Металлопродукция: сертификация, маркировка, упаковка
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 3.2

СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

Государственная система сертификации Украины

Создание эффективной государственной системы сертификации можно рассматривать как одну из первоочередных проблем становления экономики Украины. Первые нормативные документы системы сертификации УкрСЕПРО разработаны в 1993 г. Система устанавливает основные принципы, структуру и правила Украинской государственной системы сертификации продукции, процессов и услуг и предназначена для проведения обязательной и добровольной сертификации. Система создана в соответствии с международными нормативными документами ИСО/МЭК.

Система предусматривает, что сертификация на соответствие обязательным требованиям нормативных документов и требованиям, которые предусмотрены соответствующим законодательством Украины, проводится исключительно в рамках УкрСЕПРО. Общее руководство системы, организацию и координацию работ по сертификации осуществляет Госстандарт Украины – Национальный орган по сертификации, а его функции непосредственно исполняет Управление сертификации Госстандарта.

Организационную структуру УкрСЕПРО составляют: национальный орган по сертификации – Госстандарт Украины; органы по сертификации продукции; органы по сертификации систем качества; научно-техническая комиссия; испытательные лаборатории (центры); эксперты–аудиторы; научно-методический и информационный центр; территориальные центры стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта Украины; Украинский учебно-научный центр стандартизации, метрологии и качества продукции. На высокие темпы формирования системы сертификации в Украине оказывают влияние переход к рыночной экономике и вступление во Всемирную организацию торговли.

В соответствии с соглашениями о взаимном признании результатов сертификации, выданные в Системе УкрСЕПРО сертификаты соответствия признаются в следующих странах СНГ: Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан.

Установлены (стандарт ДСТУ 2296–93) два варианта изображения национального знака соответствия:

  • для продукции, которая соответствует обязательным требованиям нормативных документов и требованиям, предусмотренным соответствующими законодательными актами Украины, по которым установлена обязательная сертификация (рис.3.1, а);
  • для продукции, соответствующей всем требованиям нормативных документов, которые распространяются на данную продукцию (рис.3.1, б).

Национальный знак соответствия продукции в Украине

Рисунок 3.1 – Национальный знак соответствия продукции (* – место нанесения обозначения (кода) органа по сертификации)

Предприятие (организация) имеет право использовать знак соответствия только после получения зарегистрированного сертификата соответствия на продукцию.

Знак соответствия на сертифицированную продукцию наносят на несъемную часть изделия и (или) тару, упаковку, эксплуатационную и товаросопроводительную документацию. Место нанесения знака соответствия на продукцию, тару, упаковку и документацию устанавливает предприятие, получившее право его использования.

Знак соответствия для сертификационной услуги (процесса) проставляется в сопроводительной документации на эту услугу (процесс). Знак соответствия может проставляться исполнителем сертификационной услуги (процесса) в рекламных материалах об этой услуге (процессе).

Проведение сертификации продукции в системе УкрСепро в общем случае производится в соответствии со схемой, приведенной на рис.3.2.

Для проведения испытаний продукции Заявитель предоставляет в испытательную лабораторию образцы (пробы) продукции и техническую документацию на нее. Форма сертификата соответствия приведена в приложении Б. Срок действия сертификата соответствия на продукцию, что выпускается предприятием серийно, определяется с учетом срока действия нормативных документов на продукцию, срока, на который сертифицирована система качества, но не больше, чем на три года. В случае сертификации одиночного изделия или партии изделий выданный сертификат соответствия распространяется только на соответствующее одиночное изделие или партию изделий.

Сертификация системы качества при производстве определенных видов продукции производится для подтверждения соответствия требованиям стандартов на системы качества (например, ISO 9001 – ISO 9003) и уверенности в том, что производитель способен постоянно выпускать продукцию, отвечающую требованиям нормативных документов.

При этом продукция неудовлетворительного качества своевременно выявляется, а производитель применяет все меры для предотвращения появления такой продукции на постоянной основе. Форма сертификата на систему качества и пример его заполнения также приведены в приложении Б.

В соответствии с действующим законодательством за реализацию продукции, которая подлежит, но не прошла обязательной сертификации, изготовитель (продавец) выплачивает штраф в размере 25 % от стоимости проданной продукции.

Порядок проведения сертификации продукции в системе УкрСЕПРО

Рисунок 3.2 – Порядок проведения сертификации продукции в системе УкрСЕПРО

За реализацию импортных продовольственных и непродовольственных товаров, которые не соответствуют требованиям украинских нормативных документов относительно безопасности для жизни, здоровья и собственности потребителей и окружающей среды штраф составляет 50 % стоимости реализованных товаров.

Одной из главных проблем в развитии системы сертификации в Украине являются вопросы признания или взаимного признания результатов сертификации ведущими внешнеэкономическими партнерами. Эта проблематика охватывает следующие направления развития: участие в международных системах сертификации и в работе международных организаций, занимающихся проблемами сертификации; заключение соглашений с национальными органами зарубежных стран о взаимном признании сертификатов и результатов испытаний; создание технических центров Госстандарта за рубежом; аккредитация зарубежных органов по сертификации и испытательных лабораторий в украинской системе сертификации и заключение соглашений между отечественными и зарубежными испытательными лабораториями о взаимном признании протоколов испытаний.

Система сертификации в Украине также строится на международных принципах, что положительно скажется на проблеме признания зарубежными государствами украинских испытательных лабораторий, результатов испытаний, полученных в этих лабораториях, украинских сертификатов и знаков соответствия.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 3.2

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ