Металлопродукция: сертификация, маркировка, упаковка
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 5.5

УПАКОВКА И ТРАНСПОРТИРОВКА ПРОДУКЦИИ

Механические и климатические воздействия на упакованную продукцию

Задача любого производителя продукции – обеспечить полную ее сохранность за все время транспортирования к потребителю. Транспортирование продукции – это ее перемещение в заданном состоянии с применением, при необходимости, транспортных грузоподъемных средств, начинающееся с погрузки и заканчивающееся разгрузкой на месте назначения. Именно от изготовителя продукции, его технической подготовленности зависит правильность выбора способа упаковки, обеспечивающего сохранность продукции с учетом всех возможных ситуаций (за исключением аварийных) во время транспортирования, погрузочно-разгрузочных работ и хранения.

Цикл изготовления любого изделия, в том числе машин и оборудования, считается законченным тогда, когда оно отгружено потребителю и это подтверждено соответствующими документами. Это значит, что в процесс изготовления продукции входят также транспортные и складские операции.

Во время транспортирования и хранения продукция подвергается как механическим, так и климатическим воздействиям. На пути транспортирования продукции от изготовителя до потребителя возможны неоднократные погрузочно-разгрузочные операции для перегрузки с одного вида транспорта на другой с применением погрузочно-разгрузочных средств. В целом это образует транспортную цепь, которая имеет следующие звенья: перевозка груза автомобильным, железнодорожным, морским транспортом, перегрузка краном, автопогрузчиком и т.п. Все эти звенья классифицированы и стандартизированы. Соответственно при разработке упаковки для защиты изделия от повреждений необходимо знать каждое звено в отдельности, их характеристики, воздействия на перевозимое изделие, скорости соударений и т.п.

С точки зрения механических воздействий на упаковку с грузом можно выделить три основные группы звеньев транспортной цепи:

  • подъем и опускание груза за стропы или вилочным погрузчиком;
  • транспортирование (автомобильным, железнодорожным, речным и прочим транспортом);
  • штабелирование.

В процессе подъема и опускания груза наблюдаются дополнительные нагрузки на упаковку (ящики), заключающиеся в сжатии ее стропами. В результате этого может произойти деформация или разрушение упаковки.

При транспортировании на груз действуют силы инерции продольного, поперечного и вертикального направления. Продольные силы возникают при трогании и остановке транспортных средств, при соударении железнодорожных вагонов во время маневрирования или роспуска с сортировочных горок, при наезде автомобильного транспорта на препятствие или из-за неровностей дороги. Поперечные силы связаны, прежде всего, с различными поворотами транспортирующего средства в процессе движения. Различного рода вертикальные воздействия (например, вибрации) связаны с характером движения транспортного средства и наблюдаются, в первую очередь, при автомобильных перевозках. Дополнительные нагрузки на упаковку при штабелировании обычно связаны с ее сжатием при многоярусной укладке.

Правильное определение характера климатических воздействий, возможных на пути доставки продукции от изготовителя к получателю, а также выбор эффективных средств консервации и вида упаковки, обеспечивающих надежную защиту продукции в течение гарантированного срока хранения, являются весьма актуальной задачей, поскольку ее решение связано с минимумом затрат. Экономически нецелесообразно делать такую упаковку, которая обеспечивала бы сохранность при всех случаях и на максимальный срок хранения, так как это неизбежно приведет к излишним затратам. В каждом конкретном случае необходимо знать маршрут движения отгружаемой продукции, способы перемещений и климатические зоны этого маршрута. Например, для сравнительно легких условий перевозки в районы с умеренным климатом (территория Украины) на короткий срок хранения упаковка может быть несложной и соответственно недорогой, а для жестких условий (районы с резко континентальным климатом и т.п.) – более надежной и дорогостоящей.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 5.5

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ