ArcelorMittal планирует 8%-ный рост выпуска длинномеров в Европе
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

ArcelorMittal планирует 8%-ный рост выпуска длинномеров в Европе

01.03.2011

В 2011 г. крупнейшая в мире металлургическая компания ArcelorMittal планирует увеличить производство длинномерной продукции на своих предприятиях в Европе на 1 млн. т, на фоне растущего спроса в Германии, а также в странах Центральной и Восточной Европы.

Как заявил Арно Пупар-Лафарж, директор дивизиона длинномерной продукции ArcelorMittal, слова которого приводит Steel Business Briefing, «рынок достиг нижней точки во II половине 2010 г., затем мы начали восстановление – благодаря, в частности, росту в Германии и странах ЦВЕ». В 2010 г. отгрузки длинномеров в Европе компанией составили 12,7 млн. т.

«Мы видим восстановление спроса, которое, однако, идет с двумя разными скоростями в ряде стран Европы, например, в Испании, этот процесс движется медленнее, чем в других. Мы ожидаем, что страны Восточной Европы быстрее вернутся на докризисный уровень потребления».

А.Пупар-Лафарж также подчеркнул, что сохранится специализация стран по отдельным продуктам – например, спецстали и проволоку высокого качества для выпуска автошин предпочтительнее выпускать в Германии или Италии.

Что касается цен на продукцию, ArcelorMittal прогнозирует их рост во II квартале вследствие удорожания сырья. «Начиная с первой половины января, мы видели сильную волатильность на рынке железной руды с превышением спотовых цен уровня $200/т. Во II квартале мы должны увеличить наши цены, потому что ожидаем продолжения роста стоимости сырье, а также для компенсации предыдущего удорожания, зафиксированного в первом квартале», - отметил А.Пупар-Лафарж.

«Наши производственные затраты растут, и не только из-за руды и угля, но и вследствие повышения цен на нефть и газ. Мы вынуждены переложить наши затраты для наших клиентов, но это будет осуществлено шаг за шагом», - сообщил топ-менеджер.

Источник: ИСС МС