Металлопродукция: сертификация, маркировка, упаковка
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ

Сертификация и стандартизация в повседневной жизни

Человечество давно осознало необходимость унификации продукции, которая выпускается серийно и в больших количествах. Например, в Римской империи были унифицированы не только меры веса, длины и т.п., но и размеры кирпичей, ширина дорожной колеи, виды и размер оружия, и многое другое. По виду гвоздя – стандартному военному или стандартному гражданскому, археологи делают достаточно аргументированные заключения. Несоблюдение стандартов уже тогда преследовалось и весьма суровыми (по нынешним меркам) методами.

С началом промышленной революции в Германии, Англии начала постепенно создаваться система стандартов в промышленности. Сформировавшееся понятие «качественная продукция» означало, что фирма–изготовитель гарантирует определенный уровень ее свойств. Конечно, первые стандарты были несовершенны, поскольку они отражали существующий уровень производства. Качество стали «Титаника» было весьма низким, хотя оно вполне соответствовало существующим нормам (металлургические причины разрушения «Титаника» общеизвестны).

С ростом требований потребителя изменялись и заложенные в стандартах нормативы. Сами системы стандартов усложнялись и детализировались. Можно считать, что стандартизация сыграла значительную роль в разработке и производстве конкурентоспособной продукции, поскольку она стимулировала производителя и заставляла подтягиваться к мировому уровню.

Другими словами, продукция любого производства должна быть в максимальной степени приспособлена к потребностям покупателя, что обеспечит ее признание. Металлургические заводы Украины выпускают широкий сортамент разнообразнейшей металлопродукции (заготовки, прокат, метизы, отливки и т.д.), которая поставляется в десятки стран мира. Необходимым условием ее конкурентоспособности является строгое соответствие ряду стандартов, которые охватывают все характеристики продукции – от химического состава, физико-механических свойств до порезки на мерные длины, упаковки и транспортировки.

Но в настоящее время в области металлургической продукции отсутствует единая международная система стандартов и, в частности, в такой важной области как маркировка сплавов. Во многих промышленно развитых странах имеются свои правила маркировки металлов и сплавов, которые значительно отличаются друг от друга, что усложняет международное сотрудничество и торговлю.

Необходимо учитывать, что наряду со стандартными марками сталей и сплавов, металлургические заводы и фирмыпроизводители выпускают и используют разнообразные марки материалов, не входящие в национальные и международные стандарты. Их выплавляют по различным временным техническим требованиям, которые называют техническими условиями (ТУ), каталогами и проспектами фирм. Например, в США действует система технических требований, которые определяются по соглашению между производителем и потребителем металла, и они приблизительно соответствуют статусу отечественных технических условий.

В пособии подробно рассмотрены вопросы, которые соответствуют программе учебного курса «Метрология, стандартизация и сертификация». Учитывая все возрастающие требования к экологичности производства и качеству продукции, представлен материал по зарубежной экологической сертификации и системе стандартов в управлении качеством.

Приведены сведения по маркировке основных видов металлических сплавов, что является одной из важнейших составляющих понятия «стандартизация металлопродукции». Пособие содержит ряд сведений справочного характера, которые расширяют область его применения и улучшают усвоение изложенного материала.

Настоящее пособие предназначено для студентов металлургических и материаловедческих специальностей, также может быть полезным специалистам предприятий и фирм, занимающихся производством и сбытом металлопродукции.

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ