Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Мартен - прощай!

30.05.2011 Сергей Куваев

мартеновская печь

Меткомбинат “Азовсталь” повышает эффективность бизнеса за счет закрытия мартеновского производства.

В среду, 25 мая, группа “Метинвест” официально закрыла мартеновское производство на сталеплавильном переделе меткомбината “Азовсталь”. Останавливается работа цеха из восьми печей совокупной годовой мощностью около 2 млн. тонн. Выплавка стали будет производиться на двух конвертерах годовой производительностью 6 млн. тонн.

Нюансы вопроса

Как известно, отказ от мартеновских технологий в пользу конвертеров позволяет повысить эффективность выплавки стали и ее качество, снизить ресурсоемкость и себестоимость, а также уменьшить загрязнение окружающей среды. В последнее десятилетие украинские металлурги старались активно внедрять конвертерный способ производства. Объединение “Металлургпром” считает полный отказ от мартенов ключевой задачей технического перевооружения отечественной металлургии. Несмотря на кризис, закрыть мартеновские печи собираются на Мариупольском меткомбинате им. Ильича, “Запорожстали”, “Донецкстали”. Что касается “Азовстали”, то здесь потребление природного газа на тонну стали, полученной в мартенах — около 100 кубометров, тогда как в конвертерах расходуется около 5 кубометров. В целом, по оценке аналитика инвесткомпании Alfa Capital Олега Юзефовича, экономический эффект от полного перехода “Азовстали” на конвертерные технологии способен превысить 100 млн. долларов в год.

Остановка мартенов не повлияет на объемы производства. По словам генерального директора “Азовстали” Энвера Цкитишвили, уровень выпуска качественной стали сохранен за счет повышения эффективности работы конвертерного цеха в рамках внедряемой программы операционных улучшений. “Все марки стали, ранее получаемые мартеновским способом, уже освоены и сертифицированы с использованием конвертерной технологии. В результате наша продуктовая линейка остается неизменной. Основные мероприятия по переориентации производства завершены примерно за месяц, мы ожидаем окупить инвестиции и окончательно выйти на рентабельность конвертерного участка уже в 2011 году”, — рассказал Цкитишвили. Центр “Укрпромвнешэкспертиза” подтверждает, что повышение качества рельсов и крупносортного проката за счет применения конвертерной стали позволит “Метинвесту” закрепиться на старых и выйти на новые рынки сбыта.

В последнее время на “Азовстали” работало только три из восьми мартенов, что упростило полное закрытие цеха. А ведь еще зимой ожидалось, что мартеновские печи на “Азовстали” будут закрыты не ранее следующего года. В частности, в феврале директор по развитию горно-металлургического бизнеса “Систем Кэпитал Менеджмент” Амир Айсаутов отмечал, что мартены комбината едва ли будут выведены из эксплуатации в 2011 году. Глава аналитического отдела “Укрпромвнешэкспертизы” Александр Крайников полагает, что остановка мартенов была ускорена из-за ослабления спроса на металлопродукцию. “Если бы не кризис и связанное с ним падение производства, предприятию было бы сложнее отказаться от мартеновского цеха”, — полагает эксперт.

В стратегическом контексте

Впрочем, полный переход на конвертерную выплавку стали — ключевой, но не единственный проект развития производства на “Азовстали”. Например, в 2010 году продолжено внедрение сухих огнеупорных масс при футеровке промежуточных ковшей МНЛЗ №6 (фактическая экономия за год — 802 тыс. долларов). А повышение качества футеровки конвертеров позволило в 2010 году на одной из кампаний достичь рекордной стойкости кладки в 4046 плавок при среднем показателе 3148 плавок.

В нынешнем году начнет работу лаборатория коррозионных испытаний. Это будет единственная лаборатория во всем украинском чермете, способная выполнять проверки на устойчивость к водородному и сероводородному растрескиванию под напряжением. Она позволит оперативно оценивать качество листа и корректировать технологию, пояснил Цкитишвили.

Кроме того, в 2011 году в толстолистовом цехе завершается сооружение комплекса установки контролированного охлаждения (УКО) производства фирмы SMS Siemag. Во-первых, комплекс даст возможность получения высококачественного листа с мелкозернистой структурой, пониженным уровнем напряжения и анизотропией свойств (за счет экранирования кромок, головного и хвостового участков раската, а также быстродействия системы охлаждения). Во-вторых, можно будет получать лист заданного химического состава с более высоким пределом текучести при сохранении заданного предела прочности, с уменьшением числа и общего объема легирующих компонентов. В-третьих, открывается путь к выпуску проката повышенной толщины для тонкостенных труб, включая и подводные газопроводы, которые сейчас активно строятся российским “Газпромом”, а также проката для труб категории прочности Х100-Х120. В четвертых, расширяется сортамент сталей для электросварных труб, стойких к сероводородному растрескиванию. Наконец, повышается общая продуктивность прокатного оборудования — благодаря высокой температуре прокатки и увеличению максимальных обжимов в чистовой клети.

По мнению Крайникова, задачи модернизации сталеплавильного передела нужно рассматривать в свете общих целей развития. На “Азовстали” намерены нарастить долю готового проката в структуре сортамента. “Перспективная стратегия развития компании направлена на достижение уровня эффективности мировых металлопроизводителей”, — резюмирует директор дивизиона стали и проката группы “Метинвест” Александр Погожев. Однако объективная конъюнктура металлорынков в 2010 году привела к увеличению доли полуфабрикатов в сбытовой структуре комбината. По итогам минувшего года слябы составили 47,7% товарного экспорта предприятия (834,4 тыс. тонн), а доля горячекатаного плоского проката упала с 36,5% — до 34,2%. Поэтому в ближайшие годы “Метинвесту” следует активнее бороться за увеличение доли проката как более дорогого и прибыльного товара в структуре продаж.

Источник: УкрРудПром