Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Полноценный конкурент

17.03.2011 Артем Ильин

Собственник Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников обладает серьезным инструментом влияния на рыночные позиции украинских меткомпаний.

В отличие от “Северстали” или Evraz Group, Магнитка не имеет активов в Украине, однако провела грамотную работу на ближневосточном рынке, который является ключевым для украинских металлургов.

На минувшей неделе на металлургическом заводе ММК-Atakas в турецком Искендеруне состоялся запуск электросталеплавильного цеха с литейно-прокатным модулем годовой мощностью 2,3 млн. тонн жидкой стали. До середины марта нынешнего года на предприятии действовали только прокатные станы и линии по нанесению защитных покрытий. Введение в эксплуатацию нового цеха фактически означает завершение строительства металлургического комплекса. Согласно планам Магнитки, уже в 2011 году объем производства готовой металлопродукции на предприятии составит более 800 тыс. тонн, а в 2012 году — превысит 2 млн. тонн.

В Украинской ассоциации сталеплавильщиков (УАС) отмечают, что технологическое решение проекта мини-завода ММК-Atakas направлено на достижение высокой конкурентоспособности предприятия, в том числе за счет использования современной высокопроизводительной крупнотоннажной дуговой электросталеплавильной печи (ДЭСП). В частности, предусмотрено, что при массе плавки 250 тонн и мощности печного трансформатора 300 МВА (1200 кВА-т) производительность печи составит 320 тонн в час, или 2,3 млн. тонн в год. “Эксплуатация такого агрегата в рамках литейно-прокатного модуля обеспечит существенное снижение численности персонала, капитальных затрат и потребления энергии. Конструкция ДЭСП обеспечивает гибкость в применении шихтовых материалов. На начальной стадии предполагается применять 80% стального лома и 20% чушкового чугуна, а в перспективе — DRI и HBI”, — отмечают в УАС.

Общий объем инвестиций в проект ММК-Atakas составляет порядка 2,1 млрд. долларов. Рашников заявил, что предприятие будет способствовать решению проблемы дефицита плоского проката на внутреннем рынке Турции, а также внесет существенный вклад в дальнейшее укрепление экономических и деловых контактов между Россией и Турцией. Действительно, начиная с 2005 года турецкие потребители ежегодно импортировали 4,1-5,7 млн. тонн плоского проката. По данным ММК, в 2010 и 2011 годах дефицит плоского проката снизится, и турецкие потребители импортируют 3,3 и 3,2 млн. тонн продукции соответственно. Однако, начиная с 2013 года, этот показатель начнет расти, и к 2015 году потребность в импорте составит 5,2 млн. тонн при общем спросе в 12,2 млн. тонн. Производство плоского проката увеличится до 7 млн. тонн против 5,3 млн. тонн в 2010 году.

Украинские аналитики уверены, что рост спроса в странах Ближнего Востока и Северной Африки позволит украинским предприятиям сохранить прежние объемы поставок листа и стальных рулонов в Турцию. Однако не стоит забывать, что ряд других крупных металлургических холдингов заявляли о намерениях расширить свое присутствие на этом рынке. Вернемся к ММК-Atakas, ведь начало работы сталеплавильного производства стало не единственной новостью относительно этого актива. Практически сразу после запуска комплекса ММК заявил о подписании договора о покупке 50%-1 акция предприятия у второго акционера — Atakas Group, которую контролирует семья Атакаш. В результате сделки стоимостью 485 млн. долларов Магнитка сможет консолидировать 100% акций турецкой компании. Стороны предполагают закрыть сделку до 1 ноября 2011 года.

Напомним, что семья Атакаш была партнером Рашникова в этом проекте практически с самого начала, когда в 2007 году началось строительство завода. Основной бизнес Atakas Group — угольный. В частности, группе принадлежат предприятия по грохочению и упаковке угля мощностью 2 млн. тонн в год. Кроме того, в собственности группы находятся две фабрики по производству прессованного угля годовой производительностью 500 тыс. тонн.

“Консолидация ОАО “ММК” 100-процентного контроля в ММК-Atakas реализована в рамках стратегии ОАО “ММК”, направленной на присутствие группы на ключевых быстрорастущих рынках России и стран Ближнего Востока, в первую очередь — Турции. Консолидация сделает управление компанией еще более эффективным и позволит в полной мере получать выгоду от роста перспективного турецкого рынка плоского проката”, — провозгласил Рашников официальную позицию ММК.

Однако истинные мотивы, движущие собственником Магнитки, совсем не очевидны. Можно лишь предполагать, что местный партнер им был нужен на начальном этапе для преодоления бюрократических процедур, связанных с особенностями турецкого законодательства.

Наблюдатели отмечают, что ММК — не единственный российский производитель, который в последнее время изрядно потратился на зарубежные активы. Так, недавно “Северсталь” в убыток себе продала три завода в США, купленных до финансового кризиса. Теперь крупные затраты произвела Магнитка. В связи с этим появились высказывания, что таким образом российские стальные бароны “готовятся к национализации” металлургии. Ведь металлургический комбинат ни спрятать, ни вывезти за границу не получится, а сто долларов — это всегда сто долларов. Особенно если они размещены в зарубежном банке.

Так это или нет — покажет время. А сейчас фактом является то, что украинские металлурги получили очень серьезного конкурента на одном из ключевых рынков. И борьба с ММК-Atakas за клиентов будет нешуточная, кому бы ни принадлежал актив.

Источник: УкрРудПром