Особенности технологии десульфурации стали на выпуске рафинировочной смесью СШР-4 производства ООО «Завод металлургических смесей»
Матюхов С.А., Вильдяйкин С.А., Богун А.П. ООО «Завод металлургических смесей»
Юрченко С.М., Ширманов Д.М., Танцюра С.Н., Литовченко А.И. ОАО «МК «Азовсталь»
Использование плавленых флюсов в качестве шлакообразующего компонента на выпуске металла в ковш при его одновременном раскислении и легировании в сочетании с продувкой инертным газом стало наиболее актуально в кризисных условиях в связи с вынужденным сокращением расхода сырьевых материалов и энергоносителей.
Так, если в 2002 г. для получения содержания серы в готовом металле не более 0,010% на низколегированном сортаменте присаживалось (8,0…12,0) кг/т ТШС на выпуске и (10…20) кг/т на установке «печь-ковш» /1/, при этом коэффициент распределения серы (80..120) достигался при основности шлака (3,0…3,7) при (FeO+MnO) более 1,0%, то на примере передового опыта /2/ аналогичная степень десульфурации на УПК достигается присадкой (3,5…5,5) кг/т извести, (1,8…2,7) кг/т плавикового шпата и кварцевого песка. При этом отмечено, что при увеличении доли СаО в шлаке выше (57…58)% образуется гетерогенный шлак, который никак не способствует десульфурации металла. Таким образом, формирование относительно легкоплавкого основного шлака при одинаковой десульфурирующей способности позволяет экономить шлакообразующие материалы.
Для решения задач десульфурации при минимальном расходе шлакообразующих реагентов разработан состав синтетической смеси, сочетающий в себе преимущества передовых технологий десульфурации.
В ходе исследований /3/ установлено, что и при инжекционной обработке и при обработке объемно-шлаковым методом синтетической смесью наиболее высокие и стабильные результаты получены при основности (2,9…3,5).
При дальнейших изысканиях состав смеси скорректирован с целью снижения «индекса деполимеризации» /4/, характеризующего способность шлака образовывать стекловидную фазу при затвердевании.
Электроплавленая смесь, оптимизированного химического состава, имеющая в своем составе стеклофазу обладает рядом технологических преимуществ в сравнении с аналогичными рафинировочными смесями.
Электроплавленая смесь СШР-4 производства ООО «Завод металлургических смесей» предложена для испытаний в мартеновском цехе ОАО «МК «Азовсталь». В мае 2010 г. при производстве стали марок 09Г2С, М4 и Сталь 85 проведены ее испытания.
Смесь поставлена в контейнерах «Биг-Бэг» по 500 кг в контейнере.
Смесь присаживалась на металл во время выпуска в первый или второй попеременно по наливу ковш в количестве 1,0 т на ковш. С применением СШР-4 обработано 5 ковшей, из них 09Г2С – 3 ковша, М4 – 1 ковш и Ст. 85 – 1 ковш.
Для сравнения на этих же плавках в другой ковш присаживалась серийно применяемая смесь ИРС-2 по ТУ У 23431197.003-99 производства ОАО «НПП «Техмет» в количестве 1,0 т на ковш.
Технологические параметы опытных и сравнительных плавок приведены в таблице 1 и 2.
Из таблиц видно, что при удельном расходе СШР-4 – 4,52 кг/т, и ИРС-2 – 4,75 кг/т при существующей технологии производства при прочих равных условиях получены сопоставимые результаты по конечному содержанию серы в металле и степени десульфурации как на низкоуглеродистом низколегированном, так и на высокоуглеродистом сортаменте марок стали.
Т.о. по результатам опытных испытаний можно сделать вывод, что СШР-4 производства ООО «ЗМС» при меньшем удельном расходе является полноценным заменителем смеси ИРС-2.
По результатам испытаний намечены пути дальнейших исследований:
- Оптимизация удельного расхода смеси применительно к марочному сортаменту и величине содержания серы на выпуске.
- Оценка влияния синтетической смеси СШР-4 на загрязненность стали неметаллическими включениями.
Библиографический список:
1. Особенности десульфурации стали на установке «печь-ковш» в ККЦ ОАО «ММК». Р.С. Тахаутдинов, А.М. Бигеев, А.Х. Валиахметов, В.А. Бигеев, О.А. Николаев, С.В. Нецеров. Материалы 7 конгресса сталеплавильщиков. Магнитогорск-2002, стр. 426-429.
2. Особенности десульфурации кордового металла во время внепечной обработки в условиях РУП «БМЗ». С.В. Казаков, П.В. Бизюков, Р.В. Чайнев, М.П. Гуляев, В.В. Эндерс, В.Ю. Гуненков, А.Д. Шевченко. Материалы 7 конгресса сталеплавильщиков. Магнитогорск-2002, стр. 429-431.
3. Смеси и флюсы для разливки на МНЛЗ, в слитки и десульфурации. А.П. Богун. Материалы 3 конгресса ассоциации сталеплавильщиков Украины. Днепропетровск, 2004, стр. 46-52.
4. Establishiny Mold Thermal Stability and Lubrication dariny Continion Casting of High bCarbon Steel. Grades/Geist G/1 2000. Steelmaking Conference Proceedings. P 389-396. Реф. А.Г. Шалимов. Новости черной металлургии за рубежом. №3, 2001, стр. 51-54.
© Матюхов С.А., Вильдяйкин С.А., Богун А.П., Юрченко С.М., Ширманов Д.М., Танцюра С.Н., Литовченко А.И., 2010