Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Китай 2012: жесткая посадка

14.03.2012

В 2012 г. вторую по величине экономику в мире ожидает «жесткая посадка». Металлургическая отрасль страны, пройдя свой пик в прошлом году, окажется на грани рецессии, если власти КНР не ослабят «финансово-регуляторную» хватку.

По итогам прошлого года ВВП Китая показал худший результат в третьем тысячелетии. В 2011 г. рост экономики Поднебесной составил 9,2% (47,2 трлн юаней, или $7,5 трлн). Последний раз КНР показывала рост экономики ниже 9% по итогам года в 2001 г. — тогда показатель ВВП вырос «всего» на 8,3%.

Весь прошлый год ВВП страны показывал курс на замедление. Так, в I квартале 2011 г. рост экономики составил по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. 9,7%, во II квартале — 9,5%, в III квартале — 9,1%, а по итогам IV квартала — 8,9%. Причем прогнозировалось, что в последнем квартале 2011 г. китайский ВВП увеличится лишь на 8,7%, то есть фактические данные незначительно превзошли их результаты.

Национальное бюро статистики КНР объяснило замедление темпов роста ВВП ужесточением кредитно-денежной политики, что связано с мерами правительства Китая по сдерживанию инфляции в стране. Эта экономическая политика властей страны была взята на вооружение еще в начале осени прошлого года и уже в октябре принесла свои плоды.

Вторая крупнейшая в мире экономика завершила 2011 г. на слабой ноте. Так, в последние месяцы года рост промышленного сектора КНР замедлился: например, если увеличение объема промышленного производства в июне 2011 г. составляло 15,1% в годовом исчислении, то в октябре уже 13,2%, а в ноябре — 12,4%.

Такое резкое «охлаждение» связано с тем, что правительство Поднебесной, чтобы справиться с инфляцией и не допустить перегрева экономики, поднимает процентные ставки и повышает резервные требования для крупных финансовых институтов. Например, в прошлом году Народный банк Китая 3 раза повышал базовые процентные ставки по годовым кредитам и депозитам.

То есть китайская экономика оказалась в тисках. На нее оказывает воздействие, с одной стороны, «охлаждение» внешнего спроса из-за экономических неурядиц в Европе и США, с другой — слабый внутренний спрос из-за ужесточения монетарной политики китайского правительства.

Но даже учитывая фактор «тисков», ожидается, что Китай окажет поддержку мировой экономике в непростое для нее время и позволит избежать второй волны рецессии. Поэтому как в КНР, так и на Западе китайскую ситуацию не драматизируют, отмечая, что недавнее замедление роста ВВП находится в пределах нормы (в соответствии с которой показатель может варьироваться в пределах 8—12%) и не свидетельствует о каких-либо серьезных проблемах. Понятно, что такие оценки призваны формировать позитивные ожидания на фоне стагнации в США и Евросоюзе.

Впрочем, в Китае понимают, что необходимы меры для поддержания и сохранения хотя бы таких темпов роста экономики. Так, Министерство торговли КНР прогнозирует, что стране нужен ежегодный рост экспорта на 15%, чтобы поддерживать стабильное экономическое расширение, поскольку уровень национальных инвестиций сокращается. «Мы просто не можем выдержать одновременного падения инвестиций, потребления и экспорта, — отметил Хуо Цзяньгуо, глава аналитического подразделения Министерства торговли Китая в интервью газете Shanghai Securities News. — Уровень роста экспорта в 15% — это базовый ориентир, и более медленный рост будет отражаться на занятости».

Стоит отметить, что в Китае по меньшей мере 80 млн рабочих мест связаны с экспортом. Многие из них заняты бедными мигрантами из сельскохозяйственных районов, таким образом, эти рабочие места жизненно важны для социальной стабильности, высоко ценимой властями Китая. Поэтому правительство страны будет стремиться в этом году уравновесить торговлю, стремясь изменить баланс экономики и изолировать ее от влияния снижающегося мирового спроса.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков