Металлопродукция: сертификация, маркировка, упаковка
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 3.3

СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

Международная сертификация

Сертификация призвана содействовать развитию международной торговли. Однако система сертификации может оказаться и техническим барьером. Устранению технических барьеров в торговле способствуют соглашения о взаимном признании (соглашение по признанию – согласно терминологии Руководства 2 ИСО/МЭК), которые в зависимости от количества стран, признающих результаты деятельности другой (других) стороны, бывают односторонние, двусторонние, многосторонние.

Европейская программа качества EQP (European Quality Program) имеет своей целью объединить усилия всей экономики Европейского сообщества, направленные на повышение конкурентоспособности в результате улучшения качества товаров, услуг и совершенствования производства. Развитие этой программы, видимо, следует отнести к середине 90–х годов, когда в Европейском Сообществе (ЕС) были приняты основы новой политики в области качества продукции, которая отражена в документе КЕС «Элементы политики Европейского Сообщества в области качества». Этому же предшествовало все более возрастающее насыщение европейского рынка товарами и еще более явное усиление неценовой конкуренции, в том числе в области качества.

С другой стороны, анализ деятельности основных мировых конкурентов (японских и американских компаний) показывает, что в подходе к проблеме качества они значительно превзошли европейцев. Так, на удовлетворение запросов потребителей нацелено около 34 % из опрошенных западноевропейских фирм и почти 53 % компаний США и Тихоокеанского региона. Концепцию ТQМ применяет около 30 % фирм Европы, более 56 % компаний США и свыше 53 % – в Тихоокеанском регионе.

Цели политики по качеству как неотъемлемой составляющей общей экономической политики ЕС видит в следующем: согласование требований к качеству национальных и единого рынков для разработки общих целей в области качества; обеспечение условий для постоянного улучшения качества; повышение качества вследствие сближения требований к качеству государственного и частного секторов производства; изменение структуры производства в соответствии с мировыми тенденциями для усиления влияния на качество соответствующих организаций (институтов качества) и т.д. Основные принципы европейской политики по качеству сформулированы следующим образом: кооперация и взаимное дополнение; базовый подход; социальность; структурирование; использование новой концепции качества и интернационализация.

Европейская программа качества состоит из пяти разделов: повышение качества и осознание необходимости этого; создание, развитие и демонстрация способов и методов повышения качества; повышение роли «инфраструктур качества»; обучение и повышение квалификации; структурная координация.

Задачи, поставленные в первом разделе, заключаются в доведении до руководителей производственных и обслуживающих подразделений информации о преимуществах, которые обеспечивают высокое качество продукции на внутреннем рынке, проведении широкой рекламной кампании, пропагандирующей повышение качества, учреждении европейской премии за качество для фирм, достигших в этой области значительных успехов, расширении маркировки товаров знаками соответствия и другими символами, несущими потребителю необходимую информацию о товаре.

Задачи второго раздела определены как распространение передового опыта по управлению качеством внутри ЕС, обеспечение взаимопроникновения методов и организация обмена практическим опытом на национальном и на региональном уровнях.

Третий раздел направлен на выявление и реформирование тех составляющих инфраструктуры качества, которые могут оказать негативное влияние на управление единым рынком ЕС.

Цель четвертого раздела – усиление эффективности использования человеческого фактора путем обучения персонала всех уровней, вовлечение каждого сотрудника от высшего звена управления до рядового исполнителя в процесс управления качеством.

Главная задача пятого раздела состоит в «подготовке Европейской Хартии качества для закрепления и повышения роли инфраструктуры качества», для чего намечается более тесное взаимодействие организаций по стандартизации, сертификации и метрологии ЕС с общеевропейскими соответствующими организациями. Наряду с этим отмечается необходимость поддержки национальных органов, которые руководят испытательными центрами. Это связано с трудностями периода гармонизации технических требований к продукции, а также обязательной увязки методов, применяемых для повышения качества, с требованиями безопасности для человека и окружающей среды.

С практическими действиями по реализации программ сертификации систем качества связана работа целого ряда международных организаций и объединений: IIOC, EQNET, IQNET, IAF, IACS и пр.

Международная независимая организация по сертификации (IIOC) объединяет восемь крупных международных фирм по сертификации продукции и систем качества: «Det Norske Veritas», «Lloyd’s Register», «Germanischer Lloyd», «Bureau Veritas», «TUV-CERT», «ABS Quality Evaluations, Inc.», «British Standards Institution BSI», «Societe Generale de Surveillance SGS». Некоторые примеры сертификатов, выдаваемых этими организациями, представлены в приложении Б.

Каждая из этих фирм занимается сертификацией продукции и услуг в очень широком диапазоне отраслей промышленности и сервисных услуг и имеет для этих целей разветвленную сеть своих подразделений, бюро и дочерних фирм.

Например, фирма «Det Norske Veritas» осуществляет свою деятельность в судостроении, морских перевозках, нефтегазовой промышленности, нефтепереработке, химической промышленности, строительстве на морском шельфе, наземном транспорте, автомобильной промышленности, электротехнической и электронной отраслях, пищевой промышленности, здравоохранении и социальном обеспечении, банковском деле, финансовых услугах, страховании, информационных технологиях, связи и коммуникации.

Фирма «TUV-CERT» акцентирует свое внимание на металлургической, машиностроительной, энергетической, химической, огнеупорной, керамической электротехнической, электронной, приборостроительной, автомобильной, транспортной промышленностях, железнодорожном транспорте, медицинской технике, строительной продукции, сварочно-технической поддержке изготовителей и пользователей, информационных и телеавтоматических системах, работе по экспертизе новых материалов и т.п.

Фирма «Bureau Veritas», представленная более чем в 140 странах мира, работает в очень широком спектре областей, главными из которых являются судостроение и морские перевозки, аэронавтика и космические аппараты, автомобильный транспорт, нефтегазовое машиностроение, нефтепереработка, автомобильная промышленность, медицинская техника, социальное обеспечение, страхование, связи и коммуникации и пр.

Фирма «Lloyd’s Register» работает в области судостроения и классификация судов в соответствии с международной классификацией рисков и надежности. Эта деятельность охватывает проектирование, контроль качества и эксплуатацию судов различных типов. Кроме того, фирма работает в области сертификации транспортных средств и перевозок железнодорожным транспортом, индустрии нефти и газа, общего машиностроения и пр.

Фирма «ABS Quality Evaluations, Inc.» специализируется в области сертификации по защите окружающей среды, в частности портовых хозяйств и терминалов, безопасности технологических процессов для химических и радиоактивных технологий, оценки состояния водных ресурсов и промышленных стоков, обеспечения финансовых операций и т.п.

Фирма «British Standards Institution BSI» является одной из старейших фирм в мире и ее активность охватывает многочисленные области, главными из которых являются различные виды машиностроительной продукции, различных типов двигателей и металлоконструкций, медицинское оборудование и приборы, оборудования для индивидуальной защиты и пр.

Необходимо обратить внимание на то, что сертификаты выдаются на какую–то конкретную продукцию (сталь, прокат) и в них указывают основные технологические параметры производства, которые обеспечивают заданный уровень качества. Например, в сертификатах «Det Norske Veritas», «ABS Americas» определен тип заготовки (непрерывнолитая), способ раскисления, тип микролегирования, структурное состояние проката и т.д.

Основная цель организации IIOC состоит в исключении повторных сертификаций систем качества и придании большей весомости сертификации на соответствие стандартам ИСО серий 9000 и 14000. Однако нельзя не отметить, что реализация этой цели во многом ограничивается требованиями ведущих страховых обществ, региональных соглашений и т.п. Это наиболее ярко проявляется в судостроении, где в зависимости от страховой компании, которая страхует судно, может быть рекомендована организация по сертификации. Соответственно британское королевское страховое агентство «Lloyd’s» отдает предпочтение сертификатам от фирмы «Lloyd’s Register», а, например, скандинавские страховые фирмы – от фирмы «Det Norske Veritas». Такая ситуация наблюдается и в других отраслях промышленности.

В настоящее время сертификаты «Det Norske Veritas», «Lloyd’s Register», «Germanischer Lloyd», «Bureau Veritas» и «TUV–CERT» пользуются достаточно широкой популярностью у экспортеров металлопродукции во всем мире.

Среди украинских экспортеров продукции можно выделить металлургические и машиностроительные предприятия, которые в большинстве своем стремятся достигнуть максимально возможной степени аттестации по системе стандартов ИСО серии 9000, получив сертификаты вышеупомянутых фирм. Учитывая тот факт, что Украина экспортирует более 65 % своей металлопродукции (10–11 млн. тонн), роль такого рода сертификации продукции трудно переоценить.

Европейская сеть по оценке и сертификации систем качества – Earthquake Information Network (EQNET) – в настоящее время объединяет 21 европейских национальных организаций, занимающихся сертификацией систем обеспечения качества (Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Испания, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, Словения и др.). EQNET является открытой организацией, к которой могут присоединиться органы по сертификации систем качества любой страны. Деятельность EQNET направлена на содействие широкому и взаимному признанию сертификатов соответствия систем качества международным стандартам ИСО серии 9000, выдаваемых национальными органами.

EQNET имеет единую форму сертификата, который признается организациями–партнерами (пример такого сертификата приведен в приложении Б.). Владелец такого сертификата имеет право получить сертификат от любого конкретного органа, входящего в состав Сети, без дополнительной проверки системы качества и заявителя. Сеть предлагает некоторые дополнительные услуги: оказание помощи транснациональными корпорациями по признанию сертификатов практически в любой стране мира; дополнительная сертификация товара на соответствие Директивам ЕС; проведение добровольной сертификации.

Основополагающими нормативными документами для аудиторов EQNET служат стандарт ISO 10011 «Руководящие указания по проверке систем качества. Проверка, квалификационные критерии для экспертов-аудиторов по проверке систем качества» и европейский стандарт EN 45012: 1998 « General requirements for bodies operating assessment and certification/registration of quality systems (Общие критерии оценки органов по сертификации систем качества)».

Международная сеть по оценке и сертификации систем качества (IQNET) создана в 1990 г. Своими главными целями она декларирует обеспечение экспертизы и сертификационных услуг для покупателей во всем мире, удовлетворение нужд покупателей посредством гармонизации и упорядочения уровней услуг на международном уровне и т.п. Все участники должны способствовать тому, чтобы система управления и сертификации IQNET была наиболее предпочтительна для поставщиков во всем мире.

IQNET объединяет около 40 ведущих стран мира, к числу которых кроме стран, входящих в EQNET, следует выделить Японию, Корею, Гонконг, Сингапур, Аргентину, Австралию, Канаду, Израиль и т.д. На начало 2004 года в этой системе было выдано свыше 148 тыс. сертификатов, которые взаимно признаются странами-участниками. Работа IQNET базируется главным образом на стандартах ISO 9001, ISO 9002, ISO 9003, ISO 14001, BS 7799, QS 9000, EN 46001. IQNET имеет единую форму сертификатов, которые имеют соответствующий идентификационный код и признаются организациями-партнерами. Владелец такого сертификата имеет право получить сертификат от любого конкретного органа, входящего в состав Сети, без дополнительной проверки системы качества и заявителя.

Международный форум по аккредитации - International Accreditation Forum, Inc. (IAF) - объединяет национальные органы по аккредитации 29 стран, в том числе Австралии, Канады, США, Японии, Великобритании, Китая и др. Среди стран СНГ членом IAF является Россия, где она представлена Госстандартом РФ.

Идея создания и широкого распространения в мире единого сертификата, выдаваемого на основе результатов аудиторской проверки по единым правилам, концептуально сформулирована ИСО еще в 1994 г. и широко поддерживается международными и региональными организациями. Для этого в структуре ИСО создано специализированное подразделение для сертификации систем качества (QSAR).

Система QSAR является двухуровневой системой, а ее членами могут быть как аккредитующие органы, так и органы по сертификации систем качества. Фирмы (предприятия), системы качества которых сертифицированы органами–членами QSAR, имеют право на применение знака QSAR. Поскольку в МЭК имеется система сертификации, которая применяет и стандарты ИСО серии 9000, система QSAR совместима с ней.

Основным условием принятия в члены QSAR и IAF является соответствие заявителя положениям Руководства 61 ИСО/МЭК «Общие требования к оценке и аккредитации органов по сертификации (регистрации)» и Руководство 62 ИСО/МЭК «Общие требования к органам, выполняющим оценку и сертификацию (регистрацию) систем качества», принятым в 1995 г.

Особое место в ряде международных организаций по сертификации занимает международная ассоциация по сертификации морских и речных судов (IACS). Деятельность этой организации направлена на гармонизацию требований к качеству и надежности судов и других плавающих средств. В состав ассоциации входит десять постоянных членов: Американское бюро перевозки грузов «American Bureau of shipping», «Bureau Veritas», «Det Norske Veritas», «Germanischer Lloyd», «Lloyd’s Register», Китайское классификационное общество, Корейский регистр перевозок, Ниппон Кайджи Киокай (Nippon Kaiji Kyokai), «Registro Italiano Navale», Российский регистр морских перевозок.

Для практической реализации рекомендаций Европейские страны основали большое количество организаций по аккредитации, сертификации и испытаниям: Европейская организация по испытаниям (EUROLAB), Европейская организация по аналитической химии (EUROCHEM), Европейский комитет по внедрению и сертификации систем обеспечения качества (EQS), Европейский комитет по испытаниям и сертификации в области информационных технологий (ECITS), Европейский электротехнический комитет по испытаниям и сертификации (ELSECOM), Европейский комитет по огнезащите и пожарной безопасности (ESCIF), Европейская организация по испытаниям и сертификации (EOTC), Европейская кооперация по аккредитации испытательных лабораторий и органов по сертификации (ЕА) и т.д.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 3.3

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ