Металлопродукция: сертификация, маркировка, упаковка
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 4.2.1

Маркировка сталей

Конструкционные углеродистые стали обыкновенного качества

Конструкционные углеродистые стали обыкновенного качества. По химическому составу – это углеродистые стали, содержащие до 0,62 % углерода. Такие стали могут выплавляться в любом из известных промышленных типов сталеплавильных агрегатов (мартеновская печь, кислородный конвертер и электродуговая печь) и поставляются по ДСТУ 2651–94 (ГОСТ 380–94). Стандартами допускается, что они могут иметь повышенное содержание серы и фосфора (в некоторых сталях до 0,055 % и даже 0,060 % для серы и до 0,050 % и даже 0,070 % для фосфора), а химическая неоднородность может быть весьма существенной, что допускает использование разливки по устаревшей технологии – в слитки с последующей прокаткой на обжимных станах.

По стандарту стали обыкновенного качества обозначаются буквами Ст и цифрой, обозначающей условный номер: Ст0…Ст6. Стали с более высоким номером в марке содержат больше углерода и имеют повышенные прочностные свойства, но меньшую вязкость и пластичность.

У маркировки стали, кроме Ст0, обязательно указывают способ раскисления: «кп» – кипящая, «пс» – полуспокойная, «сп» – спокойная.

Стандарт предусматривает выпуск углеродистых сталей с повышенным содержанием марганца (до 1,6 % Mn). Такие стали обозначают, например, Ст5Гпс.

Стали обыкновенного качества широко используют в строительстве, машиностроении и т.д., в тех случаях, когда не требуется соблюдения повышенных требований к качеству изделия и его надежности. Между тем, тенденции мирового потребления стали свидетельствуют о повышении требований к качеству металлопродукции и обусловливают ее приобретение получением соответствующих гарантий и сертификатов качества. Поэтому производство и применение сталей обыкновенного качества неуклонно снижается, особенно сталей с низким гарантированным уровнем свойств марок «кп» и «пс».

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 4.2.1

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ