НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

“Электросталь” возобновляет работу

12.03.2011 Тимур Наметов

электросталь курахово“Электросталь” (Курахово, Донецкая область), которая в феврале остановила производство, возобновляет работу, а партнер предприятия — Донецкий металлопрокатный завод (ДМПЗ) планирует прочно обосноваться на рынке конструкционных марок стали.

Остановка “Электростали” объясняется несбалансированностью рынка и не является критической ситуацией для компании, сообщил “УкрРудПрому” директор предприятия Матвей Лам. “Остановка завода была вызвана высокой ценой на лом и низкой стоимостью заготовки, — говорит глава “Электростали”. — Тому есть ряд причин: наши традиционные рынка сбыта — Египет, Сирия — испытывают период политической нестабильности. И естественно, потребность в металле там упала, предприятия не работают. При том цены на лом кардинально не изменились. Мы такие ценовые ножницы пережили весьма болезненно, как и все предприятия электросталеплавильного производства, которые работают полностью на ломе. Поэтому мы остановились на ремонт — привели в порядок оборудование, в ближайшее время будем запускать завод, так как обязаны обеспечить заготовкой прежде всего Донецкий металлопрокатный завод”.

Напомним, ДМПЗ специализируется на производстве сортового проката, чугунных труб, конструкционных элементов из черных металлов, гаек и лопат. С целью обеспечения завода собственной непрерывнолитой заготовкой в 2007 году был построен электросталеплавильный комплекс “Электросталь” проектной мощностью более 300 тыс. тонн стали в год. Предприятие расположено в Курахово, в непосредственной близости от ТЭС. Оборудование “Электростали” включает 50-тонную дуговую сталеплавильную печь, установку печь-ковш емкостью 50 тонн, машину непрерывного литья заготовок (все оборудование — производства итальянской компании STB). Сегодня на двух интегрированных предприятиях работают 1700 человек: 900 — на ДМПЗ и 800 — на “Электростали”.

Несмотря на остановку “Электростали”, производственные показатели предприятия в начале нынешнего года выглядят неплохо. Если в 2010 году “Электросталь” произвела 39,3 тыс. тонн стали, то за два месяца 2011 года — 56,8 тыс. тонн. Сегодня предприятие способно производить 40 тыс. заготовки в месяц. Около 30% продукции идет на внутренний рынок, остальное — на экспорт.

При небольших объемах производства высокорентабельным является только производство продукта с высокой добавленной стоимостью. Осознавая бесперспективность ценовой конкуренции в производстве рядовых марок стали с такими гигантами, как “Arcelor Mittal Кривой Рог” и “Метинвест”, предприятие решило занять нишу конструкционных и специальных сталей.

Внедрение новой технологии — разливка стали с защитной струей — позволило предприятию начать производство пружинной стали марки 55-60С-2 и помогло партнеру “Электростали” — ДМПЗ серьезно нарастить портфель заказов. Сегодня продукция донецкого завода востребована многими машиностроительными предприятиями Украины, в числе которых — “Азовмаш”, Крюковский вагоностроительный завод, Синельниковский рессорный завод, Артемовский завод “Вистек”.

По оценкам Лама, объем рынка пружинной стали в Украине составляет 1,5 тыс. тонн в месяц. “Если мы его завоюем — это будет хорошо, Это дорогие марки стали, имеющие более высокую рентабельность. Мы избрали путь по металлопрокату — более сложные марки стали с высокой добавочной стоимостью. Это требует создания более высоких условий по качеству. Для этого в этом году мы построим новый пролет, в котором будет размещен участок отделки проката из конструкционных и специальных марок стали”, — отметил глава “Электростали”.

Также в планах модернизации “Электростали” до конца 2011 года ввести в строй новый трансформатор, что в свою очередь позволит увеличить мощность и значительно снизить себестоимость производства. На ДМПЗ планируют в 2011 году начать реконструкцию печи для нагрева металла. Затраты на модернизацию на предприятии оценивают в 20-25 млн. гривен и собираются финансировать ее за счет привлечения кредитных средств. Главный эффект от реконструкции будет получен за счет значительного снижения расхода газа, что в свою очередь благоприятно скажется на себестоимости продукции.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ