Металлопродукция: сертификация, маркировка, упаковка
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 5.6.4

Упаковка металлопродукции

Упаковка качественного и высококачественного проката

Сортовой прокат качественный и высококачественный (калиброванная, шлифованная сталь и серебрянка) поставляют в упакованном виде.

Перед упаковкой качественный и высококачественный прокат смазывают путем погружения его в ванну с антикоррозионной смазкой. Перед консервацией сталь должна быть сухой, без следов коррозии и грязи.

Прутки размером до 24 мм включительно поставляют упакованными в деревянные ящики. Перед упаковкой прутки обертывают во влагонепроницаемую бумагу, ящик смазывают солидолом и выстилают влагонепроницаемой или битумной бумагой. Масса ящика не должна превышать 1000 кг.

Прутки размером свыше 24 мм упаковывают в два слоя парафинированной бумаги и обертывают упаковочной тканью или полиэтиленовой пленкой. Для предохранения продукции и упаковки от механических повреждений при транспортировке на обоих концах пакета по всей окружности делается защита от стропов деревянными планками толщиной от 15 до 20 мм, закрепленными проволокой диаметром 4–5 мм в 2 местах. При этом в 4 местах (с обеих сторон по концам пакета) на деревянных планках ставят знак или надпись «стропить здесь».

Прутки этих размеров необходимо упаковывать в деревянные ящики. Внутренняя длина ящика не должна превышать более чем на 25 мм длину упаковываемых прутков, а поперечное сечение ящиков должно обеспечивать полную и плотную укладку. Если ящик не заполнен полностью, то между прутками и крышкой ящика укладываются деревянные прокладки, исключающие возможности смещения прутков при транспортировке.

Сталь, поставляемую в мотках, обертывают в два слоя подпергаментом или водонепроницаемой бумагой и в упаковочную ткань с перевивкой шпагатом.

Стали коррозионностойких марок упаковывают аналогично, но без обязательного промасливания.

Масса пачек не должна превышать 5 т. Сталь, поставляемую в мотках, после промасливания обертывают в водонепроницаемую или парафинированную бумагу и плотную ткань с последующей обвязкой лентой или проволокой.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 5.6.4

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ