Тарифные качели
Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков

Тарифные качели

24.11.2011 Валерий Фортунин

С приходом нового губернатора вновь появилась надежда на возобновление полноценной работы Запорожского завода ферросплавов и Запорожского алюминиевого комбината.

Поводом для такого утверждения стала встреча председателя Запорожской облгосадминистрации Александра Пеклушенко и главы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко. В ходе встречи обсуждались возможности решения проблем этих двух запорожских предприятий.

Напомним, из-за высоких тарифов на электроэнергию были остановлены производство первичного алюминия на ЗАлКе и один из цехов по производству ферросплавов на ЗЗФ. На предприятиях прошли массовые увольнения, а местный бюджет, пополняемый отчислениями из фонда оплаты труда, заметно оскудел. Впрочем, на ЗАлКе электролизеры были отключены уже давно, а собственник комбината — UC Rusal успешно трудоустроил наиболее ценные кадры на других заводах группы. А вот на ферросплавном заводе проблема, связанная с подорожанием электроэнергии, возникла в нынешнем году. Для ее решения собственник ЗЗФ — группа “Приват” мобилизовала все доступные человеческие, лоббисткие и медийные ресурсы. С мая нынешнего года тема Запорожского ферросплавного не покидает страницы прессы и эфир подконтрольных телеканалов. С привлечением профсоюзов были организованы несколько акций протеста, в том числе и под стенами Кабинета министров. Аудитории не только отраслевых, но и массовых изданий регулярно сообщают о неконструктивной позиции правительства, об упорном нежелании “Запорожьеоблэнерго” отдавать в аренду ЗЗФ подстанцию “Ферросплавная — 2”, из-за чего предприятию никак не удается вернуть статус потребителя электроэнергии первого класса. По-видимому, солидный, особенно по меркам Запорожья, медийный резонанс проблемы побудил нового губернатора Пеклушенко безотлагательно проявить активность и поехать на переговоры в Киев.

Понятно, что конфликт вокруг ЗЗФ не объясняется злонамеренностью бюрократов, стремящихся содрать три шкуры за поставки электротока. На протяжении нескольких прошедших с начала экономического кризиса лет собственник крупнейших украинских ферросплавных заводов — группа “Приват” целенаправленно выстраивает монополию на отечественном рынке ферросплавной продукции, завышая цены и пытаясь противодействовать импортерам. Потребители, очевидно, ответили на вызов, завязалась борьба с массированным применением лоббистского ресурса. Принудительное изгнание ЗЗФ из первого класса энергопотребления путем изъятия из аренды подстанции “Ф-2” — довольно болезненный ответный ход. Собственникам завода как минимум пришлось бы потратить всю заработанную в прошлом году прибыль на строительство новой подстанции. О таком возможном решении проблемы говорил в августе предыдущий губернатор Борис Петров, однако его призыв не был воспринят всерьез. Владельцы ЗЗФ предпочли не тратиться, а просто перенести производство на другие подконтрольные группе ферросплавные мощности — в Никополе и Стаханове. Однако это решение чревато неблагоприятными последствиями в долгосрочной перспективе, среди которых — наращивание долгов и значительное удешевление остановленного производственного актива, не способного генерировать прибыль. Поэтому есть основания полагать, что конфликт вокруг ЗЗФ все же может быть разрешен.

Новому губернатору Пеклушенко пока что удалось добиться заверений главы Минэнергоугля в том, что вопрос передачи подстанции “Ф-2” в пользование ЗЗФ будет решен положительно. “Дан импульс решению проблемы передачи подстанции “Ферросплавная — 2” от НАК “Энергетическая компания Украины” в ПАО “Запорожский завод ферросплавов”. Теперь рассматривается возможность продажи заводу этого стратегически важного объекта”, — сказано в пресс-релизе Запорожской облгосадминистрации. Что именно это означает — пока не совсем ясно, однако не исключено, что подстанцию таки продадут либо передадут в аренду ферросплавщикам. Впрочем, в дальнейшем этот объект вполне может утратить нынешнюю “стратегическую” важность — в государстве начинается приватизация энергетических активов.

А пока губернатор Пеклушенко, который призван стать лицом партии власти в области на предстоящих парламентских выборах, может без особых усилий выстраивать имидж эффективного управленца.

Источник: УкрРудПром / Украинская Ассоциация Сталеплавильщиков