Рынок труб в июле: точка опоры
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Рынок труб в июле: точка опоры

25.07.2010

Пройдя годовой экватор, трубники нашли точку опоры в виде стабильных цен. При этом внутренний рынок «затаился» в подготовке к осеннему «ценовому марафону», надежды на который возможно даже превышают реальные возможности отрасли.

Общие перспективы рынка во многом будут зависеть от переговоров о новом механизме сотрудничества между Россией и Украиной по поставкам трубной продукции, исключающем действующие квоты с обеих сторон. Среди наиболее заинтересованных в достижении договоренностей двух стран – Харцызский ТЗ, который практически потерял российский рынок ТБД из-за конкуренции с местными производителями.

В свою очередь, пока российский рынок «не открылся», ряд компаний продолжают экспансию на альтернативных направлениях. В частности, компания «Интерпайп» открыла в Казахстане новый склад, продукция которого будет предназначена для нефтегазовой отрасли, ЖКХ и машиностроения. Это, в свою очередь, позволит сократить сроки поставки продукции в данный регион, повысив оперативность реакции на спрос.

Производство труб за первый семестр 2010 года в Украине

За первые 7 месяцев 2010 г. объем производства труб в Украине вырос на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом в 2009 г., и составил 913,8 тыс. т. В то время как за июль 2010 г. этот показатель вырос на 4,4% по сравнению с июнем 2010 г., и составил 137,9 тыс.т.

Стоит отметить улучшение в июле производственных показателей Харцызского ТЗ и «Коминмета» (70,9% и 21,1% соответственно) по сравнению с прошлым месяцем, когда данные предприятия демонстрировали существенный спад производства. В то же время, «Никопольский завод стальных труб «ЮТиСТ» закрыл к концу месяца трубопрокатный цех в связи со сложным финансовым положением.

После снижения цен на 200 грн/т в конце июня, в июльские котировки трубной продукции выровнялись, при этом даже наблюдается осторожный рост, для понимания прочности рынка. Так, по оценкам экспертов, трубы в ближайшее время гарантировано будут дорожать, поскольку есть дефицит рулонов на внутреннем рынке.

Строительный сегмент, под которые «завязаны» профильные трубы, в июле гарантировал стабильный интерес к данной продукции. «Продажи по трубам ВГП резко остановились – почти в три раза. Наиболее невостребованные типоразмеры 15, 20, 50-76. Впрочем, на 32 и 40 типоразмер они более-менее держатся. Электросварные трубы 48 типоразмера также выпадают с продаж», - отметил Александр Резниченко, начальник отдела реализации «Металл Холдинг Харьков».

Что касается экспорта, то слабый спрос на основных региональных рынках и снижение цен на круглую заготовку продолжают удерживать экспортные рынки на «дне». Причем многие украинские компании уже начали активную подготовку к повышению цен для ближневосточных потребителей, которые должны вернуться на рынок после окончания Рамадана. В июле полуфабрикат Оскольского ЭМК и ДМЗ им. Петровского предлагался по $460/т и $465/т соответственно. Бесшовные трубы Днепропетровского ТЗ по $950/т, а «Интерпайп» по $930-1080/т.