Скупать — не строить
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Скупать — не строить

18.02.2011 Галина Резник

Австралийская компания Consolidated Minerals, принадлежащая украинской группе “Приват”, значительно увеличила добычу марганцевой руды. Дополнительные объемы сырья окажутся весьма кстати — его потребление увеличивается вместе с ростом спроса на сталь.

За последние несколько лет “Приват” создала обширную марганцевую империю. Ее жемчужиной стала Consolidated Minerals (Consmin), которая увеличила подконтрольную группе долю мирового рынка марганца до 10%. Однако затем международная экспансия группы затормозилась: очередная мишень поглощения — австралийская OM Holdings оказалась слишком строптивой. Правда, отказаться от этих планов “Приват” было трудно: помимо богатого месторождения Bootu Creek в Северной Австралии, компания владеет ферросплавным заводом в Китае, кроме того, ей принадлежат 11% акций австралийской железорудной компании Territory Recources, поэтому OM Holdings имеет стабильные денежные потоки. Тем временем, кризис на рынке стали подошел к концу, спрос на марганец пошел на подъем, конкуренты быстро расширяют добычу, и вполне способны потеснить украинскую группу на этом перспективном рынке. Поэтому группе пришлось пойти нетривиальным для нее путем — вложить деньги не в новую покупку, а в развитие существующих активов.

Напомним, компания Consmin досталась Геннадию Боголюбову, совладельцу группы “Приват”, после полуторалетней борьбы за 1,3 млрд. австралийских долларов (на тот момент — 1,2 млрд. долларов США), поэтому вложение в нее еще 40 млн. было хоть и необычным для “Приват”, но вполне целесообразным шагом. И на ее месторождении Woodie Woodie в Западной Австралии начались интенсивные работы. В результате, уже в 2009 году Consmin увеличила производство руды (47,4% Mn) до 961 тыс. тонн по сравнению с 818 тыс. тонн годом ранее, а добыча в 2010 году превысила 1 млн. тонн. Более того, была произведена и геологоразведка, которая, по словам Боголюбова, существенно увеличит резервы Woodie Woodie, составлявшие на конец 2009 года 12,4 млн. тонн (41,8% Mn). Компания гордо сообщила: “Мы недавно получили прекрасные результаты бурения с более чем 50%Mn в керне и побили в 2010 году рекорд производства”.

Однако с поглощением OM Holdings дело пока не ладится. Исходная попытка “Приват” задействовать свою традиционную схему — покупка миноритарного пакета, вхождение в совет директоров, смена менеджмента, а далее — по ситуации, на сей раз не сработала. Реализовать удалось только первую часть: к концу 2008 года Боголюбов сосредоточил в своих руках 12% акций OM Holdings. Однако включить своего представителя в совет директоров ему не удалось, зато сразу после этой попытки другие акционеры, опасаясь повторения с их компанией отработанных на Украине схем, выставили эффективный заслон. В срочном порядке был изменен устав, ранее не включавший предусмотренных для австралийских компаний мер по защите от враждебных поглощений. В результате у Боголюбова остался только один путь получения контроля над OM Holdings: честные переговоры.

Однако опыта таких переговоров у “Приват” фактически нет. Зато такой опыт есть у OM, и сейчас потенциальная мишень сделала встречный шаг: она затеяла переговоры с Consmin по поводу приобретения пакета акций Woodie Woodie. Такая покупка может перевести OM Holdings на второе место в табели о рангах мировой марганцевой отрасли. Сейчас компания лаконично подтверждает, что такие переговоры ведутся, и умело уклоняется от комментариев на тему, собирается ли Consmin сделать ей предложение о поглощении. При этом OM Holdings спокойно продолжая реализацию своих проектов на месторождении Bootu Creek в Северной Австралии, владение которым обеспечило бы “Приват” еще 5% мирового рынка высококачественной марганцевой руды.

Другие производители марганца ориентируются в первую очередь на реализацию новых проектов. При этом сейчас отчетливо проявилась сравнительно новая тенденция: компании стремятся диверсифицировать свою деятельность в сегмент железной руды, и особое их внимание привлекает Южная Африка, где есть месторождения обеих руд. Несмотря на повсеместное распространение марганца в земной коре (он встречается более чем в 300 минералах), он сравнительно редко встречается в достаточных концентрациях, которые позволяют отнести породу к категории руды. Большинство марганцевых ресурсов сосредоточены в нескольких странах, включая Китай, Австралию, Южную Африку, Габон, Бразилию, Индию, Мексику и страны СНГ. Кстати, в Украине сосредоточено около 75% марганцевых резервов бывшего СССР, и все они контролируются группой “Приват”.

А спрос на все сталелитейное сырье продолжает расти практически везде, особенно — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где, по оценкам отраслевых экспертов, потребление марганца будет увеличиваться со скоростью 7,9% в год. Правда, в последние годы Китай стал крупнейшим производителем марганца, но во время кризиса и после него страна сократила добычу: местная руда слишком бедная, себестоимость добычи высока, а правительство ограничивает использование энергии. Поэтому Китай сейчас активно импортирует не только ЖРС, а и марганец. В Индии же спрос на марганцевую руду к 2012 году практически удвоится и составит 4,5-5 млн. тонн. Председатель правления Manganese Ore India заявил: “К 2012 году сталелитейные мощности страны будут увеличены до 120 млн. тонн, и это приведет к дефициту марганцевой руды”.

Таким образом, активность “Привата” в марганцевой отрасли проявилась вполне своевременно. А насколько удачно группа сможет развивать международный марганцевый бизнес — зависит от гибкости ее владельцев и их способности вовремя изменить привычные стереотипы.

Источник: УкрРудПром