Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Перепроизводство

21.06.2011 Виталий Шимкович

На мировом рынке стальной продукции возобновился спад, причиной которого эксперты называют избыточный объем предложения при нестабильном спросе.

При этом перспективы на вторую половину года выглядят не слишком благоприятными из-за обострения финансовых проблем в Греции и Евросоюзе и снижения темпов экономического роста в США.

Тем не менее, меткомпании пока не замечены в существенном ограничении объемов выпуска. Например, в Китае, где правительство в последние несколько месяцев ограничивает приток кредитных ресурсов в реальный сектор экономики и объем финансирования государственных программ жилищного и инфраструктурного строительства, производство стали продолжает увеличиваться. По данным национальной металлургической ассоциации CISA, после некоторого сокращения объемов выплавки в конце мая китайские сталелитейные компании снова наращивают обороты. В первой декаде июня среднедневная выплавка стали в стране превысила 1,96 млн. тонн — больше, чем в мае (1,943 млн. тонн в день). Между тем, в прошлом месяце в Китае впервые в истории было произведено более 60 млн. тонн стали (60,25 млн. тонн).

Судя по всему, энергетический кризис, который в Китае ожидается еще с мая, откладывается. Или, по крайней мере, ограничения поставок электроэнергии на промышленные предприятия практически не затрагивают металлургические предприятия, которые, готовясь к отключениям энергии, довели загрузку мощностей до максимально возможного уровня, чтобы создать запас продукции перед спадом. Как считают некоторые комментаторы, отключения электроэнергии в Китае начнутся ближе к осени.

Тем не менее, специалисты консалтинговой компании CRU считают, что китайская металлургическая промышленность развивается недостаточно быстро. По их мнению, политика Пекина по сокращению разрыва между богатыми приморскими провинциями и бедной “глубинкой”, а также курс на скорейшее развитие внутреннего потребительского рынка приведет к тому, что к 2020 году потребление стали в стране превысит 900 млн. тонн в год. Как считают в CRU, китайская металлургическая промышленность не сможет удовлетворить этот спрос из-за нехватки сырья — железной руды и коксующегося угля, так что Китаю опять придется стать импортером стальной продукции.

Однако если это и произойдет, то нескоро, а пока мировой рынок страдает, скорее, из-за излишков стали, возникших, в том числе, вследствие ввода в строй ряда крупных предприятий в последние месяцы. Так, в этом году резко сократила импорт плоского проката Корея, а Турция превратилась в крупного экспортера горячекатаных рулонов. Только в мае объем поставок превысил 220 тыс. тонн, из них 90% пришлись на долю Евросоюза.

По оценкам индийских специалистов, в 2012 году в нетто-экспортера горячекатаных рулонов превратится и Индия. В конце текущего — начале будущего года будут завершены три крупных проекта расширения мощностей на заводах компаний Tata Steel, Essar Steel и JSW Steel. В совокупности объем производства горячего проката увеличится вследствие этого на 9,6 млн. тонн в год, при том, что годовое потребление листовой стали в Индии составляет около 30-35 млн. тонн в год.

Где избыток предложения, там и торговые ограничения. Европейская металлургическая ассоциация Eurofer сообщила о намерении подать антидемпинговый иск против производителей горячекатаных рулонов из СНГ, Турции, Индии и Китая. А во Вьетнаме готовится введение 10%-ной пошлины на стальную продукцию, микролегированную бором, которую поставляют на местный рынок китайцы.

Низкий финиш

Падающий спрос, слишком высокий уровень предложения — в таких обстоятельствах понижение цен выглядит практически неизбежным. Собственно, именно это и происходит сейчас на большинстве региональных рынках. Металлургические компании пытаются удержать цены, чтобы не попасть в “минус” из-за высоких сырьевых затрат, но под давлением со стороны потребителей им приходится медленно отступать.

Так, все ниже опускаются котировки на плоский прокат в странах Восточной Азии. Производители горячекатаных рулонов из Японии, Индии, Тайваня и Кореи к середине июня сократили стоимость своей продукции до 720-740 долларов за тонну FOB, а некоторые компании, преимущественно японские, готовы продавать ее и дешевле 700 долларов за тонну FOB.

Китайские металлурги до недавнего времени практически не реагировали на эти “происки конкурентов”, больше интересуясь поставками на внутренний рынок. Однако и там наметился спад. Ожидаемого снижения объемов выпуска не происходит, тогда как дистрибуторы, готовясь к летнему “мертвому сезону” сокращают закупки. Ведущие компании отрасли Baosteel, Angang, Shougang, Wuhan Steel понизили свои котировки на июль, то же самое приходится делать и менее крупным производителем. Одновременно пошли вниз и экспортные цены: так, горячекатаные рулоны котируются теперь примерно по 680 долларов за тонну FOB.

Нового понижения цен опасаются и европейские компании. Большинство из них не изменили цены по июльским контрактам по сравнению с июнем. В частности, горячекатаные рулоны предлагаются по 530-560 евро за тонну EXW. Но у многих производителей возникли проблемы с подписанием новых контрактов, а покупатели, напуганные последними событиями, не спешат возвращаться на рынок. Правда, европейцам может помочь недавнее снижение курса евро по отношению к доллару, благодаря чему импортный горячий прокат из России, Турции и Индии котируется теперь на уровне 520-550 евро за тонну CFR-DAP граница.

Экспортеры из СНГ пока удерживают цены на плоский прокат. Горячекатаные рулоны российского и украинского производства предлагаются по 685-720 долларов за тонну FOB по июльским контрактам. Правда, многие потребители считают эти котировки завышенными. В Турции стоимость горячего проката на внутреннем рынке сократилась до 760-785 долларов за тонну EXW (без НДС).

На ближневосточном рынке заготовок пока затишье. Производители из СНГ распродали большую часть июльской продукции и пока не торопятся снижать цены на заготовки, составляющие около 675-685 долларов за тонну FOB. Однако, скорее всего, отступить им все же придется. Турецкие компании, в конце мая резко взвинтившие цены на длинномерный прокат на внутреннем рынке, а затем и во всем регионе, уже вынуждены сбавлять цены. Экспортные котировки на арматуру сократились до 730-745 долларов за тонну FOB, тогда как неделей ранее они достигали 750-760 долларов за тонну FOB. Впрочем, большинство потребителей в странах Ближнего Востока считают и новые цены неприемлемо высокими для себя и практически не заключают новых сделок.

Драгоценная руда

Мировой спотовый рынок железной руды снова пришел в движение. Поскольку спад в китайской металлургической отрасли из-за дефицита электроэнергии откладывается, китайские производители стали, в мае сокращавшие запасы сырья, снова приступили к закупкам. При этом, объем предложения железорудной продукции несколько ограничен из-за уменьшения объема поставок из Индии в сезон дождей.

Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата достигла 181-183 доллара за тонну CFR Китай, а некоторые компании в конце прошлой недели выставляли предложения из расчета до 185 долларов за тонну CFR. Однако во второй половине июня котировки, по мнению ряда аналитиков, могут снова пойти вниз из-за снижения цен на стальную продукцию в Китае.

В принципе китайцы усиленно развивают и свою железорудную отрасль. В мае объем валового производства ЖРС достиг рекордного уровня — 102,5 млн. тонн. А всего за первые пять месяцев текущего года китайские компании добыли 450,2 млн. тонн руды — на 20,7% больше, чем за тот же период годичной давности. Правда, по большей части, эта руда не отличается высоким содержанием железа.

Ведущие железорудные компании в связи с этим уверены, что спрос на данное сырье будет расширяться и в ближайшем будущем, прежде всего, за счет Китая. Но и Япония, по прогнозу бразильской компании Vale, в четвертом квартале доведет объем потребления ЖРС до около 90% от уровня первой половины 2008 года. Все ведущие производители железной руды планируют на ближайшие годы резкое увеличение объемов выпуска, а австралийская компания Rio Tinto вообще заявила, что намерена подвинуть сроки реализации своей инвестиционной программы стоимостью 14,8 млрд. долларов на полгода вперед. Как заявляет руководство компании, ввод в строй ряда новых ГОКов и доведение производительности до 333 млн. тонн в год произойдет уже в первой половине 2015 года. Ряд крупных проектов реализуются в Африке. В частности, индийская компания Essar Steel, недавно купившая меткомбинат в Зимбабве, сообщила о намерении экспортировать тамошнюю железную руду через Мозамбик.

По словам аналитиков, железорудные компании спешат вводить в строй новые мощности, поскольку продажи ЖРС на сегодняшний день являются крайне выгодным бизнесом. В частности, та же Rio Tinto продает руду в Китай и другие страны Восточной Азии примерно по 170 долларов за тонну FOB, что превышает ее среднюю себестоимость в пять раз.

Источник: УкрРудПром