Некоторые способы упаковки сортовой, фасонной и качественной стали, применяемые зарубежными фирмами
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Некоторые способы упаковки сортовой, фасонной и качественной стали, применяемые зарубежными фирмами

Японские и западноевропейские заводы в целях ускорения и удобства погрузочно–разгрузочных работ практически производят увязку всех крупных размеров стальной заготовки в связки.

Для сортовой и фасонной стали в бунтах масса каждого бунта для стали сечением до 20 мм составляет 550 кг и для стали сечением от 21 до 44 мм – 900 кг. Каждый бунт перевязывают в трех–четырех местах. Бунты массой по 550 кг увязываются по шесть, а бунты массой по 900 кг – по три штуки в одну связку.

Примеры нанесения маркировки и упаковки металлопродукции

Рисунок 5.6 – Примеры нанесения маркировки и упаковки металлопродукции

При этом для стали сечением до 38 мм внутренний диаметр бунта составляет 850 мм и внешний 1250 мм, а для стали сечением от 42 до 44 мм внутренний диаметр 1000 мм и внешний 1400 мм.

Сортовую и фасонную сталь в прутках сечением 9 и 9,5 мм упаковывают в пачки по 20 шт., которые перевязывают не менее чем в двух местах с последующей увязкой. Сталь сечением 13 мм упаковывают в связки по 10 шт. и перевязывают в двух местах. Сталь сечением от 14 до 50 мм упаковывают в связки массой около 2 т и перевязывают в трех местах. Сталь сечением свыше 50 мм и до 100 мм упаковывают в связки массой около 2,5 т и перевязывают в четырех местах. Сталь сечением свыше 100 мм упаковывают в связки массой около 5 т и перевязывают в четырех местах.

Если вышеуказанную сортовую сталь упаковывают в связки большей массы, то их увязывают: при длине до 9 м в трех местах и при длине свыше 9 м в четырех местах.

Качественный и высококачественный сортовой прокат поставляют смазанным. Сталь, поставляемую в мотках, обертывают в несколько слоев влагонепроницаемой крепированной бумагой, полиэтиленовой пленкой и упаковочной тканью. Масса бунтов около 500 и 1000 кг.

Прутки сечением до 25 мм упаковываются в пачки, перевязанные полиэтиленовой лентой, обертываются влагонепроницаемой крепированной бумагой или полиэтиленовой пленкой и укладываются в деревянные ящики. В целях дополнительной защиты от коррозии на металл кладут пакетики с силикагелем.

Часто ящики для качественной стали делают с передвижной торцевой стенкой, которая крепится после укладки прутков. Этим достигается более плотная упаковка.

Прутки сечением свыше 25 мм связывают в пачки, обертывают во влагонепроницаемую крепированную бумагу или полиэтиленовую пленку и обкладывают деревянными планками по всей длине прутков. Во избежание поломки планок они берутся небольшой длины – 1,0–1,5 мм. Каждая группа планок обвязывается лентой не менее, чем в трех местах. Торцы связок дополнительно обертываются крепированной влагонепроницаемой бумагой. Масса связок до 5 тонн.