Общая классификация и основные функции упаковки
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Общая классификация и основные функции упаковки

Под упаковкой принято понимать способ или комплекс способов для обеспечения защиты продукции и окружающей среды от повреждений, а также для облегчения процесса транспортировки продукции. Упаковка может играть незначительную роль для одних групп изделий (например, недорогие металлические изделия типа скрепок, кнопок и т.п.), а может приобретать и очень большое значение (например, алюминиевая фольга и аэрозольные баллоны для косметики, медицины и т.п.). В определенных случаях упаковка позволяет увеличить возможности использования продукции по прямому назначению и расширить ее потребительские функции.

По назначению упаковку делят на группы: потребительская, транспортная, производственная и консервирующая.

Потребительская упаковка попадает с продукцией к потребителю, является неотъемлемой частью товарной продукции и входит в ее стоимость, а после реализации переходит с товаром в полную собственность потребителя. Такая упаковка не предназначена, как правило, для самостоятельного транспортирования и не создает отдельную транспортную единицу. Разновидностью потребительской упаковки является групповая упаковка, объединяющая несколько экземпляров индивидуальной потребительской упаковки.

Транспортная упаковка образует самостоятельную транспортную единицу или часть укрупненной транспортной единицы и используется для перевозки продукции в неупакованном виде.

Производственная упаковка служит для передвижения сырья, полуфабрикатов, комплектующих готовых изделий в процессе производства на одном или нескольких предприятиях и не применяется вне этого процесса.

Консервирующая упаковка необходима и нашла применение для долгосрочного хранения сырья, материалов, изделий, снаряжения, а также захоронения опасных отходов (радиоактивных, химических и пр.).

Упаковка характеризуется большим многообразием классов, видов, типов, конструктивно-технологических особенностей исполнения на основе функционального предназначения. По этому критерию ее можно подразделить на тару, упаковочные материалы и специальные средства, облегчающие погрузочно–разгрузочные работы и крепление груза. В свою очередь тара бывает потребительской, производственной и транспортной. В отдельную группу может быть включена тара–оборудование как специальный упаковочный комплекс, предназначенный для размещения, транспортирования, временного хранения и непосредственной продажи из него товаров.

В зависимости от того, какой материал использован при изготовлении упаковки, можно выделить деревянную, картонную, бумажную, металлическую, полимерную, тканевую, стеклянную упаковку и упаковку на основе применения комбинированных материалов.

По размерам упаковку подразделяют на крупную и мелкую. К первой относится транспортная тара, размеры которой превышают 400х600 мм, а ко второй – с размерами менее 400х600 мм. В зависимости от кратности использования различают разовую, возвратную и многооборотную тару. Разовая тара предназначена для однократного использования при поставках продукции. Возвратная тара – это тара, бывшая в употреблении и используемая повторно. Многооборотная тара предназначена для многократного ее использования при поставках продукции. При определенной общности (участие в процессе обращения несколько раз) возвратная тара отличается от многооборотной прочностными показателями и организационно–юридическими условиями сдачи и возврата для очередного использования.

По качеству конструктивного исполнения упаковки по критерию жесткости, т. е. способности сохранять свою форму при внешнем воздействии, упаковку разделяют на жесткую, полужесткую и мягкую. Если жесткая упаковка не меняет своих форм и размеров под воздействием груза и при его транспортировке, то полужесткая менее устойчива к таким воздействиям и может частично менять свою форму – деформироваться, сохраняя в целом заданную конструкцией форму в пределах установленных ограничений.

К основным видам внешней жесткой тары относят ящики из древесины, древесноволокнистых материалов, фанеры, шпона, гофрированного и сплошного картона, а также комбинированные – картонные стенки и планки из древесины, бумажного литья и металла, различные лотки, бочки из цельной древесины, клееноштампованые, металлические, барабаны фанерные, навивные картонные и бумажные, металлические; фляги, бидоны; бутыли стеклянные.

К полужесткой упаковке стандарты причисляют все виды тары, сохраняющие свою форму после освобождения из-под продукта, но обладающие значительно меньшей сопротивляемостью механическим воздействиям по сравнению с жесткой потребительской тарой. Эту тару изготовляют из картона и оберточной бумаги плотностью 200–250 г/м2, а также различных пластмасс. К мягкой потребительской таре относятся такие ее виды, которые теряют свою форму после освобождения из-под продукта: тара из бумаги плотностью 40 – 60 г/м2, искусственных и синтетических пленок.

В зависимости от способности противодействовать проникновению воздуха и влаги потребительская тара делится на герметичную и негерметичную. К первой принадлежат некоторые ее виды, применяемые в консервной, рыбной и химической промышленности (сборная банка цилиндрической и фигурной формы, штампованная банка и т. д.).

Разновидностями герметичной тары является пыле–, свето–, жиро–, газо– и паронепроницаемая тара.

Основными видами потребительской тары являются коробки из картона и металла, банки из стекла и жести, комбинированные банки из картона и металла, стеклянные бутылки, флаконы и тубы, пакеты из бумаги, фольги, целлофана, полиэтилена и других пленок.

Экспортно-импортные операции предприятий и фирм страны обусловили введение категории экспортная и импортная упаковка.

По характеру предназначения упаковка бывает универсальной и специализированной. Первая применяется для упаковывания, транспортирования и хранения самого широкого перечня продукции, вторая – для конкретной, с учетом ее формы, условий хранения и перевозки.

Упаковка обычно связана с реализацией одной или нескольких следующих функций.

1. Упаковка является емкостью, в которой находится продукция. В этом случае упаковка должна обеспечивать определенный объем для помещаемого в нее продукта. В зависимости от установившегося спроса и отношений с клиентами фирмы-поставщики определяют то, в какой относительной пропорции какого объема упаковки следует использовать.

2. Упаковка обеспечивает сохранность ценности продукции при транспортировке и хранении (например, при помощи консервации). В этом случае упаковка функционально должна предотвращать порчу и снижение качества продукции под влиянием внешних факторов (колебания температуры, влажность воздуха, освещенность, испарения, протекания, тряски, вибрации, удары и пр.). По существу сохранение ценности продукции в процессе хранения и транспортировки следует считать одной из важнейших функций упаковки.

На практике защитные свойства упаковки достигаются путем выбора рациональной комбинации промышленных материалов и конструкций упаковки. При этом прогресс в создании новых упаковочных материалов происходит с большой скоростью. Так, одно из главных требований к упаковке, заключающееся в защите продукции от проникновения влаги и кислорода, достигается посредством использования специальных пленок.

Наиболее эффективны в этом плане пленки на основе алюминиевой фольги (толщина 7–12 мкм), которые далеко не во всех случаях экономичны из-за ее высокой стоимости. Поэтому широкое применение в упаковочной технике получили металлизованные пленки (пленки термостойких полимеров, покрытые тончайшим, до 0,5 мкм, слоем алюминия). Расход алюминия при этом сокращается в 50–100 раз, что повышает экономичность упаковки при ее более высокой пластичности и сравнительно высоких защитных свойствах. Между тем, для менее чувствительной к проникновению кислорода и влаги продукции крайне широкое распространение получили различного рода полимерные пленки, имеющие достаточно низкую стоимость.

3. Упаковка должна нести определенную необходимую информацию о находящейся в ней продукции, что упрощает процедуру идентификации продукции. Обычно на упаковку может выноситься достаточно большой объем информации, которая чаще представляется в виде специальных надписей и маркировок.

Под товарной маркировкой (далее маркировкой) понимают комплекс сведений в виде: текста, отдельных графических, цветовых символов, условных обозначений и их комбинаций, наносимых в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку, тару, табличку, ярлык, бирку или этикетку. Объем этой информации достаточно сильно зависит от вида и типа продукции, а также от назначения упаковки.

Например, цвет полосы на абразивном отрезном круге диаметром 250 мм и более указывает на рабочую скорость (желтый – 60 м/с; красный – 80 м/с; зеленый – 100 м/с; зеленый и синий – 120 м/с).

Наиболее часто на упаковку выносят следующую информацию:

  • название продукции, ее маркировка и соответствие стандартам;
  • название производителя и его адрес;
  • для кого предназначена продукция;
  • величина упаковочной единицы (габариты; вес: нетто и брутто) и в каком количестве упакована продукция;
  • краткая характеристика продукции (компоненты продукции; гарантийный период, дата производства; температура и условия хранения и т.п.);
  • дата помещения продукции в упаковку;
  • инструкция по пользованию продукцией;
  • специальные условия при хранении и транспортировке продукции;
  • краткая информация рекламного характера;
  • степень безопасности продукции для окружающей среды;
  • штрих-код в системе EAN.

4. Упаковка является средством привлечения внимания покупателя к продукции и может повышать ценность товара. Фирма разрабатывает предложения по форме, видам и расцветке упаковки с таким расчетом, чтобы покупатель увидел товар (например, прозрачная упаковка) и заинтересовался им. Обычно, если в упаковке находится продукция известной марки, в фокусе внимания находится марка или торговый знак.

5. С помощью упаковки фирма рекламирует марку и создает имидж продукции. Так, упаковка, особенно пакеты, в которые кладутся приобретенные товары, способствует широкому распространению и популяризации марки фирмы. Многие фирмы очень ответственно подходят к разработке упаковочных средств и оберточных материалов, особенно фирменных пакетов, так как это создает определенное впечатление о фирме, которое может закреплять желательный имидж, а может его и разрушить.

6. Упаковка находит дополнительное применение после того, как товар приобретает потребитель. Кроме этого упаковка может потребляться как инструмент использования продукции, что часто является очень важным фактором, влияющим на покупателя при выборе продукции. Например, если в упаковке находится жидкость, то преимущество при покупке может быть отдано той продукции, упаковка которой позволяет легче и удобней отливать и дозировать эту жидкость. Упаковки могут содержать ручки, средства изъятия товара и другие дополнительные приспособления.

7. Упаковка должна иметь определенную программу ее последующего использования. Это может быть возврат упаковок для последующего использования либо же использование упаковок как вторичного сырья. Значение данного направления использования упаковок все более возрастает, особенно в связи с обострением проблем загрязнения окружающей среды. Информация об экологичности упаковки и продукции дается в виде специальной маркировки (см. приложение В).

8. Упаковка может иметь предупредительную маркировку опасных веществ и материалов с помощью специальных символов и знаков. Это в первую очередь относится к транспортной упаковке. В настоящее время существуют различные международные требования по классификации и маркировке опасных веществ и материалов, разработанные органами ООН, международной Организацией труда, Европейского сообщества, Международной морской организации и пр. В настоящее время наибольшее распространение получили рекомендации ЕС. Информация по безопасному использованию вещества на этикетке в соответствии с требованиями ЕС включает в себя:

  • изображенные на оранжевом (желтом или красном) фоне графические символы, характеризующие виды опасности, представляемой данным веществом, и текстовое определение этих видов опасности. Как правило, на этикетке приводится текстовая информация по безопасному использованию вещества на 10 европейских языках;
  • шифр опасности, состоящий из буквы «R» латинского алфавита и комбинации цифр от 1 до 59, характеризующей конкретные виды опасности (например, R24 означает «токсично при контакте с кожей»);
  • шифр действий по безопасному использованию, состоящий из латинской буквы «S» и комбинации цифр от 1 до 60 (например, S24 означает «избегать контакта с кожей»).

Символы опасности, применяемые на упаковке в соответствии с европейской маркировкой, приведены в приложении И.

9. Упаковка должна иметь информацию о возможных способах обращения при ее хранении, перегрузке, перевозке и использованию. Эта информация дается в виде стандартных манипуляционных знаков (приложение К).

10. Упаковка должна соответствовать своему назначению и иметь экономическую целесообразность для использования. В общем случае «золотое» правило выполнения упаковки говорит о том, что стоимость упаковки не может превышать стоимость упакованной в нее продукции. Однако в большинстве случаев стоимость упаковки составляет всего несколько процентов от стоимости продукции.

На практике же производители продукции стремятся максимально снизить затраты на транспортную и производственную упаковку при условии сохранения ее защитных свойств. Более сложным представляется вопрос о выборе рациональной стоимости потребительской упаковки. Здесь оказываются допустимыми альтернативные варианты: красочное и достаточно дорогое оформление упаковки, с одной стороны, и максимально простое (и дешевое) решение упаковки, с другой стороны.

11. Упаковка должна рассматриваться как часть планирования продукции, в ходе которого фирма изучает, разрабатывает и производит свою упаковку, включающую саму тару, в которую помещается продукция, этикетку и вкладыши. При этом ключевыми факторами, определяющими результативность проектных решений в области упаковки, следует считать:

  • дизайн упаковки, формирующий представление потребителя о товаре и фирме, его изготовившей;
  • возможность использования групповой упаковки;
  • стандартизация упаковки и сочетание цветов материала при ее изготовлении;
  • стоимость упаковки, как относительная, так и абсолютная;
  • выбор материала, используемого для ее изготовления;
  • размеры и форма упаковки;
  • сопоставимость упаковки и маркировки (этикетки, вкладыши);
  • возможность использования комбинированной упаковки;
  • увязка упаковки по всем составляющим с маркетинговой стратегией фирмы на определенном рынке или его сегменте;
  • экологичность упаковки.

При создании оптимальной упаковки необходимо принимать во внимание, что любая упаковка может сыграть существенную роль в реализации продукции, если ее разработать с учетом вышеперечисленных функций. Для наглядного обобщенного представления о важнейших требованиях к упаковке может быть использована следующая схема (рис. 5.1).

Схема важнейших требований к упаковке

Рисунок 5.1 – Схема важнейших требований к упаковке

Если анализировать эту схему применительно к конкретным видам продукции, то обязательно появятся новые вопросы, относящиеся к функциональности и конструктивному оформлению упаковки. Окончательное решение о той или иной упаковке невозможно без учета нормативных предписаний государственных органов, особенностей реально существующего на предприятии упаковочного процесса и пр. Например, упаковка медной кабельной продукции должна отвечать нескольким требованиям международных стандартов (по форме, массе и т.п.), предохранять от возможного климатического воздействия, обеспечить минимальную деформацию при намотке у изготовителя и размотке у потребителя и т.д.

В целом же с целью конкретизации требований на разработку оригинал-макета по оформлению упаковки и ее маркировки на основе учета художественного, информационного и экологического параметров необходимо разрабатывать техническое задание для исполнителя, которое должно содержать:

  • точное наименование продукта в соответствии с действующей нормативно-технической документацией (перечень исходной нормативно-технической документации в помощь разработчику оригинал–макета);
  • размеры упаковки, ее вместимость, желаемые габаритные размеры как с учетом заполняемости упаковки, так и с учетом вместимости транспортной единицы, с привязкой к возможностям типового фасовочно-упаковочного оборудования;
  • форму и размеры этикеток и кольереток, в том числе фигурных, с учетом возможностей этикетировочных автоматов.

К техническому заданию на разработку упаковки должны быть приложены:

  • перечень всех необходимых маркировочных надписей и текстов, наносимых на упаковку в соответствии с действующей нормативно-технической документацией на конкретный вид изделия;
  • образец товарного знака предприятия;
  • образец упаковываемого изделия;
  • образец фирменного оформления (при наличии у предприятия фирменного стиля оформления своей продукции).

При разработке оригинала художественного оформления упаковки исполнитель–разработчик должен учесть следующие основные требования: соответствие характера художественного оформления и его образного (изобразительного, композиционного, цветового и др.) решения упаковываемому продукту; рекламное воздействие упаковки на потребителя и наличие на ней информации, раскрывающей потребительские свойства и отличительные особенности изделий; достижение высокого художественного уровня оформления, соответствие требованиям графического дизайна и технологии полиграфического воспроизведения.