Металлопродукция: сертификация, маркировка, упаковка
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 5.4

УПАКОВКА И ТРАНСПОРТИРОВКА ПРОДУКЦИИ

Виды и характеристики транспорта для перевозки металлопродукции

Изготовленную продукцию практически всегда необходимо транспортировать потребителю. Обязательным условием при транспортировке является сохранность груза и доставка в заранее оговоренные сроки.

Украина и сопредельные государства располагают мощной транспортной системой, в которую входят железнодорожный, морской, речной, автомобильный и воздушный транспорт. При этом условия и расстояние транспортирования могут быть различными, что, конечно, будет влиять и на стоимость, и на длительность перевозки. При выборе способа транспортировки ограничивающим фактором обычно является срок транспортировки, вид транспорта, допустимый габарит и вес груза. Кроме того, стараются соблюсти главный принцип перевозки – перевозка машин и оборудования должна осуществляться по возможности без разборки на отдельные узлы или блоки, а перегрузка продукции допускается только в исключительных случаях.

Органическими частями транспортной сети являются железные дороги, морские и судоходные речные пути, автомобильные дороги, сеть воздушных линий и пр. Помимо путей сообщения, транспорт располагает и средствами для перемещения продукции – это автомобили, локомотивы, вагоны, суда и другой подвижной состав.

В настоящее время основная часть металлопродукции (особенно от завода–изготовителя) перевозят железнодорожным транспортом.

К достоинствам железнодорожного транспорта относят: сопутей сообщения на любой сухопутной территории; высокая провозная и пропускная способность; регулярность перевозок независимо от климатических условий, времени года и суток; невысокая себестоимость перевозок грузов; более высокая скорость доставки грузов и более короткий по сравнению с речным транспортом путь и т.п. При этом железнодорожная сеть Украины является одной из самых разветвленных и загруженных в Европе. Вместе с тем, при перевозке крупногабаритных грузов и оборудования его приходится разбирать на более мелкие узлы и отдельно их упаковывать. При железнодорожных перевозках используются главным образом четырехосные вагоны, полувагоны и платформы.

Четырехосные полувагоны изготавливают двух типов: сварной конструкции с деревянной обшивкой грузоподъемностью 63 и 65 т с внутренними размерами (мм): длина 12070, ширина 2850, высота по боковой стенке 1880; цельнометаллические грузоподъемностью 63 и 65 т с внутренними размерами (мм): длина 12070, ширина 2850, высота по боковой стенке 2060. Полувагоны используются в основном для массовой кусковой и сыпучей продукции, для пакетированных грузов, а также для тарно–штучных грузов.

Четырехосные платформы изготавливают с деревянными и металлическими бортами. Платформы с деревянными бортами грузоподъемностью 60 т (62 т) имеют внутренние размеры (мм): длина 12874, ширина 2770, высота от головки рельса до уровня платформы 1270. Платформы с металлическими бортами имеют грузоподъемность 63 т (66 т) при следующих внутренних размерах (мм): длина 13300, ширина 2770, высота от головки рельса до уровня платформы 1302.

Для перевозки крупногабаритных контейнеров УУК–10, УУК–20 и УУК–30 применяются специальные платформы, которые в отличие от обычных не имеют бортов, а в полу размещены выдвигаемые поворотные замки для крепления контейнеров. На одной платформе размещаются четыре контейнера УУК–10 или два контейнера УУК–20.

Для перевозки негабаритных, тяжеловесных грузов, которые не могут быть перевезены на обычных платформах или полувагонах, применяются железнодорожные конвейеры. В отличие от платформы, конвейеры имеют усиленную несущую раму, которая опирается в зависимости от грузоподъемности на две (или более), двух-, трех- или четырехосные тележки.

Габариты приближения строений и подвижного состава железнодорожных дорог колеи 1530 мм устанавливают в соответствии с ГОСТ 9238–73.

Для упрощения процедур таможенного контроля грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, или в больших контейнерах транзитом через территорию ЕС, применяют специальный знак в виде этикетки или штампа (рис. 5.5), который наносят зелеными чернилами на соответствующие сопроводительные документы, на железнодорожный вагон при его полной загрузке или упаковку грузов в остальных случаях, или на контейнер при контейнерной перевозке.

Знак ЕС для транзитных грузов

Рисунок 5.5 – Знак ЕС для транзитных грузов

В условиях развития рыночных отношений и при ускоренных темпах ввода в эксплуатацию промышленных объектов неуклонно возрастает роль автомобильного транспорта. Подвижной состав автомобильного транспорта состоит из автомобилей, тягачей, прицепов и полуприцепов. Транспортировка грузов автомобилями позволяет значительно (в несколько раз по сравнению с железнодорожным транспортом) сократить сроки доставки груза. Преимущество автомобильного транспорта заключается и в широких возможностях по транспортировке негабаритных грузов (машин и агрегатов). Например, при строительстве Белорусского металлургического завода (г. Жлобин) головной подрядчик австрийская фирма VAI использовала для доставки только автомобильный транспорт (в целом было перевезено свыше 100 тыс. т оборудования и металлоконструкций). В конечном счете, это позволило значительно ускорить темпы строительства и оперативно корректировать график доставки.

Для различных видов груза создана контейнерная транспортная система. Международная организация по стандартизации (ISO) определила, что контейнер – это элемент транспортного оборудования, многократно используемый на одном или нескольких видах транспорта, предназначенный для перевозки и временного хранения грузов, оборудованный приспособлениями для механизированной установки и снятия его с транспортных средств, имеющий постоянную техническую характеристику и объем не менее 1 м3.

Контейнеры, используемые для перевозки различной продукции, называют универсальными, а для одного вида продукции (стекла, цемента и т.д.) – специальными. Технический комитет ISO принял рекомендацию по установлению единых размеров выпускаемых контейнеров. Для крупнотоннажных контейнеров установлено, что их ширина и высота должны быть одинаковыми – 2438 мм, а длина 12192, 9125, 6058 и 2991 мм (то есть, предусмотрена кратность 1, 3/4, 1/2, 1/4 длины наибольшего контейнера). Кроме внешних размеров контейнеров, большое значение имеют внутренние, а также размеры дверного проема, размер и расположение угловых фитингов для застропки при подъеме, крепления к подвижному составу и скрепления (стыкования) друг с другом. По этим и другим вопросам руководствуются рекомендациями ISO/ТК–104.

К разновидности крупнотоннажных контейнеров могут быть отнесены также контрейлеры. Они представляют собой прицепной кузов автомобиля, приспособленный для перевозки вместе с грузом на железнодорожных платформах.

Следует отметить, что объем перевозок автомобильным транспортом растет из года в год, чему способствует качество автомобильных дорог в Европе, а также развитие международного законодательства. В настоящее время по международным нормам допускается транспортировка 18–20 т груза одним автомобилем. При этом предельные габариты сечения, поперечного направлению движения, для любых видов автомобильного транспорта не должны превышать по ширине 2,5 м и по высоте 3,8 м от поверхности полотна дороги. Перевозка негабаритных грузов дополнительно согласовывается с соответствующими службами ГАИ.

Перевозка морским и речным транспортом является достаточно распространенным методом транспортировки в силу низкого уровня капитальных затрат на организацию судоходства, высокой провозной способности (в морях и глубоководных реках), а также невысокой себестоимости перевозок. К недостатком такого транспорта относят: зависимость от географических и навигационных условий, необходимость создания на побережье большого портового хозяйства, небольшая скорость перевозки, неравномерность глубин рек и морей и пр. Для Украины речной и морской транспорт является весьма важным способом перевозки, поскольку она располагает судоходной рекой Днепр, пересекающей ее территорию с севера на юг вблизи многих крупных промышленных предприятий, а также сетью морских портов в Черном и Азовском морях. Кроме того, Украина имеет порт на реке Дунай, что обеспечивает ей прямой выход в ряд высокоразвитых европейских стран. Исходя из накопленного опыта перевозок машин и оборудования водным транспортом, а также наличия грузовых механизмов и типов судов, установлены следующие размеры одного грузового места в таре:

  • для всех типов грузовых судов: не более 10 м по длине, 3,2 м по ширине и 4 м по высоте;
  • для отдельных типов судов допускается увеличение размеров отдельных грузовых мест: не более 24 м по длине, 5 м по ширине и 5 м по высоте.

На речном и морском транспорте контейнеры обычно перевозят вместе с массовыми и штучными грузами на различных самоходных и несамоходных судах. В последнее время парк судов пополнили специальные контейнеровозы. Тарные и штучные грузы перевозят также пакетами на поддонах (приспособлениях для механизированной погрузки-выгрузки грузов, сформированных в пакет).

При перевозках водным транспортом наиболее опасным воздействием на упакованный груз являются высокая влажность (до 100 %) и большая удельная нагрузка на тару. При сильном волнении на море возможно падение и перемещение незакрепленных грузов, что может повлечь повреждение не только грузов, но и судна.

В ряде случаев продукцию перевозят авиационным транспортом. Это в первую очередь относится к труднодоступным районам, скоропортящимся грузам, а также грузам, которые требуют немедленной доставки (например, в районы стихийных бедствий и т.п.).

Вместе с тем следует помнить, что перевозка авиационным транспортом является весьма дорогостоящей процедурой. Габариты грузов и их единичный вес обычно регламентируются типом самолета и могут колебаться в значительных пределах. Основные механические воздействия, которые испытывает груз при авиационной перевозке, следует связывать с посадкой (удар о взлетно–посадочную полосу), а также со значительным изменением давления и температуры (в ходе полета) в багажном отделении самолета.

На практике для транспортировки продукции можно применять не только один вид транспорта, а и несколько. Проблема смены видов транспорта решается с помощью интегрирующих систем. Одна из них предполагает, что оборудование, применяемое при перевозке на одном виде транспорта, является продолжением технологической линии обработки груза на другом виде транспорта. Это означает, что, например, контейнер, перевозимый грузовиком, может использоваться на железнодорожном терминале для дальнейшей транспортировки груза. Стандартизация размеров и конструкции контейнеров позволяет применять их на многих видах транспорта.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 5.4

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ