СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ ЛИСТОВЫХ СТАЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ ПРОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА «ДМЗ»
Чуйкина С.А. (ТО-07), Донецкий национальный технический университет
Руководитель – д. т.н., профессор кафедры ФМ Алимов В.И.
Листовой прокат относится к наиболее экономичным видам прокатной металлопродукции массового производства и предназначен для изготовления деталей достаточно прочных металлоконструкций.
Целью данной работы является изучение структуры и свойств листовых сталей производства «ДМЗ», обеспечивающих различные уровни прочности. Для придания листовому прокату необходимого комплекса механических и технологических свойств его подвергают различным видам термической и деформационно-термической обработки: листовые стали принято классифицировать по классам прочности в зависимости от структуры и свойств. На «ДМЗ» выпускают низкоуглеродистые листовые стали, имеющие феррито-перлитную структуру с небольшой долей перлита. Данные стали относят к наиболее массовым классам прочности; с повышением количества перлитной составляющей класс прочности стали возрастает.
Для проведения исследований отобрали образцы горячекатаных листовых сталей: Cт3сп, 09Г2С, 17Г1С производства «ДМЗ»; их механические свойства приведены в таблице 1. По макроструктуре установили сосредоточения серы в осевой зоне.
Таблица 1 – Механические свойства отобранных образцов изучаемых сталей
Размер зерна феррита и доли структурных составляющих по ГОСТ 5639-82 и ГОСТ 8233-56 изменяются в пределах номера 7-9, соотношение перлита к ферриту, соответственно, от 15/85% до 25/75%. Повышение класса прочности листов, близких по химическому составу, связано с увеличением скорости охлаждения, приводящей к более мелкому зерну с № 9 и большей твердости феррита до 1800 Н/мм2, а также увеличению доли перлитной составляющей до 25%. Повышение класса прочности достигается также при микролегировании, в частности Ti и Mo, и уменьшением толщины листового проката.