В ЮАР создана государственная горнодобывающая компания
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

В ЮАР создана государственная горнодобывающая компания

01.03.2011

Правительство ЮАР создало государственную горнодобывающую компанию African Exploration Mining and Finance Corp (AEMFC) для контроля за отраслью в стране. Однако подобные действия могут вызвать опасения инвесторов относительно национализации горнодобывающего сектора ЮАР, отмечает BBC.

По словам президента ЮАР Джейкоба Зумы, "политика государства относительно полезных ископаемых и их добычи не предусматривает национализацию горнодобывающих активов, но не препятствует участию государства в добыче наравне с другими компаниями". "Государство должно активно участвовать в горнодобывающей промышленности, чтобы гарантировать защиту национальных интересов", - отметил Д.Зума. "Мы намерены построить сильную смешанную экономику, в которой государственный, частный и кооперативный виды собственности дополняли бы друг друга", - добавил он.

AEMFC включает в себя активы по добыче каменного угля, урана, известняка.

В ЮАР работают крупнейшие в мире производители золота - AngloGold Ashanti, Gold Fields, Harmony, а также ведущие производители платины - Anglo Platinum и Impala Platinum. ЮАР наряду с Австралией располагает крупнейшими горнодобывающими компаниями, но до сих пор добыча полезных ископаемых была сосредоточена в частных руках. ЮАР лидирует по производству таких видов сырья, как каменный уголь, железная руда, платина, никель, марганец, уран.

Источник: ИСС МС