АРХИВ НОВОСТЕЙ

Дешево и быстро

21.01.2011 Сергей Куваев

виктор пинчукУкраинские трубники сохраняют позиции на российском рынке благодаря низким ценам и соблюдению сроков поставок.

Накануне новогодних праздников министерства экономического развития Украины и Российской Федерации достигли соглашения об объеме беспошлинных поставок украинских труб в Россию. В 2011 году годовая квота увеличена на 15% — до 300 тыс. тонн.

Условия победы

Как известно, беспошлинный режим действует для группы “Интерпайп”, которая добилась его одновременно со вводом защитных мер в конце 2005 года. Для остальных игроков с того момента антидемпинговые пошлины на нефтегазовые трубы были установлены в размере 8,9% от стоимости, на подшипниковые — 55,3%, обсадные — 11,4%, котельные — 11,3%, насосно-компрессорные — 18,1%.

Отметим, что решение правительства России принималось сроком на пять лет — до 30 января 2011 года. И уже в конце 2011 года перед Москвой встал вопрос о дальнейшем регулировании трубных поставок из Украины. Российское трубопромышленное лобби, как и год назад, оказывало на сильное давление на правительство: с кризисом рынок в стране сократился, внутренние производители не могут загрузить мощности. По данным Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) России, в 2010 году средняя загрузка трубопрокатных мощностей в России не превышала 50%.

В ходе борьбы вокруг соглашения на 2011 год было предложено повысить пошлины на ввоз из Украины труб нефтегазового сортамента до 37,8%, а обсадных — до 19,9%, рассказывает глава ФРТП Александр Дейнеко. И, конечно, распространить заградительные меры на “Интерпайп”. Но украинские переговорщики снова ценой больших уступок убедили Москву не ставить антидемпинговый заслон. Замглавы Минэкономразвития России Андрей Слепнев, подписавший годовое соглашение, заявил, что взамен Киев снял ряд ограничений на поставки продукции из России на общую сумму 120 млн. долларов. В первую очередь речь идет о ферросплавах и минеральных удобрениях, отмены пошлин на которые российская сторона успешно добилась в апреле 2010 года. На этот раз аккурат в последнюю неделю декабря украинская Межведомственная комиссия по международной торговле не нашла причин для введения защитных мер против импорта ферросплавов, а также минеральных удобрений с содержанием азота, фосфора и калия более чем 10%.

Кроме того, аргументом Киева стало то, что в 2010 году квота беспошлинных поставок труб была освоена почти на 80%, тогда как в 2009 году процент ее использования составил всего 53,7%. Что касается выгод, то с учетом актуальных цен реализация 300 тыс. тонн труб общего назначения в России принесет группе Виктора Пинчука не менее 360 млн. долларов. Таким образом, выручка “Интерпайпа” примерно втрое превысит сумму уступок украинской стороны. Более того, финрезультат трубников может быть еще лучше, если в первом квартале им удастся провести ожидаемое повышение цен.

На растущий рынок

Какова будет дальнейшая судьба трубных пошлин? Эксперты центра “Укрпромвнешэкспертиза” допускают, что при давлении лоббистов антидемпинговое расследование в отношении труб из Украины будет продлено и в течение года завершится пролонгацией пошлин, которые сохранятся на прежнем уровне. Льготы для “Интерпайпа”, скорее всего, также будут сохранены. Такое благоприятное для отечественных поставщиков решение будет обусловлено постепенным ростом трубного рынка России. По словам Дейнеко, в 2010 году объем российского рынка труб составил 8,3-8,4 млн. тонн, включая 2,9-3 млн. тонн труб большого диаметра. На 2011 год Минэкономразвития России прогнозирует прирост внутреннего потребления трубной продукции на 2,7%.

В этой связи напомним, что прогноз на 2010 год, не превышавший 6,5 млн. тонн, оказался сильно заниженным, потому и в 2011 году прирост потребления может быть заметно выше — до 10%. Важным фактором роста станет дальнейшее развитие крупных нефтегазовых проектов по добыче и транспортировке углеводородов, считают эксперты компании Research & Consulting Group (RCG). Значимы и такие крупные инфраструктурные проекты, как подготовка к проведению зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

Рост потребления облегчает доступ украинских трубников в Россию, считают эксперты. В ФРТП возражают, указывая, что в 2010 году доля Украины в структуре импорта труб сократилась. Если в 2009 году 94,2% всех привозных нефтегазопроводных труб поступало из нашей страны, то по результатам первого полугодия 2010 года этот показатель упал до 56,2%. В сегменте обсадных труб за означенный период было отмечено сокращение с 65,3% до 38,4%, насосно-компрессорных — с 60,1% до 49%. При этом исполнительный директор одного из лидеров российской трубной отрасли Трубной металлургической компании Константин Семериков, говорит: “В действиях украинских поставщиков четко видна согласованная ценовая политика по удержанию цен на 10-15% ниже российских. В то же время внутренние цены в Украине выше”. Все это российская сторона называет закономерной причиной для продления заградительных мер.

Наши преимущества

Однако украинские трубы действительно пользуются стабильным спросом на российском рынке. Во-первых, они дешевле не только китайских, но и выпускаемых в России. Минэкономразвития России подтверждает: в 2010 году обсадные трубы заводов “Интерпайпа” продавались в среднем на 20% дешевле российских аналогов, насосно-компрессорные — на 30%, а нефтегазопроводные — почти на 60%.

Во-вторых, “Интерпайп” соблюдает условия контрактов четче российских конкурентов. В “Газпромнефти” утверждают, что в 2010 году трубники России просрочили до 12% объема поставок в их адрес, а для ТНК-ВР доля невыполненных заказов по отдельным позициям превысила 28%. Неудивительно, что основными покупателями интерпайповской продукции в России являются такие гиганты, как “Лукойл” и ТНК-ВР.

Вице-президент RCG Александр Сирик резюмирует: “Обострение конкуренции на внешних рынках всех видов металлопродукции заставляет меткомпании Украины ожесточенно бороться за остающиеся каналы сбыта. И в этом смысле сохранение позиций на рынке Российской Федерации является важным фактором снижения операционных рисков для отечественной трубной подотрасли”.

Источник: УкрРудПром


ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

Залита первая тысяча кубометров бетона на строительстве метзавода "Северстали" в Саратовской области

Три года в строю

Дорогой ресурс

«Норникель» развивает пирометаллургическое производство НМЗ

Тихвинский вагоностроительный завод получил сертификаты на продукцию с повышенной грузоподъемностью


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ