В конце июля рынок слябов СНГ может пойти вверх
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

В конце июля рынок слябов СНГ может пойти вверх

14.07.2011

Рынок экспорта слябов СНГ остается малоактивным, производители продали основную часть августовских объемов, а в некоторых случаях – и сентябрьских тоже.

Разрыв между ожиданиями покупателями и предложениями производителей расширяется, и достиг почти $50/т. Хотя покупатели продолжают предлагать цены в $620-630/т CFR, российские производители, работающие на Дальнем Востоке, говорят, что не согласятся на цены ниже $670/т CFR, тем более что августовские объемы ограничены. Удержать свои ценовые позиции смогут прежде всего производители, имеющие возможность перехода с производства сляба на заготовку.

Между тем, в регионе Черного моря цены находятся в диапазоне от $610-650/т FOB. При этом крупнейшие производители не спешат «закрыть» августовские объемы, ряд из них имеют собственные прокатные заводы в Европе и США, и в настоящее время работают над сведением ежеквартального распределения внутригрупповых поставок.

«Покупатели в регионе готовы покупать слябы по $600-610/т fob, но это не тот уровень, который нас устраивает», - сказал один из производителей.

Ожидания производителей в отношении дальнейших перспектив лежат в диапазоне от «определенного увеличения объемов закупок и цен в конце июля» до «кардинального улучшения рынка в 4-м квартале 2011 г.».

Покупатели же, в свою очередь, уверены, что снижение цен на конечную продукцию должно отразиться и на стоимости слябов. В целом, на фоне слабого спроса рынок сляба на сегодня находится «в тупике».

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков