КНИГИ
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 7.5

Охрана окружающей среды при непрерывной разливке стали

К середине XX века и особенно в последние десятилетия в результате быстрого развития промышленности, транспорта и энергетики резко усилилась антропогенная нагрузка на природу. В связи с этим стала очевидной опасность истощения естественных ресурсов, а также необратимого загрязнения и изменения окружающей среды.

Статистические данные свидетельствуют о том, что на планете ежегодно сжигается свыше 1 млрд. тонн условного топлива, выбрасываются в атмосферу десятки млн. тонн окислов азота и серы (часть из них возвращается в виде так называемых кислотных дождей), более 400 млн. тонн золы, сажи и пыли. Загрязнение атмосферного воздуха, пресной воды, плодородной почвы приняло глобальный характер. При этом масштабы загрязнений столь велики, что естественные способности биосферы к нейтрализации вредных веществ и самоочищению практически исчерпаны.

Источником интенсивного загрязнения окружающей среды в нашей стране являются, в ряду прочих, предприятия металлургической отрасли. Строительство большинства из них пришлось на первую половину прошлого века, а также послевоенный период восстановления промышленности. В этот период вопросы природоохранной деятельности предприятий не представлялись столь актуальными и в лучшем случае реализовывались по остаточному принципу.

Сложившаяся в индустриальных районах Украины ситуация требует поиска новых эффективных путей и подходов к решению экологических проблем, связанных с функционированием промышленного производства. Очевидно, что это должен быть целый комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение или существенное снижение неблагоприятного воздействия производственной деятельности на окружающую среду и, как следствие, на здоровье человека.

Особенностью отечественного металлургического производства является негативное воздействие на все состав-ляющие окружающей среды: загрязнение почв по причине массового складирования отходов, сброс недостаточно очищенных производственных вод в естественные водоемы, а также выбросы в атмосферу большого количества вредных веществ и пыли.

Так, например, для большинства металлургических предприятий актуальна проблема переработки техногенных образований. Известно, что для выработки одной тонны стали традиционным способом, в производство вовлекается более трех тонн первичных природных сырьевых ресурсов.

В общем балансе промышленного водопотребления на долю черной металлургии приходится 15-16%, что в целом соответствует доле промышленного энергопотребления и выбросам вредных веществ в атмосферу этой отраслью. При этом в большинстве случаев, после промышленного использования эта вода не обрабатывается должным образом и загрязненная попадает в поверхностные и грунтовые воды. Тяжелые металлы, отработанное масло, различного рода фенолы и ряд других вредных элементов, присутствующие в сбрасываемой воде, делают ее непригодной для дальнейшего использования, а порой становятся причиной массовой гибели биоресурсов в близлежащих водоемах. Очевидно, что важнейшими пунктами экологических программ металлургических предприятий должно стать сокращение объема забора свежей технической воды и снижение объема сброса производственных вод.

Установлено, что предприятия черной металлургии выбрасывают в атмосферу до 25% металлосодержащей пыли и окиси углерода от общего количества этих веществ, попадающих в атмосферу в результате промышленной деятельности. На металлургию, например, приходится распространение в атмосфере почти 50% неутилизируемых промышленностью окислов серы. Кроме того, технологический цикл подразумевает выбросы в атмосферу целого спектра токсичных для человеческого организма веществ, включая бензопирен, фториды, соединения марганца, ванадия, хрома и пр. Подобное загрязнение воздуха крайне негативно сказывается на здоровье населения, проживающего в непосредственной близости от металлургических предприятий, многие из которых имеют статус градообразующих.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 7.5

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ