АРХИВ НОВОСТЕЙ

Новости мировой и российской черной металлургии (15.11.2010 – 22.11.2010)

25.11.2010 ЦНИИ информации и технико-экономических исследований черной металлургии (ОАО "Черметинформация")

Спрос со стороны строительной отрасли остается низким, однако рост цен на сырье заставляет производителей поднимать котировки на сортовой прокат. В то же время, на рынке листового проката особых изменений к лучшему пока не заметно.

Полуфабрикаты. Спрос на заготовки со стороны Ирана снизился, поскольку местные прокатные заводы уже накопили некоторый запас полуфабрикатов, однако российские поставщики продолжают удерживать цены на высоком уровне 575-585 долл/т fob порты Каспийского моря. Ориентируясь на Иран, производители заготовок из СНГ устанавливают котировки в интервале 540-550 долл/т fob и для других потребителей. Украинские и российские заготовки активно приобретают прокатные компании из Ирака, стран Африки, а также некоторые турецкие заводы. Рост цен наблюдается и в странах Восточной Азии. Поставщики из СНГ, Турции, Тайваня, Японии предлагают полуфабрикаты по 580-590 долл/т cfr, что, в среднем, на 10 долл/т превышает уровень неделей ранее. Стоимость заготовки растет вследствие увеличения стоимости лома. Спрос на азиатском рынке слябов очень низкий. На спо- товом рынке цены на слябы составляют 560-585 долл/т cfr.

Сортовой прокат. Цены на арматуру в Китае выросли до самого высокого уровня в текущем году, что объясняется опасениями потребителей по поводу дальнейшего сокращения производства сортового проката в стране. В то же время, экспортные цены китайских компаний на арматуру остаются низкими – 600-610 долл/т fob. Экспортеры конструкционной стали из СНГ и Турции в последнее время ориентируются на рынки Ирака, Ирана, Северной и Западной Африки. Традиционные покупатели этой продукции в странах Персидского залива остаются пассивными.

Листовой прокат. На китайском рынке произошло повышение цен листового проката, цены на горячекатаные рулоны превысили отметку 664 долл/т с металлобазы, рост по сравнению с началом ноября 20 долл/т. Активность на азиатском рынке низкая. Поставщики из Китая, России, стран Восточной Азии предлагают свою продукцию по 615-640 долл/т cfr, однако покупатели не торопятся приобретать горячекатаный листовой прокат дороже 600 долл/т cfr. Стоимость горячекатаных рулонов при поставках в страны Ближнего Востока снизилась до 540-570 долл/т fob. Стоимость российской продукции достигает 600 долл/т fob. На американском спотовом рынке стоимость горячекатаных рулонов упала к началу ноября до 555-585 долл/т exw.

По данным британского аналитического агентства MEPS, в октябре цены на стальную продукцию в Северной Америке снизились в среднем на 4 %.

По данным Гостаможни Китая, в январе-октябре 2010 г. страна увеличила экспорт металлопродукции почти в 2 раза до 36,8 млн т по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Импорт металлопродукции за тот же период сократился на 8,2 % до 13,63 млн т.

В январе-сентябре 2010 г. японский экспорт стальной продукции (полуфабрикаты, сортовой и листовой прокат, трубы) составил 31,9 млн т. Это на 40 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 9 % выше уровня соответствующего периода 2008 г.

В январе-сентябре 2010 г. Ю. Корея экспортировала 17 млн т стальной продукции (полуфабрикаты, сортовой и листовой прокат, трубы). Это на 19 % выше уровня 2009 г. и на 11 % выше, чем рекордный показатель 2008 г.

В конце сентября 2010 г. на Белорусский металлургический завод была поставлена из Венесуэлы партия горячебрикетированного железа, используемого при выплавке стали. Объем первой поставки этого сырья составил 5 тыс. т.

На внутреннем рынке России в ноябре снижаются цены на оцинкованный прокат на 1-2 %, на прокат с полимерными покрытиями – на 4-6 %. Спрос несколько ухудшился, и металлургические комбинаты путем предоставления дополнительных скидок были вынуждены стимулировать активность торговых компаний.

В январе–сентябре 2010 г. объем импорта основных видов продукции из коррозионностойкой стали (листовой и сортовой прокат, готовые изделия, трубы, полуфабрикаты, проволока, лента, прутки, уголки и пр.) в Россию составил 155 тыс. т. По сравнению с соответствующим периодом 2009 г. поставки выросли в 1,6 раза, однако они ниже уровня 2008 г. более чем на 14 %. В этот период объемы импорта основных видов коррозионно-стойкой стали в Россию из Китая и Тайваня составили 73,3 тыс. т.

Итальянская компания Danieli Group купила 20 % акций во Vietnam Steel Corporation и планирует построить во Вьетнаме первое предприятие по производству стального листа мощностью 1 млн т.

Бразильская компания Vale, южнокорейские Dongkuk Steel и Posco подписали соглашение о совместном строительстве в штате Сеара (Бразилия) комбината мощностью 3 млн т слябов в год. Vale будет владеть 50 % акций предприятия, 30 % будут принадлежать Dongkuk и 20 % Posco. Завод должен вступить в строй в 2014 г., после этого планируется расширение его мощностей до 6 млн т в год.

По данным China Business News, китайская провинция Hebei планирует снизить количество стальных компаний с 88 до 10 в следующие пять лет. Провинция намерена создать 3-5 крупных и конкурентных стальных компаний к концу XII пятилетнего плана (к 2016 г.).

Китайская компания Panhua Group ведет строительство стана холодной прокатки и линии горячего цинкования в г. Zhangjiagang провинция Jiangsu. Стан производительностью 2,5 млн т в год будет катать полосу шириной до 1780 мм, линия цинкования будет иметь мощность 400-500 тыс. т в год.

На Чусовском металлургическом заводе до конца 2010 г. предполагается построить новый электросталеплавильный комплекс мощностью порядка 800-900 тыс. т в год, а также прокатный стан производительностью около 700 тыс. т в год. В составе ЭСПЦ будет дуговая электросталеплавильная печь, печь-ковш и МНЛЗ, а в прокатном цехе – новый среднесортный стан.

На oптовом рынке железной руды оживление. Цены растут - 160-164 долл/т cif для индийского концентрата с содержанием железа 63,5 %. На рынке есть также и предложения на уровне 168–171 долл/т.

В начале ноября в Индии на рынке импортного кокса сохраняется низкая активность. Потребители продолжают отдавать предпочтение закупкам на внутреннем рынке, поскольку стоимость кокса отечественных поставщиков остается более привлекательной. Кокс в Индии котируется по 450-462 долл/т с учетом доставки. В связи с неполной загрузкой доменных печей импортные закупки кокса осуществляются лишь в рамках единичных контрактов. Российские поставки осуществлялись по 425-430 долл/т c&f; Индия с поставкой в ноябре. Китайский кокс остается более дорогим по сравнению с российским из-за действия 40 % экспортной пошлины, цены предложения - 460-470 долл/т c&f; Индия.

Спрос и цены на мировом рынке лома черных металлов растут. В ноябре на рынок вышли основные потребители, включая китайские компании, которым приходится компенсировать за счет более дорогостоящего импорта дефицит лома на внутреннем рынке. Котировки пошли вверх и на рынках США, ЕС и Японии, где местные металлургические компании приступили к закупкам лома черных металлов на зиму.

По данным специализированной ассоциации поставщиков вторичного металла, в этом году Китай может импортировать свыше 10 млн т лома черных металлов.

По предварительным итогам 10 месяцев 2010 г. потребление лома черных металлов предприятиями России выросло на 30 % до 15,4 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт лома увеличился практически на 40 % до 3,2-3,3 млн т.

За январь-октябрь 2010 г. Китай сократил экспорт угля на 13,7 % до 16,3 млн т по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. В 2010 г. по предварительной оценке Китай экспортирует 20 млн т угля, что на 2 млн т меньше по сравнению с предыдущим годом.

Центральное правительство Китая потребовало от властей провинций провести всестороннюю перепись сталеплавильных и прокатных предприятий на своей территории, а также сообщить обо всех разрешениях на строительство новых объектов, выданных с 2005 г.

По результатам этого исследования будут разработаны планы сокращения энергопотребления и повышения экологической безопасности в китайской металлургической промышленности на следующую пятилетку (2011-2015 гг.). По неофициальным данным, в Китае насчитывается до 100 млн т в год “неучтенных” металлургических и прокатных мощностей.

Модернизация отрасли позволила российским металлургам улучшить многие технико-экономические показатели. Например, на выплавку 1 т стали в Украине в 2009 г. затрачивалось 52,8 человеко-часа, в России этот показатель составил 29,3. Доля мартеновской стали в ее общем количестве в России составляет меньше 20 %, а в Украине около 50 %. По уровню энергопотребления лидеры российской металлургии приблизились к показателям ведущих стран (например, Череповецкий металлургический комбинат снизил удельную энергоемкость производства с 7,3 Гкал/т стали в 1999 г. до 5,96 Гкал/т в 2009-м; в развитых странах — 5,1 Гкал/т). Удельный расход стали на 1 т проката снижен с 1159,7 кг в 2000 г. до 1103 кг в 2009 г., что близко к показателям ведущих мировых металлургических компаний.


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ