Антикризисная машина
09.02.2011 Сергей Куваев
Новая МНЛЗ и расширение сортамента продукции помогут Днепровскому меткомбинату им. Дзержинского преодолевать последствия кризиса.
В самом конце января Днепровский меткомбинат (ДМК) им. Дзержинского (Днепродзержинск Днепропетровская область) провел в конвертерном цехе горячие испытания сортовой машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) №3, в рамках которых произвел первую партию непрерывнолитой заготовки. Пуск машины стал крупным мероприятием программы технического перевооружения комбината. Поставщиком оборудования выступила профильная компания Siemens-VAI, а первой продукцией, полученной на новом агрегате, стал квадрат 150х150 мм.
Строительство объекта длилось один год и велось на месте старой МНЛЗ №3, подлежавшей демонтажу вместе с фундаментом. Проектная мощность машины — 1,4 млн. тонн заготовки в год, в будущем возможно увеличение до 1,7 млн тонн в год.
Ставка на непрерывную
Теперь на ДМК им. Дзержинского действует три агрегата непрерывного литья: кроме МНЛЗ №3, в работе МНЛЗ №1 (годовая мощность — 1,4-1,7 млн. тонн) и МНЛЗ №2 (0,7 млн. тонн). Таким образом, производительность непрерывной разливки стали на комбинате может составить 3,5-4,1 млн. тонн в год. Максимальная мощность конвертерного цеха при эксплуатации двух конвертеров и установки “печь-ковш” может достигать 4,2 млн. тонн в год, уточняет помощник генерального директора по реконструкции сталеплавильного производства Лев Учитель. При этом доля непрерывной разливки за счет сокращения использования слитков может вырасти примерно на 25% и в зависимости от сортамента непрерывнолитой заготовки достичь 83-97% всей произведенной стали. Это произойдет в ближайшем будущем после ввода в строй всего комплекса вспомогательных объектов отделения непрерывной разливки и оптимизации логистики между конвертерным и смежными цехами. Безусловно, осуществление планов будет зависеть и от состояния рынков металла.
В целом, по словам Учителя, реконструкция конвертерного цеха позволяет нарастить производство качественного проката и расширить сортамент. Из технологического процесса исключается перекат слитков на блюмингах и обжимных станах, что дает возможность сократить удельный расход металла на прокат на 10-12%, сэкономить до 30 килограмм условного топлива на одну тонну проката и снизить эксплуатационные затраты в прокатном переделе.
Напомним, переход на непрерывную разливку является одним из основных направлений техперевооружения и реконструкции в черной металлургии Украины. Предыдущий запуск МНЛЗ состоялся в стране еще до кризиса — летом 2008 года на комбинате “Азовсталь”. А в 2011 году возможен ввод в строй еще двух агрегатов — на “Arcelor Mittal Кривой Рог” и на новом электросталеплавильном комплексе “Днипросталь”. Хотя центр “Укрпромвнешэкспертиза” делает поправку на то, что работы по последнему проекту идут медленно.
Прокатные дела
Однако для ДМК им. Дзержинского это не единственный крупный реконструкционный проект. Начальник аналитического отдела “Укрпромвнешэкспертизы” Александр Крайников замечает, что “Дзержинка” — едва ли не самое технологически передовое метпредприятие Украины. По его словам, в ближайшие годы на предприятии должно возобновиться строительство среднесортно-арматурного стана “400-200” и арматурно-проволочного стана “200” для производства сортового и фасонного проката, арматуры и катанки. По информации, предоставленной ДМК им. Дзержинского, первая очередь проекта предполагает сооружение нагревательной печи, черновой и промежуточной группы клетей (общей для обоих станов), чистовых сортовой и бунтовой линий (общая производительность — 1,2 млн. тонн) при одновременной работе стана “350”. На втором этапе возводится вторая нагревательная печь, вторая черновая и промежуточная группы клетей (для автономной работы станов “400-200” и “200”), дооборудуется адъюстаж стана “400-200” (с демонтажем оборудования стана “350”), cообщает источник на предприятии.
Прокат на новых станах будет выпускаться из непрерывнолитой заготовки 160x160 мм с МНЛЗ №1. Итальянская компания Danieli уже начала поставки основного оборудования первой очереди. Проект позволит увеличить выпуск проката с 0,7 млн. тонн в год (мощность стана “350”) до 1,8-1,95 млн. тонн в год (станы “400-200” и “200”), снизить удельный расход металла при производстве катанки с 1,04 до 1,03, дополнительно расширить сортамент проката. А также уменьшить выбросы загрязняющих веществ до 47,3 тонн в год.
Но все это в будущем, а в 2010 году на действующем оборудовании была освоена новая продукция: на стане “350” — квадратная заготовка 50х50 и 60х60, а также модернизированная полоса для колосников, применяемых в аглоцехе. В рельсобалочном цехе освоена прокатка осевой заготовки диаметром 230 мм (со снижением себестоимости готовых осей и сокращением эксплуатационных затрат), на трубозаготовочном стане — круглая заготовка диаметром 330 и 400 милиметров и продолжается подготовка к изготовлению проката длиной 12 метров.
Общая ситуация
При этом ситуация на ДМК им. Дзержинского остается сложной. На предприятии не скрывают: перебои с поставками сырья продолжаются. В такой ситуации доменный цех работает нестабильно, в частности — из-за неудовлетворительного качества кокса производства “Алчевсккокса”. Наши источники на комбинате указывают на высокую реакционную способность и низкую горячую прочность алчевского кокса, что часто приводит к технологическим проблемам в работе доменных печей (загромождение горнов, прогары воздушных фурм и пр.).
Не первый месяц не хватает железорудного сырья и лома для сталеплавильного передела, что приводит к перерасходу металлошихты, в которой заметно повысилась доля окатышей, металлической стружки и чугунного скрапа. Зимой сталеплавильщики столкнулись и с недостатком огнеупоров для промковшей МНЛЗ, что отрицательно сказалось на стабильности работы агрегатов, особенно на серийности плавок.
Неудивительно, что по итогам 2010 года ДМК им. Дзержинского сократил выплавку стали на 19,7% — до 2,769 млн. тонн. В январе текущего года производство также снизилось — по сравнению с январем 2010 года — на 19,9%, до 237 тыс. тонн. Безусловно, новые эффективные агрегаты помогут “дзержинцам” бороться с последствиями кризиса, считает Крайников. Однако конкуренция на рынках сбыта крайне острая, восстанавливаются они медленно, поэтому прорыва в 2011 году от “Дзержинки” ждать не стоит.
Источник: УкрРудПром