Металлопродукция: сертификация, маркировка, упаковка
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 5.2

УПАКОВКА И ТРАНСПОРТИРОВКА ПРОДУКЦИИ

Типы и конструкция упаковки

Конструкция упаковки должна максимально удовлетворять запросам потребителей. Как следует из рассмотрения, выполненного в предыдущем разделе, многофункциональный подход к упаковке вряд ли может быть реализован с помощью одного слоя упаковки. На практике упаковка выполняется многослойной, что значительно расширяет возможности по оптимизации ее конструкции. Помимо этого, следует помнить, что упаковка чаще всего выполняется легковскрываемой (лучше без каких–либо специальных приспособлений) и, при необходимости, вновь закрываемой. Содержимое упаковки должно легко извлекаться. Конструкция должна быть устойчивой, обеспечивать сохранность и безопасность хранения продукта и т.п.

Принятая в Украине система государственной стандартизации охватывает всю выпускаемую в стране продукцию. В стандартах на продукцию, как правило, указывают класс опасности упаковываемой продукции, требования к упаковке, условия транспортирования и хранения, приводят вид упаковочного материала, потребительской и транспортной тары, массу упаковки, указания по пакетированию и пр.

Независимо от вида и типа продукции на практике принято различать три основных типа упаковки:

  • первичные, в которых непосредственно размещается и хранится продукция;
  • вторичные, в которые помещается продукция в первичной упаковке с целью ее хранения и защиты от внешних воздействий;
  • транспортные, в которых перевозится и хранится продукция.

Существование и функциональную взаимосвязь этих трех типов также необходимо учитывать при разработке каждой конкретной упаковки, так как для каждого типа упаковки существует свой набор специальных требований.

Когда говорят о первичной упаковке, то имеют в виду собственную товарную оболочку, оригинальную упаковку, которая наиболее присуща марочным изделиям. Она обеспечивает защиту продукции и одновременно гарантирует правильный вес (количество), а своей типичной рекламной формой делает легкой идентификацию предложения. Эту первично упакованную продукцию можно затем еще раз упаковать (например, в картонные коробки). Следовательно, в одной картонной коробке можно разместить определенное число упакованных единиц продукции. Такая упаковка называется вторичной. Продолжая этот ряд, можно добиться того, что конечная вторичная упаковка (или составляющие ее единицы) будет соответствовать габаритам транспортных контейнеров.

В стандарте ДСТУ 2890-94 «Тара и транспортирование» основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции, называется тарой. В зависимости от материала и конструкции различают следующие стандартные типы транспортной тары: контейнер, ящик, бочка, барабан, мешок, фляга, канистра, баллон, банка, бутылка; флакон, туба, пробирка, ампула, пакет, коробка и пачка.

Многие процессы упаковки непосредственно связаны с производством, а другие явно относятся к торговле и совершаются в момент передачи товара. Независимо от указанного различия двух видов упаковки, многие требования, выдвигаемые к первично упакованной продукции и к вторичной упаковке, совпадают. Поэтому первичная и вторичные упаковки достаточно часто образуют единую систему упаковки продукции.

Некоторые совершенно новые типы упаковки значительно повысили удобство использования соответствующей продукции. Это особенно относится к удобству дозирования материалов. По существу в этих случаях упаковка становится самостоятельным высокотехнологичным изделием, которое способствует увеличению объема продаж продукции.

Обобщенное представление о важнейших требованиях, предъявляемых к первичной и вторичной упаковке, может быть представлено следующей совокупностью положений:

  • является ли необходимой рекомендуемая упаковка;
  • кто может выиграть от услуг по упаковке;
  • предоставляют ли конкуренты подобные услуги;
  • может ли упаковка гармонично сочетаться с продукцией;
  • обеспечена ли техническая обработка упаковки;
  • какой материал должен применяться;
  • должна ли упаковка быть долговечной;
  • в какой мере следует придерживаться нормативных рекомендаций;
  • предписываются ли данные о составе продукции;
  • должны ли учитываться указания по применению продукции;
  • в какой степени внимательно учитываются законодательные предписания;
  • должна ли упаковка открываться или закрываться;
  • следует ли продумать вопрос о вторичном использовании упаковки;
  • предполагается ли длительное хранение продукции, и в каких условиях;
  • должна ли упаковка соответствовать требованиям складирования;
  • дает ли упаковка необходимую информацию покупателю;
  • оказывает ли упаковка рекламное воздействие;
  • приспособлены ли цвета упаковки к продукции;
  • достаточно ли четко читается торговая марка и название фирмы;
  • вызывает ли упаковка доверие у покупателя;
  • повышает ли упаковка ценность товара;
  • эффективна ли упаковка при плохом освещении;
  • отчетливо ли читается текст упаковки;
  • проявляется ли своеобразие упаковки и в чем;
  • может ли упаковка повлиять на решение о покупке;
  • приемлемы ли издержки на первичную и вторичную упаковку.

Безусловно, этот список можно продолжить. Однако, во всех случаях, принимая решение об упаковке, необходимо помнить об издержках на упаковку. При определении издержек на упаковку весьма важным вопросом представляется определение статей, по которым можно разнести эти издержки (например, за счет производства, за счет рекламы и за счет поставки). Основные издержки, которые возникают при упаковке можно представить обобщенно в следующем виде:

  • издержки на проект (разработка идеи, графика, текст, изготовление образца, управленческие расходы);
  • материальные издержки (закупка материалов, административные, хранение приобретенных материалов);
  • издержки на изготовление упаковки (зарплата персонала, использование специальных машин, использование помещения, накладные управленческие расходы);
  • издержки процесса упаковки (на персонал, использование машин, использование помещения);
  • последующие издержки (хранение, транспортировка, затраты на ремонт упаковки, общие управленческие расходы).

Транспортная упаковка должная выполнять свои функции в нескольких различных ситуациях: на складе фирмы–производителя, во время транспортировки к оптовику и затем в розничную торговлю, на складе торгового посредника, при использовании потребителем, в период хранения потребителем и при повторном использовании и утилизации. Безупречные показатели при эксплуатации на каждой из вышеперечисленных стадий повышают конкурентные преимущества продукции. Следовательно, перед тем как начать разрабатывать упаковку, необходимо подвергнуть тщательному изучению каждый из этих эксплуатационных этапов.

Для оценки эффективности размещения данной упаковки при ее хранении и транспортировке обычно используется показатель объемной эффективности. Поскольку площади для хранения и транспортировки товара достаточно дороги, объемная эффективность упаковки становится весьма важным показателем. Так, прямоугольные коробки в этом смысле более удобны и эффективны, чем цилиндрические банки, а банки в свою очередь более эффективны по сравнению с большинством существующих бутылок. Новые технологии хранения и транспортировки товаров могут также потребовать стандартных (нормативных) размеров упаковки, с тем, чтобы она точно входила в контейнер или другой вид транспортной тары, и нанесения на упаковку специального товарного кода, который позволит следить за товаром в процессе его транспортировки и хранения.

В целом же разработка эффективной конструкции упаковки для нового товара требует комплексного анализа и принятия большого числа последовательных решений. Прежде всего, необходимо создать концепцию упаковки, то есть принципиально определить: какой должна быть упаковка и какую роль она должна сыграть для конкретного товара? При этом следует параллельно обозначить главные и вспомогательные функции упаковки.

После этого следует принять решения и о прочих составляющих конструкции упаковки: ее размерах, форме, материалах, цвете, текстовом оформлении, наличии марочного знака и пр. При этом различные элементы упаковки должны быть увязаны друг с другом. Составляющие упаковки должны быть увязаны и с политикой ценообразования, и с рекламой, и с прочими элементами маркетинга.

После разработки конструкции упаковки ее следует подвергнуть серии испытаний. Технические испытания должны удостоверить, что упаковка отвечает требованиям условий нормальной эксплуатации, а испытания на внешний вид должны выявить: читается ли текст, согласуются ли между собой цвета. Безусловно, свое мнение об упаковке и ее грузообороте должны также высказать дилеры. Поэтому новую упаковку целесообразно испытать на малых партиях продукции в нескольких разных точках.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 5.2

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ