Металлопродукция: сертификация, маркировка, упаковка
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 1.3

ПРИНЦИПЫ ОПИСАНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ МЕТАЛЛОПРОДУКЦИИ

Виды продукции

Видом продукции называется классификационная категория, объединяющая продукцию одинакового названия по одному из ее признаков. В зависимости от целевых (функциональных) признаков образуются видовые понятия, например: «металлопрокат», «станки», «автомобили», «литье», «ткани» и пр. В зависимости же от вида производства образуются видовые понятия, например: «продукция литейного производства», «продукция сварочного производства». Кроме того, в зависимости от типа производства образуются видовые понятия, например: «продукция единичного производства», «продукция серийного производства», «продукция основного производства» и т.д. При этом следует различать понятия вид и тип продукции.

Под типом продукции (item type) обычно подразумевается классификационная группировка продукции, сходной по назначению, принципу действия, конструктивному исполнению и номенклатуре параметров, полностью или частично отражаемым в марке продукции.

В общем случае принято различать продукцию производственно–технического назначения (продукция, предназначенная для использования в качестве средств в производственных процессах), товары народного потребления (продукция, предназначенная для личных потребностей населения) и продукцию военного назначения (продукция, предназначенная для потребностей обороны государства).

Продукция, предназначенная для реализации, называется товарной (marketable production).

Продукция, характеризующаяся определенными конструктивно-технологическими решениями, принципами действия, свойствами и конкретными значениями показателей ее целевого (функционального) назначения является конкретной продукцией.

Конкретная выпускаемая продукция, которая в данное время соответствует наиболее высоким научно и экономически обоснованным требованиям, предъявляемым к уровню качества и экономичности, называется новой продукцией (new product). При этом термин устаревшая продукция применяется к продукции, показатели качества которой перестали отвечать требованиям действующих стандартов.

Продукция установившегося промышленного производства называется освоенной продукцией, а этот термин относится к конкретному изготовителю. В случае передачи изготовления продукции другому изготовителю соответственно возникает необходимость освоения продукции применительно к особенностям последнего.

Промышленная продукция, законченная производством, укомплектованная, удовлетворяющая всем установленным требованиям стандартов и технических условий, снабженная документом, удостоверяющим ее качество, и предназначенная для отпуска на сторону называется готовой продукцией.

Продукция называется стандартизованной (standardized product) в том случае, если требования к ней установлены стандартами. В случае если свойства продукции полностью соответствуют требованиям стандартов, то она является стандартной.

Продукция, удовлетворяющая всем установленным требованиям, называется годной продукцией (acceptable production), а продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов, называется браком (reject).

Продукция, количество которой определяется в штуках (экземплярах, образцах и других счетных единицах) называется штучной продукцией, а продукция, количество которой определяется величиной массы, длины, поверхности, объема называется нештучной продукцией. Выбор единиц измерения, характеризующих продукцию, в общем случае достаточно важен. Например, производитель при выпуске проката из тонкого стального листа характеризует производство в тоннах. Покупателю более важной является характеристика ширины и толщины листа, который используется для производства изделий.

Единица конкретной продукции, которая используется как представитель этой продукции при исследованиях, контроле или оценке называется образцом. В зависимости от назначения существуют различные виды образцов. Экспериментальный образец продукции используется для проведения исследовательских испытаний и обладает признаками продукции, намечаемой к разработке. Опытный образец продукции изготавливается по вновь разработанной рабочей документации для проверки путем испытаний соответствия ее заданным техническим требованиям с целью принятия решения о возможности постановки на производство и (или) использования по назначению. Контрольный образец (reference specimen) – единица продукции или ее часть, или проба, утвержденные в установленном порядке, характеристики которых приняты за основу при изготовлении и контроле такой же продукции. Головной образец – первый экземпляр изделия, изготовленный по вновь разработанной документации для использования по назначению с одновременной отработкой конструкции и технической документации с целью улучшения производства и эксплуатации остальных экземпляров данной партии или серии. Головной образец изготавливают, если не предусмотрено изготовление опытного образца. Промышленный образец – новое художественно-конструкторское решение изделия, которое определяет его внешний вид, отвечает требованиям технической эстетики и является промышленно пригодным.

Классификационный перечень названий отдельных видов продукции, изготавливаемой промышленными предприятиями, называется номенклатурой продукции. Состав и соотношение видов изделий в выпуске продукции или какой-нибудь группе товаров называется ассортиментом продукции (assortment of production). Ассортимент продукции характеризует как ее состав, так и сортность.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 1.3

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ