Металлопродукция: сертификация, маркировка, упаковка
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 5.3

УПАКОВКА И ТРАНСПОРТИРОВКА ПРОДУКЦИИ

Методы стандартизации и кодирования информации о продукции

Развитие международных торгово-коммерческих отношений обусловило необходимость унификации информации о продукции и ее производителе, с тем чтобы приспособить ее к современным формам торговых операций: подаче информации через условные знаки и цифры. Это обязывает торговых партнеров на взаимосогласованной основе применять одни и те же методы описания товаров, что в свою очередь позволяет избежать излишних описаний, экономит время, финансовые средства, расходуемые на трансформацию принимаемой информации.

Одним из способов кодирования информации является штриховое кодирование, идея которого зародилась в Гарвардской школе бизнеса США в 30–е годы, а первое практическое использование такого кода датируется 60–ми годами: в США с помощью штрих-кода проводили идентификацию железнодорожных вагонов. Распространение штрихового кодирования товаров стало возможным в 70–е годы благодаря развитию микропроцессорной техники.

Штриховым кодированием называют метод автоматической идентификации товаров, который позволяет компьютеру быстро и безошибочно воспринимать необходимую информацию.

Штриховой код – это средство передачи информации о продукции и ее изготовителе на всем пути движения продукции от изготовителя до продавца, которое облегчает автоматизированный учет и идентификацию товаров, управление товарными запасами. Штриховой код состоит из чередующихся темных (штрихов) и светлых (пробелов) полос разной ширины. Размеры полос стандартизованы. Штриховые коды предназначены для считывания специальными оптическими устройствами – сканерами. Сканеры декодируют штрихи в цифры через микропроцессоры и вводят информацию о товаре в компьютер.

В общем случае в кодовых системах используются цифры, черточки, квадраты или иные графические знаки, каждый из которых является носителем определенной информации, а расшифрованный код – это точное описание товара. По способу кодирования информации штриховые коды делят на одномерные (линейные) и двухмерные.

В настоящее время наличие штрихового кода на упаковке товара стало обязательным требованием, без выполнения которого торговые организации могут отказаться от товара. Это относится и к международной торговле. Дело не только в том, что такая система информации экономически эффективна, когда не менее 85 % товаров кодируется, но и в прямом влиянии кодирования на упорядочение и ускорение сбора и формирования заказов, учет поступления товаров, отгрузку, оформление документации, контроль товаров при их складировании и сбыте.

Наиболее употребляемыми в мировой практике являются следующие одномерные кодовые системы:

  • европейская система EAN (European Article Numbering);
  • американская система UPC (Universal Product Code);
  • германская система BAN (Bundeseinheifliche Artikelnummer).

Система EAN применяется с 1977 г. Для внедрения в Европе унифицированной кодовой системы была основана Международная европейская ассоциация кодирования товаров (JANA) с резиденцией в Брюсселе. Система получила быстрое развитие и к ней присоединились многие неевропейские страны. Чтобы получить право пользоваться кодом EAN любая страна должна вступить в международную ассоциацию JANA. После чего она получает идентификационный номер, который располагается в начале штрихового кода.

В системе EAN применяются два типа кода (рис.5.2): 13-разрядный и 8-разрядный цифровые коды, представляющие собой сочетание штрихов и пробелов разной ширины.

Самый узкий штрих принят за единицу и называется модулем. Каждая цифра (или разряд) складывается из двух штрихов и двух пробелов. Длинные линии в начале, середине и конце кода EAN называются защитными линиями и используются при сканировании.

Общий вид 13-разрядного и 8-разрядного кода EAN

Рисунок 5.2 – Общий вид 13-разрядного и 8-разрядного кода EAN

Штрихи можно печатать черным, синим, темно-зеленым и темно-коричневым цветом. В качестве фона рекомендуется применять желтый, оранжевый и светло-коричневый цвета. Размер штрих-кода может значительно варьироваться: от минимально возможных размеров 21х29,8 мм до 52,5х74,6 мм.

13-разрядный код состоит из кода страны («флаг страны»), кода предприятия–изготовителя, кода самого товара и контрольного числа. Ассоциация EAN разработала коды стран и централизованно предоставляет лицензию на использование кодов. Код страны может быть двухзначным или трехзначным (табл. 5.1). Код предприятия-изготовителя составляется в каждой стране соответствующим национальным органом. Он включает пять (четыре при трехзначном коде страны) цифр, следующих за кодом страны. Код товара составляет непосредственно изготовитель (пять цифр).

Расшифровка кода товара не является стандартной, он может отражать определенные характеристики (признаки) самого товара либо представляет регистрационный номер товара, известный лишь этому предприятию. Контрольная цифра (последняя позиция в штрих коде) предназначена для установления правильности считывания кода сканером по алгоритму EAN. Она может быть рассчитана по определенному алгоритму на основании предыдущих двенадцати цифр.

Код EAN–8 предназначен для небольших упаковок, на которых нельзя разместить более длинный код. EAN–8 состоит из кода страны, кода изготовителя и контрольного числа (иногда вместо кода изготовителя проставляют регистрационный номер продукта).

В определенных случаях справа от 13–ти разрядного кода может быть нанесен дополнительный штрих–код, состоящий из двух или пяти цифр. Такой код называется дополнительным и может быть использован по специальному соглашению между производителем и оптовым покупателем.

Таблица 5.1 – Коды EAN некоторых стран мира

Коды EAN некоторых стран мира

Коды EAN некоторых стран мира

Цифровой ряд не считывается сканером и предназначен для покупателя. Информация для конечного потребителя ограничивается только указанием страны, поскольку коды стран публикуются в различных специализированных и справочных изданиях или содержатся в банках данных.

Полный штриховой код позволяет закупочным торговым или внешнеторговым организациям иметь не только четкие реквизиты происхождения товара и адрес, но предъявлять претензии по качеству, безопасности и другим параметрам, не соответствующим контракту (договору).

На рис. 5.3 приведен пример нанесения штрих–кода: Инспекторатом Регистра Украины на круглую стальную заготовку диаметром 220 мм (рис. 5.3,а), и бирку на прокат из специального сплава производства США (рис. 5.3, б). В последнем случае на бирку нанесены основные характеристики проката – сопротивление коррозии в различных кислотах и жаростойкость.

Нанесение штрих–кода на металлопродукцию

Рисунок 5.3 – Нанесение штрих–кода на металлопродукцию

Вместе с тем, широкое распространение штриховой системы кодирования информации о продукции, по–прежнему, требует учета ее определенных недостатков:

  • необходимость нанесения отпечатка штрих–кода методами качественной полиграфии;
  • необходимость обеспечения специальными сканирующими устройствами всех субъектов, функционирующих в системе EAN;
  • необходимость защиты отпечатка штрих–кода от внешних воздействий типа влага, коробление, царапины и механические повреждения;
  • достаточно ограниченный объем передаваемой информации, что сказывается даже на условиях кодирования стран.

Введение в Украине обязательного штрихового кодирования товаров создает условия для реализации одного из положений Закона «О защите прав потребителей» – права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о приобретаемом товаре.

Для производственных предприятий штриховое кодирование дает возможность: облегчить освоение автоматизированных систем управления; повысить эффективность учетных операций в сферах производства, складирования, сбыта; вести анализ потребляемых ресурсов; сократить объем документооборота; наладить систематический сбор достоверной информации о товародвижении и реализации продукции; оперативно предоставлять информацию органам управления и контроля.

Система UPC была принята в США и Канаде еще в 1973 г. Она была приспособлена к системе розничной торговли. В дальнейшем система была использована при создании системы EAN. Вместе с тем система UPC продолжает применяться в США, также как и система EAN.

Система BAN была введена в ФРГ в 1963 г. и является по существу усовершенствованной формой прежней системы информации, в которой отсутствовали элементы, позволяющие производить автоматический учет ассортимента товара. Эта система была также взята за основу при создании европейской системы EAN. Однако при этом была изменена система нумерации предприятий. В своей старой форме система BAN используется в Германии для внутригосударственного кодирования информации.

Двумерные штрих–коды разработаны специально для большого объема информации (например, Calra-Code, PDF417, Aztec и др.).

Система Calra–Code введена в Японии в 1987 г. и представляет собой систему графического кодирования. Она состоит из 10 больших квадратов, каждый из которых разделен на меньшие одинаковой величины. Им приписываются конкретные цифры: 1,2,4,8. Варианты штриховки малого квадрата по отношению к основному позволяют осуществлять кодирование соответствующих товаров (рис. 5.4). Соответственно каждому квадрату приписана определенная, неизменно одна и та же цифра. Штриховка соответствующих полей создает возможность получения большого количества комбинаций на 10 больших квадратах и позволяет закодировать миллиард алфавитно-цифровых комбинаций.

Кодирование цифр и букв в системе Calra–Code

Рисунок 5.4 – Кодирование цифр и букв в системе Calra–Code

Сравнивая систему Calra-Code и систему EAN, следует отметить, что первая более проста в применении, содержит больший объем информации, а устройство для ее прочтения и расшифровки дешевле и значительно эффективнее даже при условии нечеткого шрифтового отпечатка. Однако система Calra-Code используется сейчас только в Японии.

В системах штрихового кодирования, используемых в других областях – в промышленном производстве, медицине, транспорте, складировании продукции, библиотечном деле и пр. применяются иные типы штриховых кодов, в которых сохранен общий принцип: чередование светлых и черных полос различной ширины.

Обобщая рассмотрение материала по штриховому кодированию информации о продукции, следует обратить внимание на тот факт, что этот технологический принцип непрерывно развивается и следует ожидать развития на практике других комбинаций штриховых кодов (и принципов кодирования информации), имеющих в настоящее время локальное распространение. При этом количество кодируемой информации (число цифр), вероятно, будет варьироваться в зависимости от специфики объекта.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 5.3

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ