НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Что разрушит цветмет?

15.06.2011 Денис Ветов

Украина неизменно входит в первую десятку мирового ренкинга производителей стали, занимает ведущие позиции по объемам экспорта металлопродукции. На этом фоне цветная металлургия постоянно находится в тени своей “старшей сестры”.

Об исключительной серьезности проблем в украинском цветмете свидетельствует ситауция, сложившаяся на Запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК), единственном производителе алюминия в Украине: напомним, 26 апреля была остановлена последняя из четырех серий электролизного производства. Таким образом наша страна перестала выпускать “крылатый металл”, хотя по итогам января-апреля 2011 года мировое производство алюминия выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,1%. Не слишком радует положение дел и у отечественных ферросплавщиков, за четыре месяца этого года сокративших производство на 18,5%. Виной всему — непомерно высокий тариф на электроэнергию.

Как известно, отличительной особенностью цветной металлургии является ее высокая энергозатратность, что обусловлено непосредственно технологическими процессами. Поэтому развитие отрасли напрямую зависит от цен на электроэнергию. Даже применение новейших передовых технологий не в состоянии скорректировать эту зависимость. Соответственно, электроэнергия занимает львиную долю в себестоимости производства ЗАлКа и Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ) — одного из крупнейших в Европе производителя ферросплавов, занимающего около 6% в мировом объеме производства, монополиста в СНГ по выпуску ферросилиция и единственного в Украине производителя среднеуглеродистого ферромарганца и 90%-ного металлического марганца. Для них цена на электроэнергию является определяющим фактором рентабельности производства.

Напомним, в августе 2005 года Кабмин принял постановление “О переходе на единые тарифы на электроэнергию, отпускаемую потребителям”, в соответствии с которым в Украине осталось лишь два вида тарифов на электроэнергию, устанавливаемых в зависимости от используемых промпотребителем линий электропередачи (I класс — мощностью до 35 КВт, II класс — свыше 35 КВт). Постановление отменило диверсификацию тарифов по региональному и отраслевому принципу. С того момент ЗАлК, а с 1 января 2011 года и ЗЗФ были зачислены в разряд потребителей электроэнергии II класса, то есть группу предприятий, у которых затраты на электроэнергию не являются ценообразующими. Фактически, оба завода приравняли в этом плане, скажем, к кафе. Однако электролизеры и ферросплавные печи — не кухонные плиты и микроволновки хотя бы потому, что работая на плановой мощности, ЗАлК и ЗЗФ вместе потребляли 43% общего объема потребления электроэнергии в Запорожской области.

Интересен и показателен относительно недавний пример России. В результате проводимой там в начале и середине 90-х годов политики увеличения тарифов на электроэнергию из энергоемких отраслей промышленности в наибольшей степени пострадала именно цветная металлургия, прежде всего — производство алюминия. Из-за необоснованно высоких тарифов внутренние цены на алюминий оказались на 20-30% выше мировых. Стало выгоднее покупать алюминий за рубежом, даже с импортной пошлиной 10%. К марту 1996 года большинство российских алюминиевых заводов стали убыточны, и на следующий год практически для всех предприятий отрасли снизили тарифы на электроэнергию.

Чем же руководствовалась Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ), переводя ЗАлК и ЗЗФ из I класса потребителей электроэнергии во II класс? Расчет как раз и делался на высокую энергоемкость производства (например, для получения одной тонны алюминия нужно 12-15 МВт), из-за которой заводы были бы вынуждены платить за покупаемую ими электроэнергию гораздо больше. Странно, но НКРЭ почему-то совершенно забыла учесть, что и на ЗАлКе, и на ЗЗФ затраты на электроэнергию составляют порядка 50% в себестоимости продукции. При столь высоком тарифе выпускать алюминий и ферросплавы стало глубоко убыточно. Вот почему сейчас ЗАлК полностью прекратил производство алюминия, уволив 4 тыс. рабочих, а из оставшихся 990 работников до конца нынешнего года могут оказаться на улице более половины. На ЗЗФ из 24 ферросплавных печей остановлено 15, один из цехов закрыт, с 1 июля та же участь ожидает и второй, порядка 2 тыс. сотрудников завода попадают под сокращение.

31 мая на площади перед зданием Запорожской облгосадминистрации металлурги провели митинг протеста. В нем участвовало более 5 тыс. рабочих как из Запорожской области, так и из Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Полтавской и других областей страны. Они выступали против масштабных увольнений, вызванных ростом тарифов на электроэнергию для крупных предприятий цветной металлургии, и обращали внимание на то, что руководители этих заводов много раз обращались в Кабмин, Министерство энергетики и угольной промышленности, НКРЭ с просьбой решить возникшую проблему и не допустить развала отрасли, однако позитивного ответа так и не получили.

Положительной реакцией властей на многотысячное выступление рабочих можно было бы считать поручение, зафиксированное в протоколе заседания Кабмина, состоявшегося 6 июня: “Министерству экономического развития и торговли, Министерству энергетики и угольной промышленности, НКРЭ, Запорожской областной администрации подготовить и подать Кабинету министров предложения о решении проблемных вопросов, которые возникли на предприятиях металлургического комплекса Запорожья, в частности, относительно вопроса формирования тарифа на электроэнергию, которая используется для производственных нужд”.

Между тем, уже 8 июня работники плавильных цехов ЗЗФ обратились с открытым письмом к Президенту Украины, в котором просят его лично вмешаться в ситуацию с тарифами для ферросплавных предприятий. Это стало следствием посещения металлургами ряда центральных органов исполнительной власти, непосредственно отвечающих за проведение энергетической политики Украины. Рабочие поделились с главой государства своими впечатлениями от состоявшихся встреч: “Мы были выслушаны с откровенным безразличием, с явным желанием замять, затереть решение проблем в общих фразах и ничем не обязывающих отговорках, пустых обещаниях без указания конкретных мер и хотя бы приблизительных сроков. Мы не увидели даже желания и не получили никакого вразумительного ответа на выполнение требований, принятых на многотысячном митинге 31 мая. В очередной раз подтверждается тот факт, что чиновники безответственны к выполнению своей работы, в результате которой тысячи людей могут остаться без работы и без средств к существованию”.

А ведь по сути ничего сверхъестественного делать не нужно. Практически во всем мире тариф на электроэнергию для предприятий цветной металлургии гораздо ниже (в частности, для производителей алюминия — на 38%), чем средний тариф, что является важнейшим условием поддержания конкурентоспособности отрасли и ее эффективной работы. Значит, для защиты интересов отечественной экономики необходимо ввести практику предоставления специального дифференцированного (пониженного) тарифа на электроэнергию для промышленных потребителей, обратив особое внимание на предприятия, потребляющие большое количество электроэнергии в силу технологической необходимости. К таковым, в том числе, относятся производители алюминия и ферросплавов. Тариф этот должен быть как минимум не выше тарифа, по которому получают электроэнергию предприятия, отнесенные к I классу потребления. С учетом же высокого удельного веса расходов на электроэнергию в себестоимости производства алюминия и ферросплавов было бы целесообразно сделать его даже более низким.

Тогда экономически выгодно станет не только выпускать продукцию, а и ежемесячно наращивать объемы производства, учитывая высокий спрос и на мировом, и на внутреннем рынках. Отсюда — новые рабочие места, ведущие к снижению социального напряжения, увеличение отчислений в государственный и местный бюджеты, в Пенсионный фонд. Кроме того, снижение тарифов на электроэнергию для предприятий алюминиевой и ферросплавной промышленности неизбежно приведет к росту потребления ими электроэнергии, следовательно, увеличатся платежи за дополнительные объемы ее закупок. Налицо еще одна несомненная выгода для государства, которому принадлежат значительные доли в уставных капиталах отечественных энергогенерирующих компаний.

На митинге в Запорожье металлурги дали Кабмину две недели на положительный ответ своим законным требованиям. В противном случае пообещали “двинуться на Киев” и провести в столице всеукраинскую акцию протеста. До “дня Х” осталось совсем мало времени, поэтому молчание правительства вкупе с безразличием и безответственностью ряда госчиновников может стоит слишком дорого. Во всех смыслах. Гораздо дороже, чем введение дифференцированного тарифа на электроэнергию для тех, кому он нужен как воздух.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

15.06.2011
14.06.2011
14.06.2011
11.06.2011
08.06.2011
08.06.2011
07.06.2011
07.06.2011
06.06.2011
06.06.2011
06.06.2011
06.06.2011

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ