Маркировка сталей
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Маркировка сталей

Учитывая огромное разнообразие металлических материалов и различный уровень физико–механических свойств сплавов, выбор оптимального материала для изготовления металлопродукции требует четкой системы маркировки сталей и сплавов. К сожалению, в настоящее время единая международная система маркировки металлических сплавов отсутствует.

Для маркировки сталей и сплавов в общем случае используют различные системы классификационных признаков. Можно выделить два основных принципа маркировки – по химическому составу (буквенно–цифровая), и по назначению с указанием гарантированного уровня основных свойств. Они исторически отражают различные подходы к производству и потреблению металлопродукции. Первая система характерна для Украины и стран СНГ, в которых производитель обычно гарантировал определенный состав материала, а режим упрочняющей обработки, для которой важно знать содержание основных элементов, выполнял потребитель. В других странах производитель гарантировал определенный уровень основных свойств, например, прочностных, и потребителю было важно знать предполагаемое назначение материала, основные свойства и некоторые другие особенности металлопродукции данной технологии производства.

Рассмотрим вначале классификацию и принципы маркировки основного металлического материала – стали, которые используются в Украине.

На рис.4.2 приведена обобщенная схема классификации конструкционных сталей по химическому составу.

Схема классификации и примеры маркировки конструкционных сталей по химическому составу

Рисунок 4.2 – Схема классификации и примеры маркировки конструкционных сталей по химическому составу