СТАЛЕПЛАВИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

УКРАИНСКАЯ СТАЛЬ В КИЛЬВАТЕРЕ КРИЗИСА БУДУЩЕЕ ОТРАСЛИ ОПРЕДЕЛЯТ ТЕМПЫ МОДЕРНИЗАЦИИ

А.Н.Смирнов
доктор технических наук, профессор
Донецкий национальный технический университет

Кризис мировой экономики выявил катастрофическую слабость большинства предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины – они оказались на грани выживания. В период благополучной конъюнктуры украинский бизнес пребывал в эйфории относительно возможностей отрасли и переоценил ее конкурентные позиции. Между тем, сложнейшие проблемы, прежде всего, необходимость глубокой модернизации основных переделов, оставались нерешенными. Конечно, позитивные подвижки в этом направлении наметились, но в сравнении с достижениями металлургов других стран они выглядят совершенно недостаточными. В условиях слабого спроса и избыточного предложения для украинских металлургов вновь актуален вопрос: как отвечать на стоящие перед ними масштабные вызовы.




АНАЛИЗ УКРАИНСКОГО РЫНКА МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ЛОМА. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ.

Л.Ю. Назюта, д.т.н., проф.
ПГТУ, г. Мариуполь, Украина
23.12.2010

Показана динамика изменения расхода металлошихты на производство стали различными способами украинскими предприятиями ПХО «Металлургпром» за период 1990-2006 гг. Полученные данные свидетельствуют о значительном снижении расхода металлического лома в шихте кислородных конвертеров (в т.ч. за счет сокращения внешних поставок лома и увеличения его стоимости).

По данным «УАВторчермет» и независимых источников рассмотрен баланс украинского рынка лома за 2004-2009 гг. Показано влияние процессов интеграции рынка вторичных черных металлов на обеспеченность металлургических предприятий металлическим ломом, как наиболее экономичной составляющей шихты.

По данным одного из ведущих предприятий отрасли (ММК им. Ильича) рассмотрены среднегодовые цены на основные составляющие шихты. Показано, что в результате интеграции украинского рынка лома и влияния мировых цен стоимость лома на украинских предприятиях соизмерима с себестоимостью жидкого чугуна.




СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ