Сталеплавильное производство
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

СТАЛЕПЛАВИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Украинская сталь в кильватере кризиса. Будущее отрасли определяют темпы модернизации

А.Н.Смирнов
доктор технических наук, профессор
Донецкий национальный технический университет

Кризис мировой экономики выявил катастрофическую слабость большинства предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины – они оказались на грани выживания. В период благополучной конъюнктуры украинский бизнес пребывал в эйфории относительно возможностей отрасли и переоценил ее конкурентные позиции. Между тем, сложнейшие проблемы, прежде всего, необходимость глубокой модернизации основных переделов, оставались нерешенными. Конечно, позитивные подвижки в этом направлении наметились, но в сравнении с достижениями металлургов других стран они выглядят совершенно недостаточными. В условиях слабого спроса и избыточного предложения для украинских металлургов вновь актуален вопрос: как отвечать на стоящие перед ними масштабные вызовы.

Подовые электроды ДСППТ. Обзор основных технических решений

Тищенко П.И., Тимошенко С.Н., Онищенко С.П.
ДонНТУ, ЧП «Фирма «РОУД», Донецк, Украина

Фирмы-производители печей применяют собственные запатентованные конструктивные решения подовых электродов (ПЭ) дуговых сталеплавильных печей постоянного тока (ДСППТ), но их детальный сопоставительный анализ в доступных источниках не приводится. Наибольшее распространение получили электроды стержневого типа (фирма «Danieli», Италия), а также пластинчатого типа (фирма «Siemens VAI», ранее «VAI/Fuchs», Германия).

Физическое моделирование прцессов перемешивания металла в конвертере с комбинированной продувкой

А.Н.Смирнов, К.Н.Шарандин, Е.Н.Лебедев
ДонНТУ, Донецк, Украина
14.02.2011

Разработана физическая модель 160 т кислородного конвертера ОАО «ЕМЗ» в масштабе 1:6. Выполнены исследования касающиеся гидродинамики и времени усреднения жидкой ванны с комбинированной продувкой при различных положениях продувочных устройств в днище. Выделены зависимости времени перемешивания от расхода донного дутья в оптимальном положении донных фурм. Предложены оптимальные параметры продувки. Установлено, что в положении донных фурм – 0,75R от центра днища и расходе газа в пределах 30 – 55 л/мин достигается наилучшее перемешивание объема ванны конвертера, при фиксированном местоположении верхней фурмы – 200 мм и расходе дутья – 1,8 м3/мин.

Анализ украинского рынка металлического лома. Стратегические аспекты

Л.Ю. Назюта, д.т.н., проф.
ПГТУ, г. Мариуполь, Украина
23.12.2010

Показана динамика изменения расхода металлошихты на производство стали различными способами украинскими предприятиями ПХО «Металлургпром» за период 1990-2006 гг. Полученные данные свидетельствуют о значительном снижении расхода металлического лома в шихте кислородных конвертеров (в т.ч. за счет сокращения внешних поставок лома и увеличения его стоимости).

По данным «УАВторчермет» и независимых источников рассмотрен баланс украинского рынка лома за 2004-2009 гг. Показано влияние процессов интеграции рынка вторичных черных металлов на обеспеченность металлургических предприятий металлическим ломом, как наиболее экономичной составляющей шихты.

По данным одного из ведущих предприятий отрасли (ММК им. Ильича) рассмотрены среднегодовые цены на основные составляющие шихты. Показано, что в результате интеграции украинского рынка лома и влияния мировых цен стоимость лома на украинских предприятиях соизмерима с себестоимостью жидкого чугуна.

Тенденции развития производства стали в конвертерных цехах

д.т.н., проф., Алексей Смирнов

Производство стали в конвертерах с применением кислорода представляет собой наиболее эффективную систему технологий, не просто обеспечивающую выплавку стали с высокой производительностью плавильного агрегата, но и позволяющую гармонизировать работу всей технологической цепочки от производства чугуна до разливки стали и получения заготовки включительно. Между тем система технологий производства стали в конвертерах с применением кислорода непрерывно совершенствуется, что в ряде случаев и определяет дальнейший научно-технический прогресс в черной металлургии в целом ...