Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ГОРЯЧЕЙ ПРОЧНОСТИ КОКСА

Халаимова И.В. (ЭКМ-10м), Донецкий национальний технический университет
Руководитель – к.т.н., доц. Кочура В.В.

Одним из способов экологизации коксохимического производства является повышение качества кокса. При исследовании качества кокса важную роль играет прочность кокса.

В настоящее время используют следующую характеристику прочности металлургического кокса: горячую прочность, то есть прочность кокса после реакции с диоксидом углерода при 1100 oС. Показатель горячей прочности CSR более точно определяет качество кокса, поскольку характеризует его поведение в доменной печи при высоких температурах в процессе выплавки чугуна. С повышением значений показателя CSR уменьшается разрушение кокса в печи, улучшается проницаемость для газов и жидкостей в зоне плавления доменной печи, повышается производительность, снижаются выбросы вредных веществ и т.д.

В лабораторных условиях на ОАО "Авдеевский коксохимический завод" было изучено влияние гранулометрического состава кокса на «горячую» прочность. Для исследований использован металлургический кокс, полученный из шихты одинакового состава при постоянном технологическом режиме при следующих параметрах:

  • качество шихты: Wr = 8,2%, Ad = 8,4 %, Vdat = 28,6%, y = 15,0 мм;
  • содержание класса < 3 мм = 80 %;
  • температура в контрольных отопительных каналах: м.с. = 1286oС, к.с. = 1327oС;
  • период коксования = 15,00 ч.

Полученные результаты представлены в таблице.

Таблица – Прочность металлургического кокса CSR (%) по классам

Прочность металлургического кокса CSR (%) по классам

Использование углей с благоприятными (низкой основностью) свойствами золы позволяет значительно повысить в целом показатель СSR кокса. Напротив, снижение СSR кокса в основном связано с использованием углей высокой основностью золы и низким выходом летучих.

На рисунке приведена зависимость «горячей» прочности кокса от его гранулометрического состава.

Зависимость показателя горячей прочности CSR от класса крупности кокса

Рисунок – Зависимость показателя горячей прочности CSR от класса крупности кокса

Установлено, что кокс с пониженным показателем СSR содержит минеральный компонент, химически неактивный по отношению к диоксиду углерода, и легче разрушается в барабане для определения СSR. Что касается снижения показателя СSR вне зависимости от реакционной способности CRI, то оно обычно идентифицируется с накоплением таких инертных составляющих, как коксовая мелочь, антрацит, нефтяной кокс и включения кварца. Некоторые зарубежные заводы используют до 70% австралийских углей в шихте, несмотря на их высокую стоимость, получая кокс с CSR = 70%.

Показатель CSR за рубежом стал наиболее важным оценочным параметром качества. Для высокой производительности печей и снижения расхода восстановителей следует нормативный показатель CSR исходного кокса установить на уровне > 60%.

Решающее влияние на достижение требуемых нормативов показателя СSR кокса на европейских заводах оказал подбор состава угольной шихты. Значения СSR кокса зависят как от категории углей, свойств минеральных составляющих угольной шихты, так и от условий коксования. Например, установлено, что получение кокса с СSR > 65% связано с необходимостью сокращения доли более дешевых газовых и слабоспекающихся углей в шихте для коксования.

Таким образом, горячую прочность металлургического кокса, определяемую по реакции углерода кокса с СО2 при температуре 1100oС, рассматривают как один из основных показателей качества при использовании кокса в доменной печи.