

26.09.2010 www.advis.ru

металлургический завод

Международной группой ученых, в состав которой вошли российские, американские и австралийские исследователи, был разработан новый алюминиевый сплав, прочность которого сравнима с прочностью стали, передает ScienceNOW со ссылкой на полную версию отчета, опубликованную в Nature Comunications.

Сплав с новыми физическими свойствами был создан на основе алюминиевого сплава 7075, который широко применяется в аэрокосмической промышленности. Технология включает в себя ряд стадий физического воздействия на исходный материал.

Так, на первом этапе алюминиевые стержни превращают в диски, диаметр которых составляет 20 мм, а толщина — 0,8 мм. Далее к дискам применяют одну из методик интенсивной пластической деформации: воздействие на диски с помощью двух цилиндрических наковален, которые создают давление в 6 ГПа и вращаются друг относительно друга. Весь процесс происходит за десять оборотов. После этого дискам дают время "состариться" при комнатной температуре.

В результате предел текучести алюминиевого сплава составляет 1 ГПа, что примерно равно этой же характеристике стали.

Создав с помощью атомно-зондовой томографии трехмерную модель, ученые увидели, что в полученном алюминиевом сплаве диаметр зерен алюминия уменьшился до величины в 26 нм. При этом входящие в состав атомы магния и цинка расположились группами различной величины по всему объему и на границах зерен. -- Regions.ru