Металлопродукция: сертификация, маркировка, упаковка
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 5.6.5

Упаковка металлопродукции

Обвязка сортового, фасонного и качественного проката

Преимущество сортовой стали перед прутковой объясняется удобством транспортировки в железнодорожных вагонах, длина которых обычно не более 7 м, и на автомашинах.

В станах Азии и Африки большим спросом пользуется сортовая сталь (круглая, квадратная, периодического профиля) при сечении до 25 мм и длиной 12 м, согнутая пополам «шпилькой» различного радиуса загиба.

Мотки массой свыше 150 кг допускается упаковывать с двумя обвязками, если металл следует получателю без перевалок.

Поперечное сечение связок сортового и фасонного проката в зависимости от формы и размеров поперечного сечения профиля должно приближаться к кругу или прямоугольнику.

Если в заказе предусмотрена поставка проката нормальной длины, то основное количество штанг должно поставляться мерной длины, причем торцы пачек с обеих сторон должны быть выровнены.

Прутки и штанги в связке должны иметь ровную укладку, быть одинаковой длины и в одинаковом количестве. В каждой связке должно быть то количество прутков, которое указываться в маркировке.

Упаковка связок должна быть плотной, обеспечивающей полную сохранность груза при перевозке по железной дороге и морем.

В качестве увязывающего материала для сортовой стали рекомендуется применять упаковочную ленту, поскольку она обеспечивает более надежную увязку, чем проволока.

Для обвязки ящиков и связок применяется упаковочная лента сечением 0,8 – 2,0*20 – 30 мм. Выбор размера ленты зависит от массы продукции. Концы ленты должны прочно соединяться между собой. Натяжка ленты должна обеспечивать плотность упаковки и товарный вид скрепления. При упаковке сортового и фасонного проката допускается применение проволоки диаметром 5 – 7 мм в два – три оборота с плотной укруткой.

Для обвязки прутков в пачки массой до 100 кг, ящиков и мягкой тары применяют упаковочную ленту толщиной 0,5–12 мм, проволоку диаметром 2 – 3 мм в два – три оборота или диаметром 4 мм в один – два оборота. Свободные концы проволоки после закрутки не должны быть более 150 мм, и они плотно пригибаются к поверхности связок, пачек или заправляются внутрь мотка, бухты.

Расстояние обвязки от конца связки или пачек должна быть 300–500 мм.

При отгрузках крупных размеров сортовой стали, поставляемой поштучно, в железнодорожных накладных должно обязательно указываться точное количество погруженных в вагон штук.

На рис. 5.5 приведены примеры нанесения маркировки, в т.ч. и цветной, и упаковки различных видов металлопродукции.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 5.6.5

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ