НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ

Трудности перевода

18.04.2012 Александр Дванов

Глава крупнейшей сталелитейной компании мира Arcelor Mittal Лакшми Миттал посетил Кривой Рог. Его визита с нетерпением ожидал профсоюз “Arcelor Mittal Кривой Рог”, однако диалога не получилось.

Официальная цель визита Лакшми Миттала на “Arcelor Mittal Кривой Рог” — встреча с управленческой командой предприятия, обсуждение производственных перспектив. “В рамках однодневного визита Миттал совместно с Гонзало Уркихо, членом совета директоров Arcelor Mittal, провели ежеквартальный обзор бизнес-сферы, в ходе которого управленческая команда под руководством Артема Полякова, недавно назначенного на должность генерального директора ПАО “Arcelor Mittal Кривой Рог”, проанализировала результаты работы предприятия в первом квартале 2012 года, а также определила цели и задачи на второй квартал и на весь 2012 год”, — сказано в сообщении компании.

В ходе визита Лакшми Миттал посетил МНЛЗ, агломерационную фабрику №2, доменную печь №9, встретился с руководителями подразделений на общем рабочем собрании. Собственник Arcelor Mittal похвалил заводчан за успешный пуск новой МНЛЗ, на которой накануне его визита было произведено двадцать плавок, за ритмичную работу доменной печи №9, а также за улучшения на аглофабриках.

Миттал был проинформирован об улучшении ситуации в сфере охраны труда, снижении уровня травматизма и улучшении социально-бытовых условий на предприятии.

“На встрече был рассмотрен целый ряд прочих бизнес-вопросов, среди которых улучшение и оптимизация в сфере снабжения и логистики, ситуация на рынках, конкуренция и стратегия”, — говорится в сообщении компании.

Однако, несмотря на очевидные успехи на некоторых производственных участках, Миттал всерьез озабочен экономическими результатами предприятия. По его словам, в нынешнем году “Arcelor Mittal Кривой Рог” работает хуже всех в корпорации: убытки с начала года достигли 22 млн. долларов, затраты выросли, сбытовые цены снизились. Суровая зима еще больше усугубила проблемы логистики. Кроме того, отсутствие духа единой команды и большие объемы “бумажной” работы не способствуют ни эффективному управлению, ни здоровой атмосфере в коллективе. А главной проблемой, которая мешает нормальной работе предприятия, является коррупция. “Все должны знать, что в Arcelor Mittal “нулевая” терпимость к этому явлению. Наличие коррупции сильно удручает руководство компании”, — заявил Миттал.

На встрече с главой Arcelor Mittal выступил председатель профсоюзной организации криворожского меткомбината Юрий Бобченко, который поднял существующие на предприятии проблемы. В частности, профсоюзный лидер попытался заявить Митталу решительный протест против нового штатного расписания, которое юридически закрепляет фактическое сокращение рабочих мест. Профком решительно против того, что работникам теперь достается больше работы при прежней оплате труда. Бобченко намеревался было приурочить приезду главы Arcelor Mittal массовую акцию протеста, однако в дальнейшем было решено не обострять производственный конфликт раньше времени, а попытаться подготовить конструктивный диалог.

Личная встреча Миттала и Бобченко все же состоялась. Профсоюзный деятель указал собственнику Arcelor Mittal на ущемление законных прав рабочих в результате политики, направленной на добровольное сокращение персонала. Бобченко раскритиковал кадровую политику, проводимую на предприятии в последние годы, отметив, что имеет все основания говорить об отсутствии в ней профессионального подхода. В частности, на предприятии до сих пор нет научно-обоснованных нормативов численности и квалификации персонала, и договориться об этом с администрацией по-прежнему не удается.

Впрочем, разговор Бобченко с Митталом оказался малопродуктивным. Глава Arcelor Mittal заявил, что приехал на меткомбинат не для переговоров с профсоюзами. “Это — не моя работа, не моя ответственность”, — сказал Миттал, переадресовав проблему нынешнему руководству комбината.

Другие требования профсоюзов были изложены в письме, врученном лично Митталу. В их числе — ежегодное повышение зарплаты в соответствии с Отраслевым соглашением горно-металлургического комплекса Украины и инвестобязательствами; реализация программ по коренной модернизации используемого оборудования и основных фондов предприятия, в том числе железнодорожных путей; обеспечение выпускников профильных учебных заведений города первым рабочим местом; прекращение попыток перевода на аутсорсинг предприятий общественного питания, медицины и транспорта; неукоснительное соблюдение правил охраны труда при выполнении работ повышенной опасности.

По словам Бобченко, профком готов к диалогу с администрацией предприятия. “Однако переговоры должны вестись не ради самого процесса как такового, а для достижения конкретных результатов. Если таких результатов не будет, то профсоюзный комитет обязательно проведёт планировавшуюся акцию протеста, а если потребуется и не одну, отстаивая социально-экономические и трудовые права и интересы трудового коллектива”, — говорит профсоюзный лидер.

Источник: Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков


blog comments powered by Disqus

ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕТАЛЛУРГИИ НА UAS.SU:

17.04.2012
16.04.2012
12.04.2012
11.04.2012
10.04.2012
09.04.2012
06.04.2012
05.04.2012
04.04.2012
03.04.2012
02.04.2012
30.03.2012
29.03.2012
28.03.2012
27.03.2012
26.03.2012
22.03.2012
21.03.2012
19.03.2012
16.03.2012

СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ