Не только огнеупоры
15.03.2012 Павел Жданов
Сложные отношения между металлургами и огнеупорщиками ведут к переформатированию рынка огнеупоров: появлению новых игроков и укрупнению наиболее успешных поставщиков. А национальные производители все чаще уступают свои позиции иностранцам.
В последние годы производство стали и металлопроката является убыточным процессом, что заставляет украинских металлургов пристальнее взглянуть на структуру себестоимости продукции и по-новому выстраивать взаимоотношения с партнерами. Железорудные компании, чья продукция служит основным сырьевым компонентом в производстве чугуна и стали, ориентируются на мировые рынки, где стоимость руды стабильно высока. Металлургам тяжело добиться существенных скидок от горняков, поэтому они обратили внимание на тех поставщиков сырья и расходных материалов, которым выгоднеработать на местном, а не экспортных рынках. Еще свежи в памяти споры об увеличении импорта ферросплавов и снижении их производства украинскими заводами. А ведь у производителей огнеупоров ситуация не намного лучше. Объемы производства снижаются, а менее чем за год 5 предприятий фактически сменили собственников.
Передел рынка
В марте 2011 года Красноармейский динасовый и Красногоровский огнеупорный заводы (оба – Донецкая область) при посредничестве инвестиционной группы "Альтера Финанс" получили общего владельца. Пока конечные покупатели предприятий не названы, но, по словам участников рынка, создаваемый огнеупорный холдинг может пополниться еще одним или двумя украинскими предприятиями, которым все сложнее самостоятельно конкурировать с иностранными поставщиками. Под контроль "Метинвест Холдинга" попали Кондратьевский ОЗ (принадлежит ММК им.Ильича) и "Запорожогнеупор" (входит в структуру "Запорожстали"). Также стоит отметить, что запорожское предприятие контролирует около 50% горнодобывающей компании "Минерал" (Запорожская область), которая занимается добычей каолина и огнеупорных глин. В первом полугодии 2011 года у "Минерала" возникли сложности с получением разрешений на разработку новых участков Пологовского месторождения. Однако, по данным ассоциации "Укрогнеупор", осенью прошлого года все сложности удалось решить, и предприятие возобновило добычу сырья, поставляемого на "Запорожогнеупор".
Самым же громким событием стала покупка Пантелеймоновского ОЗ (ПОЗ) российской группой "Магнезит". Один из мировых лидеров по производству и поставкам огнеупоров получил контроль над первым производственным активом в Украине. Ранее группа занималась производством в России, Словакии, Германии и КНР (под ТМ Dalmond). О переговорах по покупке более 90% акций украинского предприятия стало известно в августе 2008 года, но как раз в то время разразился кризис. Лишь к концу 2011 года заинтересованным сторонам удалось согласовать все детали, и в начале февраля генеральный директор "Магнезита" Сергей Одегов объявил о завершении покупки завода. "Объединив наши возможности, мы создадим новый современный огнеупорный кластер на территории Украины, что позволит обеспечить высококачественной продукцией наших партнеров и создаст дополнительные преимущества для социально-экономического развития региона", – сказал С.Одегов. Однако не все эксперты считают, что появление нового собственника даст существенный импульс в технологическом развитии украинского предприятия.
До поглощения "Магнезитом" Пантелеймоновский ОЗ выпускал формованную и неформованную огнеупорную продукцию для металлургической, цементной и стекольной промышленности. Одним из преимуществ ПОЗ на украинском рынке было то, что в его ассортименте значились периклазуглеродистые огнеупоры из магнезиального сырья, которые пользуются наибольшим спросом у металлургов. Однако в Украине нет месторождений магнезита, и Пантелеймоновский ОЗ в своей отчетности за 2010 год сообщал, что 100% сырья обеспечивается импортом из стран СНГ и дальнего зарубежья, а своими конкурентами, кроме "Запорожогнеупора" (тоже зависит от поставок иностранного сырья), называл предприятия Китая, России и Словакии. При этом уточнялось, что зарубежные компании в первую очередь обеспечивают магнезиальным сырьем собственные заводы. А это дополнительный фактор риска.
В планах группы "Магнезит", которая владеет несколькими месторождениями магнезита, до 2016 года довести выпуск периклазоуглеродистых огнеупоров до 25 тыс. тонн в год, а также организовать производство флюсов годовой мощностью до 100 тыс. тонн. Существенного увеличения производства обжиговых изделий и форстерита не планируется, его сохранят на уровне около 25 тыс. тонн в год. Получается, что общий годовой объем выпуска продукции через 4 года может достичь 150 тыс. тонн, при том, что в 2010 году Пантелеймоновский ОЗ произвел 51,6 тыс. тонн огнеупоров (данные за 2011 год не опубликованы).
Руководство "Магнезита" намерено инвестировать в развитие ПОЗ более 8 млн долл., в том числе 5 млн долл. – на создание производства флюсов.
Флюс в стали
Опрошенные эксперты обращают внимание на желание новых собственников организовать производство магнезиальных флюсов, которые используются для корректировки химсостава шлаков при производстве стали. Известно, что эту продукцию у "Магнезита" уже начали закупать некоторые украинские предприятия. "Как правило, в качестве флюсов украинские металлурги используют продукцию отечественных производителей, в т.ч. Докучаевского флюсо-доломитного комбината и других предприятий. Так что же, начался процесс вытеснения национального производителя? По всей видимости, процесс этот будет развиваться… Так развивались события на рынке огнеупоров в последние два десятилетия", – говорит вице-президент Украинской ассоциации сталеплавильщиков профессор Алексей Смирнов.
Технология применения магнезиальных флюсов в сталеплавильном производстве – известный технологический прием обслуживания футеровки плавильных агрегатов (в первую очередь конвертеров). Применение таких флюсов обосновано при использовании в шихте плавки большого количества металлолома, когда необходимо понизить окислительную способность шлаков и уменьшить износ футеровки. "В последние годы в Украине достаточно четко обозначилась тенденция увеличения дефицита металлолома, поэтому интегрированные меткобминаты увеличивают, по возможности, расход жидкого чугуна в шихте. Если подобная ситуация сохранится, то затруднительно оценить спрос на флюсы, произведенные на основе магнезита", – высказывает опасения А.Смирнов.
Отметим, что для магнезиальных флюсов используются отходы производства формованных огнеупоров. Раньше эта продукция производились на головном предприятии "Магнезита" в Сатке (Россия). Благодаря переносу производственных мощностей в Украину, российское предприятие сможет сосредоточиться на развитии высоких огнеупорных технологий, а Пантелеймоновский ОЗ фактически будет законсервирован в технологическом развитии. И это после вхождения в международную вертикально интегрированную компанию, обладающую собственным сырьем, которое всегда было дефицитом для украинских предприятий.
Зачем такое решение нужно "Магнезиту"? Во-первых, чтобы разгрузить мощности своих основных предприятий, сохранив объемы переработки низкокачественного магнезита. А во-вторых, чтобы расширить номенклатуру продукции, предлагаемой металлургам, которые занимаются оптимизацией затрат по всем направлениям.
"Сегодня основное требование металлургических предприятий к поставщикам огнеупорной продукции – сокращение удельных затрат на огнеупоры. Нам говорят: вы должны вложиться в такую-то сумму", – говорит Артем Сердюков, генеральный директор ООО "Пуянг Украина" (поставляющего огнеупорную продукцию из КНР). Представитель европейской компании-импортера добавляет, что сегодня металлурги СНГ активно переходят на схемы работы, принятые в развитых странах. Если несколько лет назад огнеупоры для доменных печей, конвертеров и другого оборудования могли поставлять разные производители, то сегодня от огнеупорщиков требуются комплексные поставки. "Плюс сервис, сопровождение и даже специальное технологическое оборудование", – говорит эксперт.
Качественные и ценовые параметры ведущих мировых производителей огнеупоров сегодня находятся приблизительно на одном уровне, причем сразу несколько компаний могут делать продукцию из сырья, добытого в одном карьере. Вероятнее всего, из-за высокой конкуренции в сегменте формованных огнеупоров, "Магнезит" постарается "подсадить" металлургов на свои флюсы, стоимость которых позволяет группе получать достаточно высокую прибыль, несмотря на существенные транспортные расходы при доставке компонентов для их производства в Украину. После этого станет легче осуществлять комплексные продажи максимально широкого перечня товаров в формате "флюсы плюс формованные огнеупоры одной торговой марки".
Между тем 25 тыс. тонн периклазуглеродистых изделий, которые "Магнезит" планирует производить на Пантелеймоновском ОЗ, по оценке участников рынка, позволят полностью обеспечить футеровку конвертеров и сталеразливочных ковшей для выплавки 9-10 млн тонн стали (чуть менее 30% украинского производства в 2011 году). А вот вопрос перспектив отечественных производителей флюсов и технологического развития огнеупорных заводов Украины остается открытым.
Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков