Металлопродукция: сертификация, маркировка, упаковка
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 1.1

ПРИНЦИПЫ ОПИСАНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ МЕТАЛЛОПРОДУКЦИИ

Существо продукции и ее общие характеристики

Под продукцией (продуктом) обычно подразумевают объект экономических отношений, который приносит определенную пользу для потребителя. В зарубежной литературе для обозначения термина продукция используется слово «product», которое в отечественной литературе обычно переводят как «продукт» или «изделие».

Вместе с тем, государственный стандарт ДСТУ 3278–95 «Система розроблення та поставлення продукції на виробництво: Основні терміни та визначення» дает однозначную трактовку в терминологии: продукция – материальный результат трудовой деятельности или производственных процессов, имеющий полезные свойства и предназначенный для использования потребителем. Этот термин применяется тогда, когда результатом деятельности являются изделия, материалы, вещества и другие материальные объекты, которые до процесса производства подлежат разработке.

Единица промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках (экземплярах) называется изделием. В зависимости от назначения изделия принято делить на изделия основного и вспомогательного производства. Изделия основного производства предназначены для реализации внешним потребителям, а вспомогательного – для собственных нужд предприятия, которое их изготавливает.

В дальнейшем авторы рекомендуют придерживаться стандартной терминологии, которая находится также в полном соответствии с международными стандартами.

Продукция может быть единичной (уникальные слитки и отливки), мелкосерийной, крупносерийной. Металлургические предприятия выпускают прокат и другую продукцию сотнями тысяч тонн, с этой точки зрения практически вся металлопродукция является крупносерийной.

Работа с продукцией и ее характеристиками служат одной из важных составных частей маркетинга и менеджмента. Для получения объективных оценок приходится учитывать достаточно сложную совокупность факторов (рис.1.1). При этом одна часть таких факторов представляет собой материальные (или реально осязаемые) характеристики продукции, а другая часть факторов является информационной базой, сопутствующей физическим компонентам.

Функциональная модель анализа продукции

Рисунок 1.1 – Функциональная модель анализа продукции

Потребитель, как правило, оценивает продукцию, идентифицируя и сопоставляя ее свойства, параметры, характеристики, приносимую пользу и затраты на приобретение. Процедура идентификации продукции (identification) предполагает маркирование и этикетирование сырья, материалов, комплектующих изделий, готовой продукции, а также технической документации на них с целью выявления возможных причин брака изготовленной продукции или дефектов производственных и технологических процессов.

При этом влияние на конечный результат оценки и идентификации может оказать большая группа вспомогательных факторов: внешний вид, качество исполнения, материал, размер, масса, функциональность, энергопотребление, происхождение (изготовитель), назначение и пр.

Оценка способности продукции решать определенный круг проблем зависит не только (а часто и не столько) от ее объективных технических, конструктивных, физико-химических характеристик, но и от психологического процесса переработки информации о продукции и ее восприятии. Синтез восприятия продукции и сопровождающей ее рекламной и другой информации, дополненный субъективным опытом и системой ценностей, приводит к образованию в сознании потребителя определенных представлений о продукции, которые можно характеризовать, как ожидаемую способность продукции решать проблемы покупателя. Поэтому высоких показателей на рынке удается достигнуть, в первую очередь, с продукцией, которая хорошо воспринимается покупателем. Потребитель, имеющий определенные представления (ожидания) относительно различных характеристик требуемой продукции, сравнивает их со свойствами предлагаемой продукции.

Существо продукции описывается ее полезностями (основная, дополнительные и суммарные), функциями, свойствами, а также другими общими характеристиками.

Основная полезность базируется на определяющей технической функции продукции. Например, для проката из нержавеющей стали основная полезность заключается в высоком сопротивлении коррозии. Потребителя в меньшей степени интересует техническая сторона процесса, причины коррозионной стойкости такой стали и т.п. Для конструкционных материалов важным показателем является уровень прочностных характеристик, который определяет прочность изделия. Поэтому этот принцип – основная полезность,– положен в основу классификации и маркировки многих промышленно важных сплавов.

Дополнительная полезность часто имеет мало общего с основным предназначением продукции (индивидуально-психологическая, социологическая, эстетическая, этическая и логическая польза), но с маркетинговой точки зрения представляется крайне важной, поскольку расширяет возможности и способы представления продукции в целом. Например, производители металлопродукции в рекламных материалах указывают, что их продукция наносит минимальный экологический вред, в технологических процессах не используются вредные материалы и т.п.

Важное значение имеет такое понятие как индивидуально-психологическая полезность (личная польза), вытекающее из ожиданий и представлений, которые потребитель связывает с данной продукцией.

Социологическая полезность вытекает из взаимоотношения отдельного человека и общественного окружения (например, продукция может поднять престиж и значимость покупателя). Этот фактор приобретает первостепенное значение при покупке престижного автомобиля, новой мебели и т.п.

Эстетическая, этическая и логическая полезность ориентируются на представления и желания покупателей соответствовать определенному имиджу. Вполне возможно, что покупатель едва ли полностью осознает наличие всех вышеперечисленных элементов дополнительной полезности, но его решение за или против покупки все же связано с ними.

В маркетинговой деятельности широко используется также понятие жизненного цикла продукции (life cycle), под которым понимается совокупность взаимосвязанных процессов последовательного изменения состояния продукции от начала исследования и обоснования разработки до прекращения эксплуатации изделия, применения (хранения) материала. Понятие жизненного цикла продукции относится ко всей совокупности единиц продукции одного наименования и одного обозначения. В жизненном цикле условно понимают, что продукция на начальных стадиях существует в виде замысла, требований технического задания, разрабатываемой технической документации, макетов, экспериментальных и опытных образцов и т.д.

Часть жизненного цикла, характеризующаяся определённым состоянием конкретной продукции, совокупностью видов предусмотренных работ и их конечными результатами называется стадией жизненного цикла продукции. Для жизненного цикла штучной продукции приняты такие стадии: исследование и обоснование разработки, процесс разработки, производство, эксплуатация и капитальный ремонт (только для капитально ремонтируемого изделия). Для жизненного цикла нештучной продукции приняты такие стадии: исследование и обоснование разработки, процесс разработки, производство и применение (хранение), прекращение эксплуатации и утилизация продукции.

Безусловно, внутри каждой стадии жизненного цикла могут быть выделены определенные характерные этапы. В общем случае различают следующие этапы жизненного цикла (ДСТУ 3278-95): исследование и обоснование разработки; опытно-технологическая работа; аванпроект; анализ проекта; экспертиза технической документации; корректирование технической документации; разработка продукции; опытное производство; производство продукции; постановка на производство; подготовка производства; освоение производства; идентификация производства; контроль продукции; испытание продукции; совершенствование продукции; модернизация продукции; модифицирование продукции; поставка продукции; реализация продукции; транспортирование продукции; хранение продукции; снятие продукции с производства; эксплуатация изделия; техническое обслуживание; ремонт; прекращение эксплуатации; утилизация продукции; уничтожение и захоронение продукции.

Относительной характеристикой качества продукции, основанной на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции (с базовыми значениями соответствующих показателей) является технический уровень продукции. Для металлопродукции это в первую очередь соответствие системе действующих национальных и международных стандартов.

В практике представления и описания изделий различают следующие основные понятия:

  • типовое изделие (typified workpiece) – изделие, принадлежащее к группе изделий близкой конструкции, обладающее наибольшим количеством конструктивных и технологических признаков этой группы;
  • базовое изделие – изделие, условно принятое за основу при разработке типа изделий;
  • полуфабрикат – предмет труда, подлежащий дальнейшей обработке на предприятии-изготовителе;
  • унифицированное изделие – изделие, примененное в конструкторской документации нескольких изделий;
  • модернизированное изделие – изделие, полученное в результате модернизации.
  • модификация изделия – разновидность изделия, созданная на основе базового, с целью расширения или специализации сферы его использования;
  • дефектное изделие – изделие, имеющее хотя бы один дефект;
  • комплектующее изделие – изделие предприятия–поставщика, применяемое как составная часть изделия, выпускаемого предприятием–изготовителем;
  • составная часть (изделия) – изделие, предназначенное для выполнения определенных технических функций в составе более сложного изделия;
  • запасная часть (изделия) – составная часть изделия, предназначенная для замены такой же части с целью поддержания или восстановления исправности либо работоспособности изделия;
  • аналог изделия – экземпляр изделия, предназначенный для испытаний на нем составных частей изделия и комплектующих изделий, обладающий способностью имитировать условия их функционирования в реальном изделии;
  • макет изделия – изделие, являющееся упрощенным воспроизведением в установленном масштабе разрабатываемого изделия или его части для проверки технических и художественных решений;
  • модель изделия – изделие, отображающее или имитирующее конкретные свойства данного изделия и изготовленное для проверки принципа действия и определения характеристик (модель является составной частью макета).
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 1.1

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ