НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Не время для гигантов

13.03.2012 Виталий Шимкович

Индия отменила реализацию амбициозного проекта Ultra Mega Steel Plants, который предполагал строительство нескольких меткомбинатов годовой мощностью 10 млн. тонн стали.

Идея этого проекта, выдвинутая весной 2011 года, и тогда вызывала сомнения у многих специалистов. Сейчас в невозможности ее реализации в обозримом будущем убедились и власти страны.

Проект Ultra Mega Steel Plants, в котором по замыслу правительства Индии должны были принять участие местные и иностранные компании при финансовой поддержке государства, был призван снизить зависимость страны от импорта стали. Несмотря на то, что в 2011 году в Индию, по предварительным данным, было ввезено не более 7,3 млн. тонн металла против 7,2 млн. тонн годом ранее, эксперты прогнозировали увеличение поставок из-за рубежа до около 10 млн. тонн к 2015 году.

Хотя многие индийские металлургические компании занимаются расширением мощностей своих предприятий, рост производства стали в стране тормозится из-за трудностей с возведением комбинатов “с нуля”. Корпорация Arcelor Mittal, так и не сумевшая решить вопрос с приобретением земли, недавно отказалась от строительства в Индии двух заводов совокупной мощностью 24 млн. тонн в год, также близка к этому корейская Posco, анонсировавшая свой проект возведения меткомбината в Индии еще в 2005 году, но не продвинувшаяся с тех пор ни на шаг.

Однако даже при поддержке центрального правительства строительство новых сталелитейных мощностей в Индии, похоже, всё никак не начнётся. Прежде всего против мегапроектов выступили местные власти. По их мнению, каждое такое предприятие требует выделения слишком значительных ресурсов — инвестиций в сумме около 10 млрд. долларов, 14 млн. тонн качественной железной руды и 10 млн. тонн коксующегося угля в год, не говоря уже о “больном” для Индии земельном вопросе.

Впрочем, по данным национальной статистики, рост потребления стали в Индии замедлился и составил за первые 10 месяцев 2011 года не более 5,5% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. На национальном рынке стали в последнее время наблюдается скорее избыток предложения, а местные металлурги в начале марта обратились в правительство с просьбой об увеличении импортной пошлины на прокат с 5 до 10%.

Реализация крупных проектов в металлургической отрасли затруднена не только в Индии. Так, власти Вьетнама недавно решили отказаться от строительства первого в стране интегрированного комбината по выпуску горячекатаных рулонов и “зарубили” еще несколько инициатив. Из-за кризиса нынешние мощности вьетнамской металлургической отрасли и так избыточны.

Трудно приходится и крупнейшей в мире сталелитейной компании Arcelor Mittal. По подсчетам европейских профсоюзов, которые в последнее время ведут против корпорации настоящую информационную войну, с 2006 года Arcelor Mittal остановила 10 из 25 доменных печей в странах Евросоюза и ликвидировала 25% рабочих мест на своих европейских заводах. В начале марта корпорация заявила, что электропечь на заводе Arcelor Mittal Sestao не будет возвращена в строй по меньшей мере до конца второго квартала.

Руководство Arcelor Mittal на это отвечает, что ни одна компания не будет добровольно закрывать заводы и терять доход, а все ее действия объясняются кризисным положением на европейском рынке стали. Кстати, с аналогичными проблемами сталкиваются и другие европейские производители. В частности, по данным словацких СМИ, американская US Steel, в феврале вернувшая завод в Сербии государству, рассматривает возможность сокращения загрузки на своем комбинате US Steel Kosice и увольнения части сотрудников.

В то же время сравнительно небольшие металлургические проекты продолжают успешно осуществляться. Например, во Вьетнаме Posco в начале марта завершила строительство линии холодной прокатки мощностью 150 тыс. тонн в год. В Индии Tata Steel и австралийская Bluescope Steel запустили линию нанесения металлических покрытий производительностью 250 тыс. тонн в год. А Aceria de Angola подписала с итальянской компанией Danieli контракт о строительстве в этой африканской стране мини-завода по выпуску 500 тыс. тонн арматуры в год. Плавильный цех планируется запустить уже во второй половине 2013 года, а в 2014 году начнётся производство проката.

Весна пришла

Начало весны — традиционное время подъёма деловой активности на мировом рынке стали. Однако в нынешнем году такое оживление наблюдается лишь в немногих странах. Одна из них - Турция, где дистрибуторы и конечные потребители ещё в конце февраля начали пополнять запасы, обеспечив местным производителям емкий рынок сбыта и создав условия для резкого повышения цен.

Стоимость арматуры в Турции в начале марта достигла 700-720 долларов за тонну EXW (без НДС). Теперь турецкие компании пытаются установить такие же цены и на экспорт, подняв котировки до 685-705 долларов за тонну FOB. Впрочем, более высоким спросом в регионе пользуются заготовки, цена которых превысила 640 долларов за тонну FOB. Одновременно подняли котировки и поставщики полуфабрикатов из СНГ. Предложения на поставку апрельской продукции поступают из расчета 600-615 долларов за тонну FOB, а некоторые компании рассчитывают получить и 620 долларов за тонну. Потребители в странах Ближнего Востока принимают новые цены и не отказываются от закупок.

Значительно подорожали в последнее время в Турции и горячекатаные рулоны, достигшие отметки 710-730 долларов за тонну EXW. Соответственно, российские экспортеры также увеличили стоимость этой продукции как минимум до 650 долларов за тонну FOB. При поставках в Европу цены на российский горячий прокат могут превышать 670 долларов за тонну FOB. Украинские компании пока ведут себя более осторожно, предлагая горячекатаные рулоны по 595-620 долларов за тонну FOB.

В то же время на европейском рынке плоского проката цены стабильны третью неделю подряд. Стремление местных производителей к подъему котировок натолкнулось на недостаточный спрос и затрудняется из-за увеличения импорта. В Италии сталелитейные компании даже были вынуждены немного сбавить цены. На этом рынке стоимость горячекатаных рулонов в марте сократилась до 520-530 евро за тонну EXW, а толстолистовой стали — до 580-600 евро за тонну EXW. В то же время в странах Центральной и Восточной Европы эта продукция котируется на 10-20 евро за тонну выше, а в Германии горячий прокат может продаваться дороже 550 евро за тонну EXW; за тонну коммерческой толстолистовой стали там платят более 640 евро EXW.

Если в Европе региональные контрасты усиливаются, то в Восточной Азии котировки на горячекатаные рулоны от различных производителей, наоборот, сближаются. Китайские компании в последнее время несколько повысили экспортные цены на листовую продукцию. В частности, горячекатаные рулоны подорожали до 630-650 долларов за тонну FOB. В то же время производители из других азиатских стран вынуждены сбавлять обороты. Потребители не приняли цены на японский и корейский горячий прокат, превысившие 700 долларов за тонну FOB. По данным трейдеров, реальные сделки с поставкой в апреле заключаются по 650-690 долларов за тонну FOB.

Равновесие

Спотовые котировки на мировом рынке железной руды за последнюю неделю не изменились. 63,5%-ный индийский концентрат, поставляемый в Китай, по-прежнему стоил 147-149 долларов за тонну CFR. Некоторое оживление на китайском рынке стали, сопровождающееся повышением внутренних и экспортных котировок, было уравновешено относительно слабым спросом. По данным китайской металлургической ассоциации CISA, выплавка стали в стране в третьей декаде февраля снова слегка сократилась по сравнению с предыдущим десятидневным периодом.

Большинство специалистов тем не менее по-прежнему прогнозируют на ближайшие месяцы небольшое повышение спотовых цен на железную руду. По их мнению, сокращение индийского экспорта, задержки в реализации австралийских проектов и расширение спроса со стороны Китая обусловят рост котировок примерно до 150 долларов за тонну FOB Австралия к концу второго квартала.

Как, например, считают аналитики из британской компании Clarkson, в этом году обороты трансокеанских поставок железной руды возрастут только на 3,8%, что будет наименьшим показателем с 2001 года. Американский инвестиционный банк Morgan Stanley прогнозирует в нынешнем году дефицит на мировом рынке железорудного сырья почти 100 млн. тонн. По словам специалистов, это позволит удержать цены на высоком уровне вопреки стагнации в мировой металлургической промышленности.

Как всегда, особого мнения на этот счет придерживаются китайские компании. В частности, CISA предсказывает в нынешнем году минимальные темпы роста производства стали в стране и, соответственно, относительную стабильность на национальном железорудном рынке. А учитывая, что в первые два месяца 2012 года в Китае было добыто на 16,3% больше руды, чем в аналогичный период минувшего года, можно предположить, что местные металлурги смогут сократить потребность в импортном материале.

В то же время ведущие китайские компании стремятся расширять инвестиции в железорудные мощности за рубежом. По данным CISA, если средняя рентабельность национальной сталелитейной отрасли в прошлом году составляла всего 2,4%, то у ведущих международных железорудных компаний она превысила 45%.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков


blog comments powered by Disqus

ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

07.03.2012
06.03.2012
05.03.2012
01.03.2012
29.02.2012
28.02.2012
27.02.2012
20.02.2012
10.02.2012
09.02.2012
08.02.2012
06.02.2012
06.02.2012
02.02.2012
01.02.2012
01.02.2012
31.01.2012
28.01.2012
27.01.2012
26.01.2012

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ