Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

МОДЕЛИРОВАНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПРОКАТКИ НЕПРЕРЫВНОЛИТОЙ СОРТОВОЙ ЗАГОТОВКИ С ДЕФЕКТОМ ФОРМЫ “РОМБИЧНОСТЬ” В ПРЯМОУГОЛЬНЫХ КАЛИБРАХ

Красенков С. Ю. (ОМД-10м), Донецкий национальный технический университет
Руководитель – д.т.н., член-корр. НАН Украины, профессор, зав. каф. ОМД Минаев А. А.; Соруководитель – к.т.н., доцент кафедры ОМД Снитко С. А.

Для оценки максимального угла скручивания переднего конца заготовки была использована формула, которая применяется при расчете геликоидальных проводок.

Таблица 2 – Сравнение величины углов скручивания переднего конца заготовки, полученные теоретическим путем и в результате математического моделирования при длине заготовки lзаг=600 мм

Сравнение величины углов скручивания переднего конца заготовки

Причиной продольного скручивания заготовки является переменный катающий диаметр по контуру калибра, не обеспечивается равенство скоростей выхода металла из очага деформации по ширине калибра со стороны верхнего и нижнего валка, поэтому имеет место существенная неравномерность обжатия по ширине заготовки, что способствует неравномерности вытяжки по поперечному сечению профиля. На рисунке 1 показан контур очага деформации на стадии установившегося процесса прокатки заготовки с величиной ромбичности d=20 мм.

Точки контакта заготовки с поверхностью валка на стадии установившегося процесса прокатки заготовки с величиной ромбичности 20 мм и начальным углом поворота заготовки 6°

Рисунок 1 – Точки контакта заготовки с поверхностью валка на стадии установившегося процесса прокатки заготовки с величиной ромбичности 20 мм и начальным углом поворота заготовки 6°

На рисунке 2 показан последний момент процесса прокатки заготовки с величиной ромбичности d = 20 мм

Последний момент процесса прокатки заготовки с величиной ромбичности 20 мм и начальным углом поворота заготовки 6°

Рисунок 2 – Последний момент процесса прокатки заготовки с величиной ромбичности 20 мм и начальным углом поворота заготовки 6°