КНИГИ
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 7.4

Основные вопросы охраны труда и техники безопасности при разливке стали на МНЛЗ

Весь обслуживающий персонал, работающий на машине непрерывного литья заготовок, должен соблюдать требования «Правил техники безопасности в сталеплавильном производстве», а также действующей инструкции по технике безопасности для разливщиков и операторов МНЛЗ данного предприятия (цеха).

При передвижении по цеху обслуживающему персоналу необходимо пользоваться предназначенными для этого пешеходными проходами, переходами, галереями и т.п. Все запасные выходы должны быть свободными и иметь опознавательные надписи.

МНЛЗ должна эксплуатироваться в соответствии с требованиями всех стандартов и норм, действующих на момент использования машины, а также с соблюдением всех требований в отношении защиты здоровья, окружающей среды и мероприятий, обеспечивающих безопасность. Все МНЛЗ оборудуются громкоговорящей и телефонной связью, сигнализацией и при необходимости телевизионными устройствами для наблюдения за работой отдельных агрегатов. На пульте управления МНЛЗ необходимо иметь набор принадлежностей для оказания скорой медицинской помощи, содержание набора необходимо периодически осматривать и пополнять.

Проведение опытных работ на технологическом оборудовании допускается только при наличии разработанной и утверждённой ответственным лицом предприятия временной инструкции, в которой должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие необходимый уровень безопасности.

Все производственные процессы на МНЛЗ, начиная с разливки металла и заканчивая выдачей заготовок на стеллажи, должны быть механизированы и по возможности автоматизированы. Однако в конструкции МНЛЗ обязательно предусматривается возможность и ручного (аварийного) управления работой всех механизмов.

Большую часть технологических операций по разливке стали обслуживающий персонал выполняет непосредственно с расплавленным металлом и шлаком. Неправильное выполнение этих операций может вызвать взрывы, всплески, выбросы металла, приводящие к ожогам и травмам. Особенно опасным является соприкосновение жидкого металла с влажными пористыми материалами. Поэтому от рабочих и инженерно-технических работников требуется тщательное выполнение правил техники безопасности, особенно при транспортировке наполненных металлом ковшей от сталеплавильного агрегата к МНЛЗ. Трасса на пути перемещения ковша должна быть свободна от посторонних объектов, а транспортировка сопровождается постоянным звуковым сигналом. Целесообразно зону перемещения ограждать предупредительными знаками.

Зона вторичного охлаждения обычно выделяется в отдельное помещение, имеющее теплоизолирующие стены и вытяжную вентиляцию. При этом двери, ведущие в помещение, во время литья металла должны быть закрыты на замок, а для обслуживания ЗВО устраиваются площадки и лестницы. Технологическое оборудование, расположенное ниже ЗВО до тянущих механизмов включительно, размещается в помещении с огнестойкими стенами и доступ в него обслуживающего персонала во время разливки металла запрещается.

В системе охлаждения кристаллизатора и зоны вторичного охлаждения предусматривается аварийное водоснабжение для случая отключения основной системы подачи воды. Резервный запас воды должен обеспечивать разливку всей стали, находящейся в сталеразливочном ковше. При прекращении или уменьшении подачи воды в кристаллизатор и в ЗВО на пост управления МНЛЗ должны автоматически подаваться звуковые и световые сигналы и разливка стали немедленно прекращается. Наличие влаги (или подтеканий воды) во внутренней полости кристаллизатора не допускается, а начинать разливку стали до подачи воды в систему охлаждения кристаллизатора и в ЗВО категорически запрещается.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 7.4

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ