НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

«Метинвест Холдинг» намерен остановить мартены на «Азовстали»

13.03.2011 Артем Ильин

«Метинвест Холдинг» намерен остановить мартены на «Азовстали». В результате этого решения только на одном предприятии холдинга — ММК им. Ильича — останется действующий мартеновский цех.

Руководство дивизиона стали и проката «Метинвест Холдинга» поставило задачу перед специалистами ОАО «МК «Азовсталь» — с 1 апреля 2011 г. остановить выплавку стали в мартеновском цехе. Об этом «i» стало известно из собственных источников в Мариуполе.

Если планы холдинга будут реализованы, то уже в ближайшие недели «Азовсталь» будет производить сталь только в конвертерном цехе.

На комбинате отказались предоставить комментарий по этой теме, ответив, что вопрос находится в компетенции холдинга. А в холдинге к моменту сдачи материала ответить на поставленный вопрос не смогли. Единственный доступный к настоящему времени комментарий группы СКМ по вопросу вывода из эксплуатации мартеновского производства был озвучен директором по развитию горно-металлургического направления бизнеса финансово-промышленной группы СКМ Амиром Айсаутовым, который в интервью журналу «Эксперт Украина» сказал, что в текущем году мартеновские цеха «Азовстали» и ММК им. Ильича не будут выведены из эксплуатации. «Любые серьезные инвестиции рассчитаны на два-три года, но мы же не можем на такой продолжительный период остановить производство. Будет постепенный процесс, который и приведет к ликвидации мартеновских цехов»,— сказал Амир Айсаутов.

Однако сейчас на «Азовстали» идут работы по концентрации сталеплавильного производства в кислородно-конвертерном цехе (ККЦ). В частности, в мартеновском цехе предприятия работают только три печи (ранее их количество достигало 12), в ККЦ создан участок по разливке слитков, из которых будет производиться сортовой прокат (ранее слитки разливались в мартене, в ККЦ были установлены три слябовые МНЛЗ). Наш источник также сообщил, что некоторые сотрудники мартеновского цеха «Азовстали» в настоящее время консультируют коллег с ММК им. Ильича и, возможно, в перспективе будут переведены в штат этого предприятия, так как у «ильичевцев» мартеновское производство пока сохранится.

В «Металлургпроме» отмечают, что отечественная металлургия характеризуется высокими энергозатратами. «В первую очередь это объясняется высоким процентом выплавки стали мартеновским способом, который составил за 2010 г. почти 28% к общей выплавке, и плюс еще низким объемом разливки стали на машинах непрерывного литья заготовок (49%). В 2005 г. эти показатели составляли соответственно 45% и 30%»,— говорит Василий Харахулах. Гендиректор «Металлургпрома» отмечает, что в прошлом году в Украине было произведено 32,2 млн. т стали, в том числе 21,6 млн. т конвертерной и 8,9 млн. т мартеновской. Что касается ОАО «МК «Азовсталь», то на этом предприятии было произведено около 5,6 млн. т стали, в т.ч. 4,6 млн. т конвертерной и 1 млн. т мартеновской. «Сталеплавильные мощности кислородно-конвертерного цеха МК «Азовсталь» позволяют без ущерба компенсировать выплавляемые объемы стали мартеновским способом»,— считает Василий Харахулах.

Напомним, что в проспекте эмиссии облигаций «Метинвест Холдинга» было сказано о планах группы в 2011-2015 гг. вывести из эксплуатации мартеновские печи.

Источник: Известия


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ