Металлопродукция: сертификация, маркировка, упаковка
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 1.2

ПРИНЦИПЫ ОПИСАНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ МЕТАЛЛОПРОДУКЦИИ

Общие свойства и атрибуты продукции

Многие преимущества различных видов металлопродукции заключены в их функциональности, то есть, во внешнем проявлении свойств какого-либо объекта (продукции) в данной системе отношений.

Под свойством продукции (feature) принято подразумевать объективную особенность продукции, которая может проявляться при её создании, эксплуатации или потреблении. Безусловно, в зависимости от конкретной ситуации дифференцирование характеристик продукции может быть выполнено различным образом, то есть в обобщенном варианте определенная совокупность свойств может выражаться каким-то одним свойством или наоборот. Например, общим свойством нержавеющих сталей является коррозионная стойкость, которая, в свою очередь, характеризуется различными показателями и зависит от большого числа факторов.

Для удобства анализа всю совокупность свойств продукции можно условно разбить на три группы:

  • Первая группа: свойства, которые всесторонне характеризуют основные полезности и функции продукции, а также ее качество. Например, для арматурной стали это будет прочность при растяжении, достаточная пластичность, сопротивление коррозии и т.д. В целом перечень свойств продукции из этой группы может быть определен непосредственно в ходе анализа, выполняемого как производителем продукции, так и ее потребителями.
  • Вторая группа: свойства, которые характеризуют внешнюю сторону продукции и не имеющие связи с ее основной полезностью. Например, для арматуры это может быть свариваемость, стабильность свойств, качество поверхности. Часто такие, вроде бы второстепенные, характеристики становятся ключом к успешному продвижению продукции на рынке. По существу свойства этой группы характеризуют дополнительные полезности продукции и могут оказать значительное влияние на окончательный выбор потребителя.
  • Третья группа: свойства продукции, которые оговариваются различного рода нормативными документами (стандартами, нормами безопасности и пр.).

В зависимости от вида продукции совокупность стандартных свойств может существенно меняться. В стандарте ДСТУ 3278–95 различаются следующие общие свойства продукции.

  • взаимозаменяемость продукции (interchangeability) – свойство одной продукции быть заменённой другой для выполнения одних и тех же требований;
  • совместимость продукции (compatibility) – пригодность продукции к совместному, но не вызывающему нежелательных взаимодействий, использованию при заданных условиях для выполнения установленных требований;
  • изменчивость продукции (variability) – свойство продукции, заключающееся в том, что параметры или показатели качества её единиц принимают различные значения;
  • однородность продукции (homogeneity) – свойство продукции, при котором её изменчивость ограничена определёнными допустимыми границами каждого её параметра;
  • защищённость продукции – свойство конкретной продукции, характеризующие её способность противостоять воздействию различных неблагоприятных условий. В зависимости от вида продукции различают защищённость продукции от проникновения пыли, влаги, от воздействия высокой температуры, электромагнитных и ионизирующих излучений и др.;
  • безопасность продукции – свойство конкретной продукции, заключающееся в её способности быть использованной по назначению без нанесения любого возможного ущерба. Безопасность продукции обычно рассматривается как оптимальный баланс факторов, включая такой нетехнический фактор как поведение человека, позволяющий свести устранимый риск, связанный с возможностью нанесения ущерба здоровью людей и сохранности имущества, до приемлемого уровня. Безопасность продукции в зависимости от вида продукции включает сочетание таких свойств, как электробезопасность, взрывобезопасность, радиационная безопасность, безопасность от воздействия химических и загрязняющих веществ, безопасность от ошибочных действий обслуживающего персонала, безопасность по уровню шума и вибрации технических средств и др.;
  • экологичность продукции – свойство конкретной продукции, проявляющееся в ее воздействии на окружающую природную среду. Экологичность продукции в зависимости от ее вида характеризуется сочетанием химического, физического и механического воздействия на окружающую природную среду в процессе эксплуатации (потребления), хранения и транспортирования изготовляемой продукции;
  • эргономичность продукции - свойство конкретной продукции, заключающееся в согласованности ее технических свойств с эргономическими потребностями (требованиями) или свойствами человека-пользователя (потребителя). Эргономичность продукции характеризует систему «человек-продукция» и учитывает комплекс гигиенических, антропологических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах при его взаимодействии с продукцией;
  • эстетичность продукции – свойство конкретной продукции, характеризующее информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида продукции;
  • контролепригодность продукции – свойство продукции, характеризующее ее приспособленность к контролю ее качества заданными средствами;
  • соответствие стандартам – свойство продукции, которое обозначает уровень соответствия продукции общепринятым нормативным документам; продукция, полностью соответствующая требованиям стандартов является стандартной.

Безусловно, в процессе маркетинговых исследований и разработки новых видов продукции определенные ее свойства могут рассматриваться дифференцировано (то есть выбранное для анализа свойство может быть разбито на несколько пунктов) или же, наоборот, в совокупности с другими свойствами, что значительно расширит спектр свойств, привлекаемых к анализу.

Для качественной или количественной характеристики любых свойств или состояний продукции используется категория признаки продукции (attribute of product). Признак продукции, количественно характеризующий любые её свойства и состояния, называется параметром продукции (parameter). По существу идентификация признаков и параметров продукции позволяет конкретизировать представление о ее свойствах, что делает возможным сравнение аналогичных видов продукции.

В литературе по маркетингу широко используется понятие атрибута продукции. В соответствии с работами Розенберга и Фишбейна термин «атрибут» обозначает выгоду, которую ищет покупатель. То есть атрибут «создает» некоторую услугу и удовлетворение и как таковой используется в качестве критерия выбора. Примерами этому могут быть: качество поверхности проката, надежность функционирования агрегата, чистота сжатого воздуха компрессора и т.п. В целом же потребители оценивают атрибуты на основе двух соображений: степени значимости каждого атрибута и степени их воспринимаемого присутствия в оцениваемой марке.

Атрибуты могут иметь как функциональную природу (мощность, вес, габариты), так и эмоциональную и эстетическую. Обычно общая оценка продукции базируется на комбинации оценок каждого из атрибутов. Следует подчеркнуть, что рассмотрению подлежат лишь релевантные атрибуты (то есть атрибуты, имеющие смысловое соответствие между информационным запросом и полученным ответом–результатом).

Атрибуты, позволяющие отличать марки продукции друг от друга, называются «детерминирующими» атрибутами. Поэтому атрибут, присутствующий во всех сравниваемых марках продукции, не является детерминирующим и не может использоваться в анализе полезностей продукции.

С учетом того, что искомая услуга может быть многоаспектной, следует избегать определения атрибутов в слишком обобщенных терминах. Например, атрибут «экономичный» потенциальные покупатели упоминают часто, но как критерий он характеризуется слишком большой неопределенностью и может на самом деле предполагать комбинацию других атрибутов. То же самое имеет место и в случае атрибута «качество», которое, как известно, может охватывать большое число аспектов.

Соответственно, следует различать макроатрибуты (охватывающие большое число аспектов) и микроатрибуты, представляющие собой более однородные понятия. При этом атрибут может приобретать различную ценность в соответствии со степенью его присутствия в оцениваемой марке продукции.

Для оценки полной и частной полезности продукции, которая имеет определенную совокупность атрибутов, Ж.–Ж. Ламбен рекомендует использовать процедуру «композиционной» или «декомпозиционной» оценки. «Композиционный» подход заключается в формировании значений полной полезности на основе значимости и представлений о детерминирующих атрибутах, полученных исследовательским путем. Для реализации «декомпозиционного» подхода респонденты реагируют на ряд концепций товара, описанных, как правило, техническими характеристиками. Собираемая у респондентов информация сводится к ранжированию предпочтений в отношении предложенных концепций. Согласно данному подходу, непосредственно оценивают частные полезности, представляющие собой комбинацию значимости и воспринимаемого присутствия, которые нельзя идентифицировать по отдельности.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 1.2

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ