Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Стальной Китай

14.01.2011 Металл Украины / Украинская ассоциация сталеплавильщиков

Китайская металлургическая промышленность в течение 2000-х годов совершила невероятный скачок. В 2010 г. объем выплавки стали в стране должен составить около 625 млн. т - примерно, в 5 раз больше, чем в 2000 г.! В последнее десятилетие в стране было введено в строй больше металлургических предприятий, чем во всем остальном мире, вместе взятом. Учитывая, что за эти годы по требованию государства было закрыто несколько десятков (если не сотен) устаревших производств, совокупная мощность которых оценивается десятками млн. т в год, можно сказать, что Китай в настоящее время обладает наиболее современной металлургической промышленностью во всем мире.

По некоторым данным, совокупные мощности китайских сталелитейных заводов составляют порядка 700-730 млн. т в год. Это больше, чем требует рынок, и больше, чем реально могут продать китайские компании внутри страны и за рубежом. Стремительный и бесконтрольный рост производства стали уже превратил Китай в крупнейшего в мире импортера железной руды, а на рынке коксующегося угля страна превратилась из экспортера в нетто-импортера. Появление новых металлургических заводов требовало также все большего расхода электроэнергии, воды и других природных ресурсов, а также способствовало усилению загрязнения окружающей среды.

На протяжении последних нескольких лет правительство КНР пыталось ограничить темпы роста в металлургической промышленности. Сейчас, похоже, это ему удалось. Производство стали, достигнув максимального значения более 56 млн. т в мае, начало сокращаться, а в сентябре упало до менее 48 млн. т благодаря проведению общенациональной кампании по снижению энергоемкости ВВП. Впрочем, все эти мероприятия базируются на объективных экономических факторах.

Темпы роста китайской экономики снижаются, причем, упор все больше переносится с экспорта на внутренний рынок. В восточных провинциях потребление стали на душу населения практически сравнялось с показателями развитых стран, а глубинку надо будет долго и медленно подтягивать вверх.

Безусловно, рост металлургической промышленности Китая не прекратится. Правительство и в 2010 г. продолжало выдавать разрешения на новые проекты - в частности, было утверждено строительство комбината мощностью 10 млн. т в год в провинции Гуандун, который собирается возвести компания Baosteel, и аналогичного предприятия компании WISCO в провинции Гуанси. К 2015 г.

Baosteel, Wisco и компания Angang планируют довести свои производственные мощности до более 60 млн. т в год, причем, главным образом, посредством органичного роста. Впрочем, современная политика властей заключается в том, чтобы развивать сталелитейную отрасль выборочно, усиливая отдельные направления. Так, упор будет делаться на расширение металлургических мощностей в южных и западных провинциях, которые до сих пор завозят металл извне, а также на выплавку высококачественной стали и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. В то же время, рост производства обычного коммерческого проката стимулироваться не будет.

По прогнозу китайской национальной металлургической ассоциации CISA, если на протяжении большей части 2000-х годов прирост производства стали в стране составлял 50-60 млн. т в год, то в ближайшее пятилетие он снизится до 20-30 млн. т в год. По прогнозу MEPS, в 2014г. в Китае будет выплавлено 743 млн. т стали, вероятно, реальный показатель, действительно, будет находиться гдето между 735 млн. и 750 млн. т. За последние 10 лет Китай побывал и крупнейшим импортером стали в мире, и крупнейшим экспортером. Судя по всему, в ближайшие годы импорт, подскочивший в 2009 г. до 22 млн. т, будет постепенно уменьшаться благодаря вводу в строй замещающих национальных мощностей. Экспорт, в то же время, вероятно, стабилизируется в интервале 25-35 млн. т в год. С одной стороны, китайские власти последовательно выступают против поставок за границу такой "примитивной" продукции с низкой добавленной стоимостью как обычный углеродистый прокат и последовательно выстраивают барьеры для экспортеров. С другой, китайские предприятия в любом случае будут отправлять на внешний рынок излишки своей продукции, не находящие спроса на внутреннем.

Для поставщиков из стран СНГ Китай будет оставаться серьезным конкурентом в Азии и, периодически, в странах Персидского залива, но проникновение больших объемов китайского проката в Средиземноморье и Европу все-таки проблематично из-за относительно высокой себестоимости китайской металлургической промышленности, многие предприятия которой работают на дорогостоящем привозном сырье. Таким образом, представляется, что 2014 г. роль Китая на мировом рынке не претерпит существенных изменений.