Сущность, принципы и содержание сертификации
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Сущность, принципы и содержание сертификации

С развитием внешнеторговых и экономических отношений все более четко проявляется необходимость и целесообразность проведения объективных испытаний и оценок качества продукции независимыми от покупателя и продавца экспертами. Информация о соответствии стандартам необходима покупателю, конечному потребителю, инспектирующим и контролирующим органам, страховым компаниям, правительственным органам и др. Поэтому сертификация считается основным достоверным способом доказательства соответствия продукции (процесса, услуги) заданным требованиям. В самой общей постановке для того чтобы убедиться в том, что продукция «сделана верно», надо знать, каким требованиям она должна соответствовать и каким образом возможно получить достоверные доказательства этого соответствия.

В стандарте ДСТУ 2462–94 под сертификацией подразумевается процедура, посредством которой третья сторона (юридическое лицо или органы, которые в рассматриваемом вопросе признаны независимыми ни от поставщика, ни от покупателя) дает письменную гарантию, что продукция, процесс или услуга соответствуют заданным требованиям. Общепризнанным способом такого доказательства служит сертификация соответствия (certificate of conformity) – документ, выданный в соответствии с правилами системы сертификации, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу.

Установление соответствия заданным требованиям сопряжено с определенными испытаниями, заключающимися в определении одной или нескольких характеристик данной продукции в соответствии с установленной процедурой по принятым правилам. Любая система сертификации использует стандарты (международные, региональные, национальные и т.п.), правила и нормы на соответствие требованиям которых проводят испытания. Испытания осуществляют в специальных испытательных лабораториях. Систематическую проверку степени соответствия заданным требованиям принято называть оценкой соответствия. Более частным понятием оценки соответствия считают контроль, который рассматривают как оценку соответствия путем измерения конкретных характеристик продукции.

Металлопродукцию, как правило, контролируют на соответствие стандартам на предприятиях–изготовителях в центральных заводских или центральных контрольных лабораториях (ЦЗЛ, ЦКЛ).

В системах сертификации третьей стороной применяются два способа указания соответствия стандартам: сертификат соответствия и знак соответствия. Они и являются способами информирования всех заинтересованных сторон о сертифицированном товаре.

Сертификат соответствия – это документ, изданный по правилам системы сертификации, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу. Сертификат может относиться ко всем требованиям стандарта, а также отдельным разделам или конкретным характеристикам продукта, что четко оговаривается в самом документе.

Знак соответствия – это защищенный в установленном порядке знак, применяемый или выданный в соответствии с правилами системы сертификации, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что данная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу. Знак соответствия ограничен определенной системой сертификации, что указывает на обязанность этой системы (в лице органа по сертификации) контролировать соответствие стандарту продукции, маркированной этим знаком. Обычно в системах сертификации действуют правила соответствия или национальные стандарты, регламентирующие применение знака соответствия. Разрешение на использование знака соответствия выдается органом по сертификации. Примеры изображения знаков соответствия национальным стандартам некоторых ведущих стран мира приведены в таблице приложения А.

С оценкой соответствия связаны такие процедуры как проверка соответствия, надзор за соответствием и обеспечение соответствия. Проверка соответствия – это подтверждение соответствия продукции (процесса, услуги) установленным требованиям посредством изучения доказательств. Надзор за соответствием – это повторная оценка с целью убедиться в том, что продукция (процесс, услуга) продолжает соответствовать установленным требованиям.

Обеспечение соответствия - это процедура, результатом которой является заявление, дающее уверенность в том, что продукция (процесс, услуга) соответствуют заданным требованиям. Применительно к продукции это может быть либо заявление поставщика о соответствии (письменная гарантия в том, что продукция соответствует заданным требованиям), либо – сертификация. При этом заявление поставщика может быть напечатано в каталоге, накладной, руководстве об эксплуатации или другом сообщении, относящемся к продукции, также это может быть ярлык, этикетка и т.п.

Термин «заявление поставщика о соответствии» означает, что поставщик (изготовитель) под свою личную ответственность сообщает о том, что его продукция отвечает требованиям конкретного нормативного документа. Заявление изготовителя обычно содержит следующие сведения: адрес изготовителя, представляющего заявление–декларацию, обозначение изделия и дополнительную информацию о нем; наименование, номер и дату публикации стандарта, на который ссылается изготовитель; указание о личной ответственности изготовителя за содержание заявления и др. Ссылка на стандарт в этом случае не означает утверждение изделия организацией, принявшей этот стандарт, а изготовитель не имеет права пользоваться знаками соответствия стандартам.

Процедуры, правила, испытания и другие действия, которые можно рассматривать как составляющие самого процесса (деятельности) сертификации, могут быть различными в зависимости от ряда факторов. Среди них – законодательство, касающееся стандартизации, качества и непосредственно сертификации; особенности объекта сертификации, что в свою очередь определяет выбор метода проведения испытаний, и т.д. Другими словами, доказательство соответствия производится по той или иной системе сертификации, относящейся к определенной продукции, процессам или услугам, для которых применяются одни и те же конкретные стандарты и правила и та же самая процедура.

Систему сертификации (в общем виде) составляют центральный орган, который управляет системой, проводит надзор за ее деятельностью и может передавать право на проведение сертификации другим органам; правила и порядок проведения сертификации; нормативные документы, на соответствие которым осуществляется сертификация; процедуры (схемы) сертификации; порядок инспекционного контроля. Системы сертификации могут действовать на национальном, региональном и международном уровнях. Если система сертификации занимается доказательством соответствия определенного вида продукции (процесса, услуг) – это система сертификации однородной продукции, которая в своей практике применяет стандарты, правила и процедуры, относящиеся именно к данной продукции.

К стандартам, используемым для целей сертификации, предъявляются определенные требования, которые учитывают технические комитеты организаций, занимающихся стандартизацией. В стандарт включают только те характеристики, которые могут быть объективно проверены. Если при сертификации третьей стороной необходимо установить методы контроля производственных процессов, такие требования включаются в специальные правила и программы сертификации, основанные на стандарте. Стандарт также должен устанавливать последовательность проведения испытаний, если это влияет на их результаты.

Сертификация может носить обязательный и добровольный характер.

Обязательная сертификация осуществляется на основании законов и законодательных положений и обеспечивает доказательство соответствия товара (процесса, услуги) требованиям технических регламентов, обязательным требованиям стандартов. Поскольку обязательные требования этих нормативных документов относятся к безопасности, охране здоровья людей и окружающей среды, то основным аспектом обязательной сертификации являются безопасность и экологичность. Во многих странах действуют прямые законы по безопасности изделий, поэтому обязательная сертификация проводится на соответствие указанным в них требованиям (непосредственно либо в виде ссылки на стандарт). Номенклатура объектов обязательной сертификации устанавливается на государственном уровне управления.

Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических или физических лиц на договорных условиях между заявителем и органом по сертификации в системах добровольной сертификации. Допускается проведение добровольной сертификации в системах обязательной сертификации органами по обязательной сертификации. Нормативный документ, на соответствие которому осуществляются испытания при добровольной сертификации, выбирается, как правило, заявителем. Заявителем может быть изготовитель, поставщик, продавец, потребитель продукции. Системы добровольной сертификации чаще всего объединяют изготовителей и потребителей продукции, заинтересованных в развитии торговли на основе долговременных партнерских отношений.

В отличие от обязательной сертификации, объекты которой и подтверждение их соответствия связаны с законодательством, добровольная сертификация касается видов продукции (процессов, услуг), не включенных в обязательную номенклатуру и определяемых заявителем (либо в договорных отношениях). Правила и процедуры системы добровольной сертификации определяются органом по добровольной сертификации, но они базируются на рекомендациях международных и региональных организаций в этой области.

Решение о добровольной сертификации, как правило, связано с проблемами конкурентоспособности товара, продвижением товаров на рынок (особенно зарубежный); предпочтениями покупателей, все больше ориентирующихся в своем выборе на сертифицированные изделия.

Если сертификация проводится с целью доказательства безопасности изделия, то применяются стандарты, в которых регламентируются характеристики и нормы безопасности. Это могут быть и специально разработанные для данной цели нормативные документы. Например, при сертификации на безопасность изделий электронной техники и бытовых электротехнических товаров используются международные стандарты по безопасности МЭК. Если изделие сертифицировано на безопасность, то оно может маркироваться специальными знаками соответствия, которые относятся либо к конкретным видам продукции, например, электротехническим бытовым приборам, либо имеют общий характер, то есть информируют потребителя о безопасности многих видов товаров.